qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Защита Комнина - 3

Мутные воды большой политики

Есть две секты свидетелей истинной даты рождения Алекси[ос]а (для удобства и сохранения пуканов "традиционных читателей" отныне - Алексея) Комнин[ос]а (для тех же самых - Комнина). Одни свято верят его дочери Анне, которая пишет, что в 1070 году отцу было 14 лет, то есть родился он в 1056 или 1057 годах. Правда, тогда по ее же тексту получается, что Алексей получил высшую военную должность империи, чин доместика схол, в 24 года - как-то слишком круто даже для него. Это сомнение позволяет рассеять историк-хронист Иоанн Зонара, который указывает, что в год смерти (в 1118 году) василевсу было 70 лет, так что получается годом рождения 1048-й. Эти две даты по словарям и энциклопедиям и кочуют.



Отец Иоанн[ис] Комнин[ос] умер в 1067 году (почти сразу за василевсом Константином Х Дукой), когда Алексею было то ли 19, то ли всего 10 лет (разница существенная, но увы - сократить ее никак не удастся, см. выше). Большое влияние на воспитание детей имела их мать Анна Далассени (Далассена), женщина с твердым характером и целеустремленная - она даже не стала выходить замуж повторно, всю себя посвятив семье и возвращению утраченной, по ее мнению, [мужем] короны. Но конкретно об образовании Комнина нам неизвестно ничего - раз семья была не из бедных и не из худородных, то "наверное, учился в средней школе, а возможно, что и в высшей" (которой заведовал в столице тот же Пселл[ос]), но дневника и зачетки, понятное дело, нигде не сохранилось. Впрочем, сам факт образованности Алексея сомнению не подлежит - в дальнейшем он любил разговоры на богословские темы и даже лично вступал в дискуссии с еретиками.

Анна Далассини, тем временем, довольно ловко вела семейное судно сквозь мутные воды придворной политики - она подружилась с василиссой (императрицей) Евдокией МакремвОлитиссой, которую умирающий Константин Х оставил царствовать до тех пор, пока не станет совершеннолетним их сын Михаил, но заставил поклясться при патриархе Иоанне VIII Ксифилин[ос]е, что она не выйдет замуж повторно. Однако когда Евдокия влюбилась в статного армянского красавца Роман[ос]а Диоген[ис]а, то пошла на прямой обман - убедила патриарха, будто пылает страстью к его брату Варда[су] Ксифилин[ос]у, и тот освободил ее от клятвы. МакремвОлитисса тут же обвенчалась с суженым-ряженым, превратив его в василевса Романа IV Диогена. Семейство Комнин[ос]ов при новом василевсе процветало - старший сын Анны Мануил дослужился до доместика схол, а за успехи на войне с сельджуками получил почетные чины протопроедра и куропалата, его сестра Феодора вышла за царского сына Константин[ос]а Диоген[ис]а.


Евдокия МакремвОлитисса и Роман IV Диоген[ис] (тыц)

Юный Алексей даже просил у Романа IV позволения вступить в армию. Но василевс отчего-то позволения не дал и, возможно, спас этим не только юношу, но и всю империю - ведь 25-26 августа 1071 года армия Диогена была разбита султаном Алп-Арсланом в знаменитом сражении у Манцикерта. Василевс попал в плен к мусульманам, после чего кесарь (второе лицо в иерархии) Иоанн[ис] Дука[с] совершил государственный переворот, отстранив от власти василиссу Евдокию (ее насильно постригли в монахини) и передав всю полноту власти ее сыну Михаилу VII Дуке. Этот переворот дурно отразился на Комнинах - Мануил к тому времени уже умер, а Анна Далассени с детьми была обвинена в переписке со свергнутым Романом IV и отправлена с детьми в ссылку на Принцевы острова в Пропонтиде (Мраморном море).

Однако колесо Фортуны продолжало крутиться, чтобы юный Алексей Комнин достиг самого верха. Алп Арслан решил еще сильнее дестабилизировать империю ромеев, выпустив пленного василевса, который обосновался в киликийской Адане и призывал к себе сторонников. К тому же в Константинополе произошел новый пронунсиаменто - молодой Михаил VII удалил Иоанн[ис]а Дука[са] вссылку и приблизил к себе "друга сердешного", Алехсашку евнуха Никифоритиса. Который решил опереться на авторитет Комнинов и вернул их из ссылки, устроив брак аланской (осетинской) принцессы Ирины, двоюродной сестры новой василиссы Марии, с Исаак[иос]ом Комненом, оставшимся после смерти Мануила старшим сыном Анны Далассени, и сделав его доместиком схол Востока. Так что когда Роман IV был в 1072 году побежден, схвачен, ослеплен и вскоре умер, Комнины уже снова расположились на привычном им верху пищевой придворной цепи.


Михаил VII Дука

В армию юный Алексей попал только в 1073 году, в свите своего старшего брата - и было ему тогда либо 16, либо уже всё-таки 25 лет. И практически сразу братьям Комнинам пришлось встретиться с тем, что им впоследствии будет выпадать с завидной регулярностью и частотою - серьезным противником, грозным нормандцем (и этих тоже судьба им "набросает" изрядное количество)...

Tags: Византия и ее василевсы, Комниносы
Subscribe

Posts from This Journal “Комниносы” Tag

  • Защита Комнина - 19 (и это всё)

    Достойный финал Еще в самый разгар борьбы с Боэмундом I на Балканах василевсу пришлось подавить вельми опасный заговор против собственной особы.…

  • Защита Комнина - 18

    Старый враг лучше новых двух Поражение Арьергардного крестового похода оставило князя Боэмунда I в плену у амира Сиваса Гюмюштекина Данишменда. И…

  • Защита Комнина - 17

    Укрощение строптивых Соперничество с Боэмундом I из-за Антиохии привело Раймона де Сен-Жилля из стана врагов Алексея I в круг его союзников — во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments