qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Защита Комнина - 4

Как обмануть франка

Доместик схол Исаак[иос] Комнин[ос], которому помогал брат Алексей и командир европейских наемников, нормандец Руссель де Байоль по прозвищу Франгопулос (Сын Франка), отправился в 1073 году с войском против сельджуков, продолжавших после Манцикерта прибирать к рукам восточные провинции. В сражении у Кесарии воинство ромеев было разбито - в основном потому, что Байоль с наемниками отказался сражаться - а сам Исаак[иос] попал в плен. Избежал сарацинских лап лишь Алексей, который, судя по всему, проявил незаурядные способности полководца и спас остатки армии от полного уничтожения - иначе бы ему просто не поручили следующую миссию.


Ромейская Малая Азия (тыц)

Меж тем Байоль захватил город Анкира (Анкара) и объявил себя независимым государем. Чтобы справиться с этой новой напастью, василевс Михаил VII вызвал из ссылки опального кесаря Иоанн[ис]а Дука[са] и поставил его во главе нового войска. Однако Франгопулос смог разгромить войско Дука[са] возле Амориона и захватить его самого в плен вкупе с его сыном Андроник[ос]ом. После чего... уговорил пленника на то, чтобы тот согласился стать новым василевсом и двинуться во главе франкских полчищ на Константинополь. Михаилу VII пришлось проявить чудо изворотливости и натравить на мятежников сельджуков - амир Дамаска Тутуш I согласился в обмен на признание за ним всех завоеванных провинций и мир с ромеями напасть на воинство Дука[са] и Байоля у Никомидии. И кесарь, и нормандец были схвачены мусульманами, однако анонимная жена Франгопулоса оперативно выплатила сарацинам выкуп, и Руссель бежал в Амасию, столицу фемы Армениак[он], жители которой (армяне - а как вы догадались?) поддержали его и провозгласили независимым князем.

Видя, что супротив изворотливого нормандца ничего не помогает, Михаил VII решил попробовать последнее отчаянное средство - зеленого вьюноша. Скорее всего, это была злобная интрига всё того же евнуха Никифоритиса - избавившись (и уже второй раз) от кесаря Дука[са], он теперь видел своими соперниками при дворе лишь Комнинов. Выкупленного из сарацинского плена Исаак[иос]а услали в жопу империи - дукой (губернатором) Антиохии, окруженной и почти отрезанной скльджуками, а Анну Далассену с младшимм сыновьями евнух, согласно сведениям хронистов, планировал удалить от двора. Оставался Алексей, которого совершенно внезапно в 1074 году назначают стратопедархом (главнокомандующим) и отправляют на Байоля - но армии серьезной не дают под предлогом нехватки сил и средств. 26-летнему (а по другим данным, вообще 17-летнему) Комнину поручают классическое невыполнимое задание...


Михаил VII Дука (один из портретов на короне короля св. Иштвана Венгерского - тыц)

Однако Алексей показал, что он не просто очередной ромейский полководец, который будет "ходить походы и покрываться славой", а станет государственным деятелем, который войдет в историю. С небольшим войском он доказал, что "главное в войнах - это снабженье", перекрыв пути подвоза продовольствия в Амасию. Видимо, у Байоля с кадрами тоже был не фонтан, и решиться атаковать Комнина он не мог, потому снова отправился на поклон к сельджукам. Но и в этом стратопедарх Алексей его опередил - он пообещал амиру Тутушу большой выкуп, и тот решил, что лучше поддержать империю, чем мятежника-отщепенца. Франгопулос, забывший, что предавший однажды - предаст и дважды, был схвачен сельджуками и выдан Комнину.

Осталось откуда-то достать выкуп для Тутуша. Собрать его было велено жителям Амасии - в качестве наказания за поддержку мятежника. Но хитрож армяне не хотели платить и грозились напасть на ромеев и освободить Байоля. Тогда Комнин велел разыграть спектакль - на базарной площади палач сделал вид, что ослепляет Русселя, тот выл и орал, а после был уведен с кровоточащей повязкой на глазах. Устрашенные и лишившиеся вождя амасияне поспешили собрать выкуп, который и был передан Тутушу. После чего Алексей Комнин с триумфом доставил Франгопулоса в Константинополь, блестяще справившись со своим первым поручением в ранге командующего.

Tags: Византия и ее василевсы, Комниносы
Subscribe

Posts from This Journal “Комниносы” Tag

  • Защита Комнина - 19 (и это всё)

    Достойный финал Еще в самый разгар борьбы с Боэмундом I на Балканах василевсу пришлось подавить вельми опасный заговор против собственной особы.…

  • Защита Комнина - 18

    Старый враг лучше новых двух Поражение Арьергардного крестового похода оставило князя Боэмунда I в плену у амира Сиваса Гюмюштекина Данишменда. И…

  • Защита Комнина - 17

    Укрощение строптивых Соперничество с Боэмундом I из-за Антиохии привело Раймона де Сен-Жилля из стана врагов Алексея I в круг его союзников — во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments