qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Дохмелье, хмелье и похмелье - 8

Нехорошее место

19 апреля 1632 года умер круль Сигизмунд III. Согласно законам Жечи Посполитой, должны были состояться два сейма - конвокационный, на котором подводились итоги прошедшего царствования ("хорошие" распоряжения круля продляли, "плохие" херили), и элекционный, для выборов следующего. Этим решили воспользоваться православная шляхта и казаки. Первые предъявили конвокационному сейму требования "защитить греческое исповедание" - отменить все многочисленные дискриминационные распоряжения покойного круля, ограничивающие права православных и свободу вероисповедания, а также отнять всё имущество у униатской церкви и вернуть его Киевской митрополии. Казаки же потребовали допустить их делегацию на элекционный сейм, настаивая, что они "служилое сословие" и "право имеют". Однако шляхтичам-ортодоксам было заявлено, что "с этим будет разбираться следующий круль", а казакам вообще указали на дверь.


Круль Владислав IV (тыц)

Новым крулем 8 ноября 1632 года был избран сын покойного Владислав IV. Он попытался "пойти навстречу" подданным-некатоликам - под угрозой отдать все ключевые посты в правительстве протестантам, добился принятия закона об уравнении в правах всех трех конфессий. Но когда в 1635 году протестанты кинули его с поддержкой войны против Швеции (которая из-за этого так и не началась), круль заметно охладел к вопросам религиозного равенства. Впрочем, еще до его избрания, во время междуцарствия, коварные московиты напали на Литву, попытавшись отнять Смоленск - началась Смоленская война 1632-1634 годов. А в 1633 году на Подолию вломились турки - впрочем, быстро оттуда убежавшие в 1634 году (без московитов, заключивших мир с Жечью, султан Мурад IV воевать не подписывался).

И сложилась классическая уже ситуация - Жечи потребовались казаки, причем сразу все, и реестровые, и "выписчики", и даже сечевые. То бишь, острота "казацкого вопроса" снова резко затупилась. Казаки, как обычно, воспользовались поводом, чтобы не просто послать отряды для участия в войне (и даже в обоих войнах), а еще и "тихим сапом" вернуться к привычному образу жизни - ломанулись в набеги на Крым и османов. Особенно отличился в пограбежах некий Иван Сулима, начинавший службу еще у Жолкевски[го] и Сагайдачного, шляхтич, владевший тремя селами. В 1634 году он руководил запорожцами, которые вкупе с дружественной им ОПГ "Донские" напали на турецкую крепость Азов.


Герб Сулимы

Однако именно в 1634 году ситуация снова изменилась - закончились сразу обе войны, казаки стали опять резко нафиг не нужны, а потребовалось, наоборот, окончание пограбежей и смертоубийств в Крыму и у османов, дабы сохранять с ними мир и жвачку. Посему сейм повелел снова сократить реестр до предусмотренных Переяславским соглашением 6000 человек, а чтобы наглые запорожцы прекратили самовольно сигать по Днепру в Черное море, решено было сделать им шах и мат - выстроить прямо за порогами, ниже Сечи, крепость, запиравшую реку. Для чего из Франции был выписан военный инженер Гийом Левассёр де Боплан (который попутно и первую в мире карту Украины нарисовал). Крепость была готова в июле 1635 года и названа Кодак. В нее посадили 200 наемных драгун во главе с суровым французским же полковником Жаном де Марионом, который тут же принялся топить казачьи лодки и гоняться за самим казаками, которые устраивали по берегам Днепра привычные им "ловитвы" - всё равно все сечевики не были реестровыми и подлежали отлову и возвращению в "быдлячье состояние" (были пойманы и посажены в подвал аж 20 человек).

Но продлилось сие безобразие недолго - в августе возвращался Днепром из очередного похода с ватагою Сулима и сильно охренел, увидев свежевыстроенную крепость. Узнав от "товарИщества", какие теперь завели злодейские порядки супротив "честнЫх кОзаков", "ватаман", не долго думая, в ночь с 3 на 4 августа 1635 года неожиданно напал на Кодак, сжег крепость и перебил весь гарнизон - спаслись лишь 15 драгун, отправленные накануне в разведку. Естественно, "народные мстители" проявили свои обычные изобретательность и научный подход - согласно легенде, после пыток комендант Марион был привязан к дереву с наглухо завязаной на нём одеждой, в которую насыпали порох и с помощью фитиля взорвали. Сие событие восторженная марксистская историография решила считать началом очередного "народно-освободительного восстания под руководством Сулимы".


Место, где стояла крепость Кодак

Увы, на сей раз "восстание" закончилось очень быстро и, по большому счету, пфуком. Сулима объявил себя "гетЬманом Войска Запорожского" и начал собирать голоту, чтобы "развернуть масштаб войны", но "злой гений казаков", великий гетман коронный Станислав Конецпольски[й] оказался быстрее - он с войском двинулся на Сечь, и реестровые казаки предпочли схватить самого Сулиму и пять его наиболее горластых помощников, чтобы выдать их полякам. 12 декабря 1635 года в Варшаве в присутствии турецкого и крымского послов казачьи вожди были казнены - Сулиму не спас даже переход в католичество (как-то не тру-героично, да, посему сей факт, изложенный польскими источниками, украинские историки не устают оспаривать).

Tags: Богдохмелье, Век семьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Богдохмелье” Tag

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 42 (и это всё)

    Черная зрада Отречение Хмельниченко одновременно создало правовой вакуум на Гетманщине и официально освободило "свято место" - ибо (вы не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 41

    Тень Хмельницкого Капитуляция под Чудновом случилась не только потому, что московский воевода "духом пал" оттого, что гетьман к нему не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 40

    Хмельницкий 2.0 Старшина, выступившая против Выговского, сделала своим вождем Юрия Хмельницкого ( Юрия Венжика Хмельниченко) - потому что магия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments