qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Защита Комнина - 2

Сами мы [не] местные (окончание)

Время, когда Исаак[иос] Комнин[ос] делал свою военную карьеру на востоке империи, было периодом очередного кризиса. Со смертью в 1025 году Константина VIII пресеклась мужская линия Македонской династии, и на трон по очереди всходили очередные супруги дочерей покойного Зои и Феодоры, ни один из которых потомства не оставил (девушки на момент смерти отца были очень перезрелыми, хотя и не замужем). Умирая в 1056 году, Феодора назначила наследником Михаила VI Врингаса Стратиотика (прозванного так не за какие-то военные способности, а за то, что занимал должность логофета стратиотиков - казначея армии, "тыловой архикрысы"). Это был не самый очевидный и мудрый выбор, ибо "мальчик" отличался старостью и (видимо, в силу оной) глупостью - щедро одарив придворных блюдолизов, он прибывших в столицу военных Востока (с делегацией для официального поздравления со вступлением на престол) не просто оставил без наград, но еще и лаялся на них, унижал и грозился наказать на недавние военные неудачи против сельджуков.


Монета Михаила VI

Особенно сильно выражался Михаил VI именно на Исаак[иос]а Комнин[ос]а и на другого знатного воина, Катакалона Кекавмен[ос]а, дуку (губернатора) Антиохии, которых отрешил от должности и сослал в семейные поместья. Обиженные военачальники, недолго думая, составили заговор, в результате которого 8 июня 1057 года Исаак[иос] Комнен[ос] был провозглашен василевсом. Стратиотик отправил против мятежников армию, которая встретилась с войсками повстанцев близ Никеи, у Гадеса (или у Петре) 20 августа 1057 года. "Лоялисты", предводимые евнухом Феодором и Аароном, сыном Йоана Владислава и шурином Исаак[иос]а, была разбита благодаря сокрушительному удару правого фланга под командой Кекавмен[ос]а.

Испуганный Стратиотик начал переговоры, предложив Исаак[иос]у титул кесаря (наследника престола) - учитывая отсутствие у старика детей и его преклонный возраст, Комнин[ос] получал неплохие шансы стать следующим василевсом вполне законно, будучи усыновлен Михаилом VI. Vятежники приняли предложения Стратиотика, но пока их армия двигалась к Константинополю, в столице под руководством патриарха Михаила I Керуларий[ос]а 30 августа 1057 года вспыхнуло "народное восстание", и Михаил VI отрекся от престола, приняв монашество (и умерев через два года в монастыре). Василевсом был провозглашен Исаак I Комнин.


Золотая монета василевса Исаака I Комнина

Новый василевс начал править твердо и энергично, попытавшись провести реформы, которые бы вдохнули жизнь в умиравшую империю - чеканил новую золотую монету, организовывал военные походы, изгнал с кафедры слишком самостоятельного и строптивого Керулари[ос]а, заменив его на послушного бюрократа Константина III Лихуд[ис]а. Но уже в 1059 году Исаак I серьезно заболел и, находять фактически при смерти, принял решение отречься от престола. Власть он хотел передать своему младшему брату Иоанн[ис]у, которого после восшествия на престол сделал доместиком схол Запада (главнокомандующим армией на западной границе) и куропалатом (почетный придворный титул, обычно даваемый знатным иностранным принцам). Но ни брат, ни жена Анна Далассини не смогли уговорить Иоанн[ис]а принять корону (причем мудрая Анна упирала в основном не на престиж и славу, а на те опасности, которые могут подстерегать семью бывшего василевса) - нам неизвестно, что именно заставило куропалата так твердо отказаться от трона.

Новым правителем империи в результате сложной придворной интриги, которую провернул Михаил Пселл[ос] (о чем сам же и хвастается в своей "Хронографии", лучшем историческом сочинении, оставленном нам византийской культурой), стал знатный аристократ Константин Х Дука. Исаак I даже выздоровел и начинал жалеть о содеянном, но в итоге смирился и постригся в монахи Студийского монастыря, где и умер 31 мая 1061 года. Его же брат продолжал сохранять свое высокое положение при дворе и скончался 12 июля 1067 года, почти на два месяца пережив Константина Х. У него и Анны Далассини было 8 детей:

  1. Мануил Комнин[ос] (1045-1071) - носил придворные титулы куропалата и протостратора;

  2. Мария Комнина (1047-1094), жена паниперсеваста Михаила Таронит[ис]а;

  3. Исаак[иос] Комнин[ос] (1050-1102/1104);

  4. Евдокия Комнина (1052-1136), жена Никифор[ос]а Мелиссиноса;

  5. Феодора Комнина (1054-1136), жена куропалата Константин[ос]а Диоген[ис]а, сына василевса Романа IV Диогена;

  6. Алексий[ос] Комнин[ос] (1057-1118);

  7. Адриан[ос] Комнино[с] (1060-1105);

  8. Никифор[ос] Комнин[ос] (1062-1136).

Всех этих детей ждало интересное, разнообразное и беспокойное будущее...

Tags: Византия и ее василевсы, Комниносы
Subscribe

Posts from This Journal “Комниносы” Tag

  • Защита Комнина - 19 (и это всё)

    Достойный финал Еще в самый разгар борьбы с Боэмундом I на Балканах василевсу пришлось подавить вельми опасный заговор против собственной особы.…

  • Защита Комнина - 18

    Старый враг лучше новых двух Поражение Арьергардного крестового похода оставило князя Боэмунда I в плену у амира Сиваса Гюмюштекина Данишменда. И…

  • Защита Комнина - 17

    Укрощение строптивых Соперничество с Боэмундом I из-за Антиохии привело Раймона де Сен-Жилля из стана врагов Алексея I в круг его союзников — во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment