qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Дохмелье, хмелье и похмелье - 7

Трясило народной войны

Для выполнения Куруковских соглашений была создана специальная комиссия, которая занималась "выпиской" казацкого реестра, вычеркивая из него "недостойных" войти в "заветные 6000". Назначенные короной гетманы - Михайло Дорошенко, а затем Грицко (Григорий) Чорний ступили на путь коллаборационизма и помогали комиссии "вычищать" ряды Войска Запорожского. Впрочем, никто из "выписчиков", естественно, не горел желанием расставаться с оружием и заветным статусом казака, хоть и самозванным, и потому с их возвращением их панам были большие проблемы. Дорошенке показалось, что он смог найти решение, удовлетворяющее всех с помощью продолжение разбойничьих походов - гетман вмешался во внутренний конфликт Крымского ханства, где свергнутый османами хан Мехмед III Герай боролся против их ставленника Джанибека Герая. Все казаки - и реестровые, и "выписчики" - завалились в 1628 году в Крым, где под видом "миротворческой миссии" занимались привычными пограбежами и убийствами. Но "фокус не удался" - Дорошенке, преданному татарами, турки снесли голову и выставили на стене в Кафе (Феодосии), а казакам пришлось выбираться с полуострова, несолоно хлебавши.


Крымский татарин

Именно после крымского фиаско гетманом был назначен Грицко Чорний, который принялся уже решать проблему чистки реестра - жестко выгонял новонабегавших желающих "зараз показачиться" из войска, запрещал самовольные походы "за барахлом" и вообще "лютовал". Однако "выписчики" еще в Крыму избрали своего альтернативного гетмана - некоего крещеного татарина Хасана Т[а]расса, который при смене веры принял имя Тарас Федорович (ака Бут, ака Трясило), человека настолько не вязавшегося с представлениями шляхты о знатности, что они его иначе, чем "презренным хлопом" и не называли. Тарас засел на Сечи, откуда рассылал универсалы, призывавшие всех казаков считать именно его законно выбранным (общей радой "при армате") гетманом, а не назначенного по навязанным Куруковским соглашениям (которые тоже третировал) Чорного. Чорний отвечал в том же духе, и некоторое время на Украине велась "война казацких универсалов".

От слов к делу первым перешел Тарас - в марте 1630 года большая толпа казаков под его началом покинула Сечь и двинулась на Украину, распуская слух, что идут к Чорному мириться. Реестровый гетман поверил и вышел навстречу, но был схвачен "выписчиками" и по приказу своего соперника жестоко казнен (сперва ему отрубили руки, затем голову) - для оправдания своих действий "выписчики" пустили слух, что убитый ими гетман принял унию. "Внезапно так совпало" (а может, совсем и не внезапно - "подрывная" деятельность православного духовенства на Украине в XVII веке никем из историков, похоже, вообще серьезно не исследовалась), что на Левобережье вспыхнуло в это время мощное восстание против поляков, инициированное высшими иерархами церкви - Костомаров указывает на архимандрита Киево-Печерской лавры Петра Могилу (Петре Мовилэ) и самого митрополита Киевского Иова Борецкого (его сын Степан Борецкий был казацким старшиной). Украинцы возмутились супротив "зверств", которые вытворяло на постое кварцяное войско, переведенное после окончания в 1629 году войны со Швецией на Украину "для харчевания".


Герб Самуэля Лашча

Особую ненависть не только православных попов и хлопов, но и шляхты вызывал стражник великий коронный Самуэль Ласч-Тучапски[й] (ака Лащ-Тучапски[й]), личность настолько же отвратительная, настолько и легендарная - неустрашимый и умелый воин, а также человек без совести, грабитель, растлитель и убийца, против которого было вынесено 283 (за всю жизнь) приговора судов различных инстанций. Ласч постоянно выходил сухим из воды, потому что ему покровительствовал главнокомандующий - уже известный нам гетман великий коронный Станислав Конецпольски[й]. Грабежи, насилия и убийства, чинимые Ласчом и ему подобными типами "вечных воинов" (например, уничтожение "под корень" всего населения местечек Димары и Лысянки), и вызвали восстание, которое в марте 1630 года заполыхало на Киевщине.

Тарас Федорович воспользовался "конъюнктурой рынка" и послал коронным войскам требование уйти из Белой Церкви. А после отказа жолнеров выполнять требование незнамо кого с бугра, уйдя из места, определенного им на постой правительством, Трясило напал на них возле Корсуня и в не имеющей никаких подробностей "битве под Корсунем" побил, "заставив бежать". К казакам тут же пристали толпы мятежных крестьян, с которыми они захватили Корсунь, Канев и Переяслав. Но когда Конецпольски[й] из Бара, куда собирал свое разбросанное по квартирам войско, послал против Трясилы отряд Ласча, казаки и голота сочли за лучшее переправиться на другой берег Днепра.


Украинские казаки XVII века (тыц)

Ласч подождал в Киеве подхода Конецпольски[го], после чего кварцяное войско переправилось через Днепр и осадило мятежников в Переяславе. Около трех недель продолжались ожесточенные стычки с переменным результатом, пока, наконец, 25 мая 1630 года Тарас Федорович отважился на решительное сражение и ночью атаковал позиции поляков. Ход битвы, получившей романтическое название Тарасова (ака Переяславская) ночь и увековеченной пером "украинского всего" Т. Шевченки, достоверно установить нельзя - класический случай, когда обе стороны приписали победу себе, "перебив стопятьсот врагов". Но, судя по последующим событиям, оба войска понесли тяжелые потери, что, конечно, хуже отразилось на казаках - их положение изначально было невыгодным.

Тарас Федорович Трясило был по результам "победы" низложен - переговоры с Конецпольски[м] в статусе выборного гетмана казаков вел уже Тимофий (Тимиш) Орендаренко. Заключенные с поляками соглашения в основном повторяли Куруковские, но удалось добиться расширения реестра до 8000 человек, и запорожцы получили назад право выбирать гетмана, которым и остался Орендаренко. Недовольный таким исходом событий Тарас ушел на Сечь и, по утверждениям казацких летописей, спокойно жил там до самой смерти в 1639 году (что вызывает вопрос - отчего же тогда не примкнул к последующим восстаниям?). На родство с ним претендовал вспоследствии казацкий старшинский род Тарасовичей.

Tags: Богдохмелье, Век семьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Богдохмелье” Tag

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 42 (и это всё)

    Черная зрада Отречение Хмельниченко одновременно создало правовой вакуум на Гетманщине и официально освободило "свято место" - ибо (вы не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 41

    Тень Хмельницкого Капитуляция под Чудновом случилась не только потому, что московский воевода "духом пал" оттого, что гетьман к нему не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 40

    Хмельницкий 2.0 Старшина, выступившая против Выговского, сделала своим вождем Юрия Хмельницкого ( Юрия Венжика Хмельниченко) - потому что магия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments