qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Самурайские штучки - 7

Мелочь, а необходимо

Помимо оружия и доспехов, самураев в их "естественной среде обитания", в походе и на поле боя, окружала масса "совершенно необходимых каждому приличному человеку" вещей...

Во-первых - поверх доспехов любой буси, считающий себя возвышающимся над категорией "эти быдлы" (то бишь, командир чего-нибудь), носил накидку - дзимбаори, простую безрукавку с разрезом сзади (чтобы скакать на коняжках). Естественно, чем больше о себе думал ее носитель, чем пышнее и богаче она расшивалась и украшалась.


Дзимбаори, просто дзимбаори...

Еще каждый самурай, которому было глубоко не наплевать, кто его убьет - свои, или враги - носил на спине бамбуковый шест с прикрепленным к нему полотнищем - сасимоно, на котором изображался знак, позволявший отличать своих от чужих. Обычно это был мон - герб либо самого самурая, либо его сюзерена. (Мон - это отдельная и весьма красивая "песня".) А командиры разных отрядов иногда носили "идентификационные знаки", указывающие на их лидерские позиции в войске - коси-саси. Сасимоно крепился за спиной в специальной трубке (обычно простого четырехгранного сечения).


Самурай и его сасимоно

Для обозначения важной командирской шишки использовался и специальный девайс - веер. Понятное дело, не такой, каким дамы и кавалеры обмахивали себя в жару, а "специальный тру-мужчинский". Но, как и все вееры, делились "мужчинские-тру" на складные гунсэн и нескладные гумбай-утива, причем первые носили командиры низшего звена, а второй - важные полководцы. Этот атрибут со временем даже положил начало новому типу оружия - боевому вееру, изготовлявшемуся из металла и предназначенному для защиты от стрел, а то и "в контактном бою" (история знает один выдающийся случай, когда в сражении у Каванакадзима великий Такэда Сингэн отбил таким веером несколько ударов копья великого Уэсуги Кэнсина). Ну а кому из полководцев было лень таскать веер, тот пользовался "просто" командирским жезлом - сайхай.


Гунсэн, гумбай-утива и сайхай

Ни один самурай не мог нормально жить без гусоку-бицу - специального ящика, в который он складывал отрезанные в бою головы. И кто говорит "варварство", а я говорю - "воинская культура", ибо после каждого большого сражения устраивались специальные церемонии, на которых самураи подносили своим командирам добытые "трофеи", и от того, чем известнее и важнее был их бывший "носитель", зависела велечина награды и, в итоге - продвижение по службе. Не удивительно, что головы перед церемонией тщательно готовили - мыли, чистили, подмазывали с помощью косметики, причесывали... И занимались этим важным делом, конечно же, женщины и дети. Еще одним "самурайским ящиком" был кара-бицу - для хранения доспехов в полевых условиях (дома их обычно держали на специальных подставках-вешалках).


Содержимое кара-бицу и гусоку-бицу - ключ к успеху

Еще одним элементом одеяния воина была вещь, о назначении которой до сих пор спорят - хоро. Это кусок ткани из пяти полос, сшитый так, чтобы "развеваться пузырем" за спиной у всадника. Для чего он был нужен - загадка, версии имеются разные, от защиты от стрел до закидывания туда отрезанных голов. Но самураям отчего-то было важно, чтобы хоро именно что развевался пузырем - для этого стали делать специальные плетеные каркасы ойкаго, на которые хоро и натягивали.


Ойкаго и хоро на нем

Tags: Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Дорога на Эльдорадо

    Кондотьер Отважный рыцарь скачет за честью и за славой он верен сюзерену болеет за державу а кондотьер в таверне гуляет свой живот покуда нет…

  • Сказка про черных, бурых, розовых и Гомера

    Black And Tans Коричневый и черный патроны и кулак надежная опора из преданных вояк пристрелят в спину пэдди от них не убежишь дрожишь от страха…

  • Крестовые пираты

    Крестовые походы Столетия отринув они идут в походы преследуя химеры спасая Гроб и Крест качаясь в трюмах нефов страдая от проказы и обливаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments