qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Воистину Дзидай (ниппонцы против ниппонцев) - 16

Скромное обаяние тирании и дела семейные

В принципе, после 1590 года Тоётоми Хидэёси мог угомониться и успокоится - никто не посягал на его власть и достоинство регента-кампаку. Выросший Хидэнобу оставался даймё клана Ода, но должность сия уже значила практически ничего - вассалами Хидэёси стали не менее знаменитые и славные кланы (Такэда, Уэсуги, Датэ, Мори, Тёсокабэ, Симадзу). Однако с годами в характере "Макаки" обострялись его безобразно-неприятные черты - злобность, подозрительность, тиранство, желание всё контролировать, предписывать и всем управлять. В стране была установлена фактически тоталитарно-фашистская диктатура - крестьян обязали сдать всё оружие ("охота за мечами", хотя изымали всё железно-режуще-колющее - серпы, вилы, косы, топоры и ножи), после чего обложили налогом, да не в 13%, уважаемые мои стенающие о "беспределе" бизнесмены, а в 2/3 урожая. Для мечтающих повторить великий путь восхождения простого крестьянина к власти был тупо введен суровый запрет брать пейзан в войска. И еще Хидэёси терпеть не мог христиан - он приказал всех выгнать из Японии за 20 дней и устроил показательную казнь 26 "мучеников" в Нагасаки. Правда, христиане укрывались во владениях других даймё, которые либо сами были христианами (как Кониси Юкинага), либо им сочувствовали (как Симадзу Ёсихиро или Датэ Масамунэ).


Катаны, сцуке, зажать хотели!

Ну а "апофигеем" злобного тиранства и ненасытной жажды всё захапать стала Имд[ж]инская война с Кореей. Некоторые "прогрессивные" историки (в том числе и марксисты) утверждают, что-де просто развелось в Японии слишком много злых самураев, и надо было их куда-то сплавить, вот Хидэёси и придумал им "заграничную прогулку". Однако поведение регента во время этой войны сомнений не оставляет - кукушка увела за собой его мозг в волшебную страну, где император Китая лизал ему пятки и признавал Повелителем Всего... Впрочем, об этой войне я писать не буду, ибо она до сабжа не касается.
Хуже всего и дела обстояли, и себя вел Хидэёси в своей семье. 30 наложниц за долгие годы так и не родили ему ни одного не то чтобы наследника - даже девочки. То ли на этой почве, то ли желая, чтобы ничто из его наследия не досталось "этим Ода", регент в 1586 году приказал сёппукироваться единственному сыну, приемному - отпрыску Набунаги, Оде Хидекацу (долгие годы уже бывшему Хасибой Хидекацу). В 1591 году "случилось чудо" - у жены регента Ёдогими (бывшей О-Тятя, дочери Оити, сестры Нобунаги) родился сын Цурумацу... но очень скоро умер. Видимо, не надеясь более на чудо, Хидэёси усыновил племянника, сына старшей сестры, Хасибу Хидэцугу, даровав ему фамилию Тоётоми и титул регента-кампаку (официально так Хидэёси устранился от дел, оставив себе титул тайко (экс-регент), ну и реальную власть). Но в 1593 году случилось "второе чудо" - Ёдогими родила еще одного мальчика, Хидэёри. И тут тайко понял, "как он, сцуко, был неправ с племянником!", быстро приказав Хидэцугу сёппукироваться, а потом поубивал и его жену со всеми детьми.


Тоётоми Хидэцугу, жертва новорожденного младенца

За все эти безобразия и пошлые семейные тиранские самодурства карма нанесла-таки удар в спину - в 1598 году Тоётоми Хидэёси, как и положено старому злобному уродцу, пьющий и жрущий всё, что обещало устами всяких шарлатанов даровать ему бессмертие, таки заболел и "встал на лыжный путь". Поняв, что юного сына ему уже не вырастить до сознательного возраста, тиран забился, аки белуга, и принялся судорожно хватать всех своих приближенных и заставлять клясться страшными клятвами, что они будут по гроб верны младенцу. Они-то давали, но ухмыляющаяся рожа Токугавы отравила всю оставшуюся жизнь тайко - помирая 18 сентября 1598 года, вряд ли он на самом деле верил, что назначенные им Совет старейшин (пять наиболее влиятельных даймё во главе с Токугавой Иэясу) и Совет управителей (пять наиболее крупных администраторов страны во главе с Исидой Мицунари) на самом деле смогут гарантировать сохранение власти его пятилетнего наследника...
Tags: Ниппонцы, хистерические очерки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments