qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Дохмелье, хмелье и похмелье - 9

Павлюга полурус[к]ая

После пленения Ивана Сулимы казаки выбрал гетманом Василя Томиленко. За примерное поведение и выдачу "зачинщиков мятежа" им "накинули" еще 1000 человек в реестр (доведя до 7000), но в наказание за уже не первое и не второе возмущение решено было кварцяное войско расквартировать на Украине. В те времена постой войск был процедурой, хуже которой только сама война - солдаты и офицеры вели себя, как в завоеванной стране, брали силой всё, что хотели, а все конфликты с аборигенами решали кулачным правом. Особенно обижались казаки на захват кварцяными офицерами своих хуторов и на то, что гетман великий коронный Конецпольски[й] велел ввести гарнизон в Корсунь, где запорожцы традиционно хранили свою [г]армату (артиллерию). Стычки и недовольство с обоих сторон накаляли ситуацию, особенно в свете того, что реестровым казакам не выплачивалось коронное жалованье.


Адам Кисиль

Всё это не нравилось ни реестровым казакам, ни тем более "выписчикам", которые зимой 1636-1637 года собрались в большую ватагу, кою некий участник нападения в 1635 году на Кодак Павло Михнович (Павел Михайлович) Бут, он же Карп Павлович Гуздан, он же Павлюга, Паулус, Полурус, Палий, Баюн, более всего известный под прозвищем Павлюк (по признанной позже недостоверной версии - крещеный турок), повел в Крым, где снова заварилась буза. Бахадыр I Герай воевал супротив османского ставленника Кен-Темира, хана Буджацкой орды, с помощью казаков победил и взошел на престол Крымского ханства. Другая "группа товарищей" под командой Михайло Татаринова решила пойти в Персию и наняться на службу шаху, чтобы драться с турками - дойти, впрочем, удалось лишь до Дона, где Татаринов примкнул к походу тамошних казаков на Азов.

Вернувшиеся из крымского похода со славой и добычей "низовые" вмешались в конфликт с кварцяным войском - в мае 1637 года они захватили и увезли из КрЫлова (куда ее переместили из Корсуня) на Сечь армату, а в июне избрали гетманом Павлюка. Тем временем заместитель Конецпольски[го] королевский комиссар Адам Кисиль (Кисель), православный магнат, назначенный от короны административно управлять казачеством, привез наконец жалованье реестровым, и летом 1637 года на реке Росаве собрал раду реестровых казаков. Видя, что их никак не успокоит даже выдача жалованья, Кисиль заставил отрешить от должности Томиленко и выбрать гетманом переяславского полковника Са[в]ву Кононовича, лояльного полякам.


Герб Сав[в]ы Кононовича

Однако получить весть об утверждении своего избрания гетманом великим Конецпольски[м] Кононович не успел. В октябре "ватаман Бут" вышел из Сечи в КрЫлов, откуда отправил на Переяслав отряд "полковника" Карпа Скидана (200 человек). Тот тайно ночью налетел на город и захватил Кононовича и лояльную полякам старшину, которых привез Павлюку, повелевшему их "судить и казнить расстрелянием". После этого Скидан и другой "полковник" Семен Быховец были оставлены "росжигать на Украине", а сам Павлюк отправился в Сечь - он надеялся выпросить у хана Бахадыра помощь (первый факт обращения казаков за подмогою во внутренних распрях к татарам). По другим сведениям, гетман запорожцев планировал объединиться с донскими казаками и перейти в подданство московского царя Михаила Федоровича (это была старая песня еще со времен Наливайки).

Однако подмога татары не пришли, и пришлось "подымать голоту" самостоятельно. Восстание постепенно охватило всю Левобережную Украину. Присоединились к Павлюку и реестровые казаки во главе с Томиленко. Снова жглись поместья и резалась католическая шляхта, а также евреи и униатские священники. Конецпольски[й] послал против мятежников своего заместителя - гетмана польного коронного Миколая Потоцки[го] (по прозвищу Медвежья Лапа) с "типа как всего 4000 человек". Потоцки[й] устроил там, где проходил, "геноцидический террор", жжа хуторы и сажая пойманных бунтовщиков на колья вдоль дорог.


Миколай Потоцки[й]

Далее события развивались по уже заранее накатанному сценарию. 6 декабря 1637 года у села Кумейки "аж цельных 21 000" казаков атаковали Потоцки[го]. Отважное нападение напоролось... на болото перед польским лагерем (кто вообще сражался на знакомой местности?), внезапность сорвалась, и командовавшие войском Павлюк и Скидан приказали отходить. Тут гетман польный приказал кавалерии атаковать казаков. Те успели построить обоз кругом, но не успели его как следует укрепить - три атаки были отбиты, но во время четвертой поляки смогли поджечь кое-какие телеги и подорвать несколько бочек пороху. Павлюк и Скидан ускакали в Чигирин за подмогой (еще 20 000 против 4000 хотели набрать где-то?), а отбиваться в лагере остался некий Дмитро Тимошович (Дмитрий Тимофеевич) Гуня. В кои-то веки у запорожцев появился, кажется, способный командир - Гуня смог ночью вывести войско из лагеря и уйти к Боровице, где его ждали гетман и Скидан.

10 декабря 1637 года Потоцки[й] подошел к Боровице, весь день штурмовал лагерь Павлюка, но когда не добился своего силой... предложил казакам переговоры. Чего, собственно, реестровая старшина и дожидалась - Павлюк был низложен, схвачен и выдан полякам вместе с Томиленко, Скидан и Гуня ускакали на Сечь. По одной версии, Кисиль поклялся, что Павлюку сохранят жизнь, и казаки разошлись, по другой - казаки подписали договор и сложили оружие, после чего поляки напали на них и учинили "лютыя казни". Многие повстанцы, спасаясь от преследования, бежали на Слобожанщину - украинские земли, захваченные Московским царством, где казачество приобрело некое подобие автономии, неся пограничную службу в собственных поселениях. Павлюк же и Томиленко, несмотря на старания Кисиля сдержать данное слово, были казнены в Варшеве в феврале 1638 года.

Tags: Богдохмелье, Век семьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Богдохмелье” Tag

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 42 (и это всё)

    Черная зрада Отречение Хмельниченко одновременно создало правовой вакуум на Гетманщине и официально освободило "свято место" - ибо (вы не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 41

    Тень Хмельницкого Капитуляция под Чудновом случилась не только потому, что московский воевода "духом пал" оттого, что гетьман к нему не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 40

    Хмельницкий 2.0 Старшина, выступившая против Выговского, сделала своим вождем Юрия Хмельницкого ( Юрия Венжика Хмельниченко) - потому что магия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments