qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Табакерка императора - 6

Глава шестая, в которой братская любовь превращается в особое задание

Бывшему императору Священной Римской империи германской нации Францу II фон Хабсбургу, а ныне просто императору Австрии Францу I Йозефу Карлу шел уже 42-й год. Он рано поседел, хотя белесые брови намекали на то, что и ранее волосы темными не были. И без того высокий лоб приподняли залысины, худые впалые щеки еще более подчеркивали вытянутое к низу лицо и слабоватый подбородок. Портили впечатление усталого снисходительного аристократизма упрямая нижняя губа и пронзительный взгляд серо-стальных глаз. Император сидел за столом и рассеянно теребил какие-то бумаги, пристально вглядываясь в того, кто непринужденно уселся по другую сторону стола.

Собеседник был чем-то похож на Франца, но его узкое лицо с высоким лбом и упрямой губой обрамляли кудрявая шевелюра и развязные баки. Утомленные глаза не сверлили, а как бы давали понять, что их обладатель видит насквозь, и многия печали сего мира его утомляют. Главное же отличие - эрцгерцогу Людвигу Йозефу Йоганну фон Хабсбургу шел всего 25-й год, следовательно, он был на 17 лет моложе своего старшего брата.

"И почему здесь нет братца Карла?" - неуловимо-ироничным тоном спросил Людвиг.

"Потому что это не военное дело. И вообще, пусть отдыхает - в этом году на него слишком многое упало, а младшие братья не очень-то нам помогли, скажем честно", - ответил Франц в своей обычной манере человека без свойств.

"Хватит валить всё на Йоганна, он ведь побил этого пащенка Боарнэ у Сачиле. А перед Раабом надо было еще пару дивизий у него отнять, чтобы уж наверняка - как меня при Абенсберге, бросили с 25 тысячами против 60 тысяч и самого Выскочки", - саркастически отмахнулся Людвиг.

Франц меланхолично повел узкой ладонью  по воздуху слева направо, словно отодвигая портьеру.

"Не об этом сейчас речь. Все в нашей семье знают, что больше всего тебе нравится копаться в чужих секретах и дергать с их помощью за ниточки. Настала пора применить эти свои способности на общее благо".

"Это про коллективную галлюцинацию, напавшую на религиозных фанатиков и невежественных крестьян в Тироле?"

"Не высказывайся в таком ключе о религии!.. И откуда вообще ты об этом знаешь, я планировал только сейчас рассказать тебе?"

"Все в нашей семье знают, что больше всего мне нравится копаться в чужих секретах... - слегка передразнивая брата, произнес эрцгерцог. - Но к чему вообще придавать внимание этой басне? Мало ли что может померещиться даже целой толпе крестьян в момент, когда они доведены до истерии опасностью и страхом смерти?"

"К сожалению, всё не так просто, - вздохнул император. - Эти болваны ни разу в жизни не видели униформы саксонского кавалериста, но описали ее в малейших подробностях. Триста пятьдесят шесть свидетелей - и все об одном и том же".

"Отчего-то все думают, что копаться в чужих секретах интересно... Хотя, конечно, интересно", - заметил Людвиг и бросил нетерпеливый взгляд на бумаги, которыми продолжал шелестеть его брат...



 

Tags: Табакерка императора
Subscribe

Posts from This Journal “Табакерка императора” Tag

  • Табакерка императора - 5

    Глава пятая, в которой исчезают призраки Секретарь Высшего суда Шотландии по гражданским делам Уолтер Скотт больше был похож не на адвоката, а на…

  • Табакерка императора - 4

    Глава четвертая, в которой архикацлер империи неожиданно занимается философией Второй человек Французской империи носил титул архиканцлера и…

  • Табакерка императора - 3

    Глава третья, в которой всадник неожиданно поет йодль Где-то вдали за рекой Инн разгорались огни - в небе, чистом ноябрьской свежестью, догорала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments