qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Половина книжки

Я много какой "полиграфической продукции" в жизни видел, и считал, что готов ко всему. Но то, что встретило меня в книге Федорова С.Е. и Паламарчук А.А. под интригующим названием "Средневековая Шотландия" я, признаться, ранее не юзал...

Представьте себе автора, который ненавидит читателей и просто умрет, если напишет то, о чем его попросили, так, как привыкли читатели. Вот что Вы ожидаете от книги с тами названием? Изложения событий в хронологической последовательности, отягощенное по воле пишущего анализом и рассуждениями? Хрен ли вам! Не хотите ли набор надерганных произвольно тем "из ранней истории Шотландии", типа "О происхождении слова пикты и о том, что под ним подразумевали латинские авторы?", "О различии применения пиктского и гэльского слов в обозначении земельного владения", "Чем мормэры отличаются от графов" и еще два-три таких же "сюжета".

Не охватывают столь узкие темы всех аспектор ранней истории Шотландии, говорите? Погодите, всё "исчо хужее" - и эти практически статьи, даже не объединенные как следует в общий текст (три звездочки, отделяющие одно от другого - явно не в счет) написаны отвратительно. С любованием "новыми умными словами из зарубежной литературы", без четкого плана (постановка проблемы - изложение пруфов - вывод), со случайными ссылками на произвольно схваченные источники и какие-то "новые веяния шотландской историографии" 1970-1980-х годов...

В общем сраная халтура, а не история Шотландии, вряд ли интересная особо даже очень узким специалистам. Но самое удивительное - этого добра ровно половина книжки. Уж не знаю, кто из авторов - мсьё Федоров, или мадам Паламарчук - писали "это", вторая половина написана специально для издевательства над первой, в качестве сурового упрека. Начиная с Войны за независимость (Шотландии!) и на протяжении правления королей Роберта I, Давида II, Роберта II, Роберта III и первых четырех Яковов - обычное привычное хронологическое изложение событий, с небольшим анализом и намеком на рассуждения. В общем, именно то, чего ожидаешь, открывая книгу с названием "Средневековая Шотландия"...

В общем, на ум приходит много разных пословиц - например (из свежего) "если в башне позвездень, то что гребень, что не гребень". Если автор - полудурок, у него и история Шотландии косая. Если вменяемый... Вот только одного я не понял - кому пришло в голову всунуть их обоих в одну книгу и гарантировать когнитивный диссонанс у ее читателей?



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Книга, которая спасла Ирландию

    В начале XX века в Ирландии имелась огромная проблема (не то чтобы только она одна, но и она тоже была) - образованные ирландцы ненавидели всё…

  • Рыцарь кастильского образа

    При словах "испанский поэт" даже у меня на ум в первую очередь приходят Франсиско Кеведо и Луис Гонгора. Даже если сделать допущение и…

  • "Брошенки" Бонапарта

    Хорошая всё-таки серия " Мир французской революции". Была в ней совершенно чудесная книжка про роялистов, зело любопытное изданьице про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments