qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Сила в Гераклах - 6

Навоз и птицы

После поимки вепря Геракл сделал перерыв - поучаствовал в походе аргонавтов (описанном тут). Видимо, сообразив, что разнообразные хищные гады справиться с Гераклом попросту неспособны, Еврисфей сменил стратегию и начал посылать его делать всякую заранее невозможную хрень. Например, жил в Элиде (это на Пелопоннесе, к северо-востоку от Спарты) царь племени эпеев Авгий[ас], сын бога Гелиоса, которому его папашка подогнал несметную тучу скота, коий никогда не болел, и отдельно 12 белых быков, охранявших скотину от любых хищников. В общем, крупный рогатоскот у Авгий[ос]а плодился, размножался и... срал. Почему в конюшнях не делали самой элементарной вещи - не чистили их от навоза, никто из древногреков не знал (великое ХЗ!), но "наконец настал тот час", когда вонь оттуда вызвала эпидемию, от которой начали дохнуть люди. Туда-то и был послан Геракл с приказом "а ну-ка уберись!".


И вот тут еще кусок дерьма остался...

Прибыв на "место проишествия", герой заявил царю, что вычистит его помойку за день, исчо до темноты. Авгий[ас] взоржал и призвал своего сына Филей[ус]а, чтобы тот был свидетелем договора, который они заключили - микенянин торжественно поклялся (первый и последний раз в жизни),что вычистит все говны до темноты, а элидянин обещал, что даст ему за сие десятую часть своего скота. После чего образованный Геракл взял и... пошел к умным людям (человек знает, с чего начинают бизнес-проекты!) - на сей раз это был абориген Менедем, который и присоветовал ему расху... короче, проломить в двух местах стену конюшен, а потом запрудить реку Алфеос (или Пенеос), чтобы воды хлынули в стойла и смыли всё дерьмо нахрен.

Что характерно, дяде снова помогал Иолай - это вам не с ланью наперегонки бегать и не свиней за ноги ловить. В процессе работы на микенянина напали те самые 12 быков - из-за шкуры Немейского льва они приняли его за хищника, но Геракл шмякнул оземь их вожака, и "попытки сопротивления были подавлены". Увы, Авгий[ос], увидев работу сделанной, плОтить отказался, крича, что никакого уговора не было. За что и... был вызван героем в третейский суд, где заставил дать показания Филей[ус]а, который подтвердил факт заключения сделки. За это родитель... выгнал Геракла и собственного сына (а так можно было?..), ничего не заплОтив под предлогом того, что работу-де сделал не он, а... бог реки (человеку бы работать в ООН, спецпредставителем от РФ). А Еврисфей придрался к тому, что Геракл попросил за работу плату (ты, сцуко, подвиги для менЕ бесплатно совершать обязан!) и опять не засчитал результат. В общем, со всех сторон провальный бизнес-проект - чего о нем так любят вспоминать?..


А вот мы их рогаткой!.. Из пальцев!..

Поняв, что дерьмом Геракла не взять, Еврисфей снова решил послать его на фантастических тварей - на сей раз злобных и мерзких птиц, обитавших в болоте возле Стимфала, отчего их и прозвали Стимфалийскими. Были они размером с журавля и внешне похожи на ибисов, но с прямым клювом. Пакостность их заключалась в том, что клюв у них был медный, как и когти, а еще пробивал любой нагрудник, перья же крыльев были бронзовыми, и птички с удовольствием пулялись ими сверху, убивая людей и зверей. Раньше они жили в Аравии, но хитропопые арабы (семиты ж!) придумали щиты, плетеные их лыка, в которых застревали перья и клювы птиц, и таким макаром выгнали их в Грецию. Ну и да, еще и помет у "стимфалоуток" был ядовитый, и они его с периодически и и садизмом метали на поля, отравляя почвы.

Проблема с этими птицами состояла в том, что их было "овер докуя", и гоняться за каждой по болотам был не вариант от слова совсем. Балбеса своего подопечного в очередной раз выручила Афина, подарив ему трещотку (или погремушку), каковой Геракл так перепугал птиц, что они сбились в кучу и покинули болото, принявшись "летать и метать" - тупые были твари, не знали ничего про непробиваемую шкуру Немейского льва. Тут-то наш герой и перебил из лука фигову тучу, а кто остались - утекли аж в Понт Евксинский, на Остров Ареса. Там, к слову, они снова пересеклись с Гераклом, когда он участвовал в походе аргонавтов - и снова перебил их туеву хучу. Но по другой версии, Геракла с аргонавтами уже не было, и тем пришлось тупо колотить копьями о щиты, чтобы испуганные птички слиняли. Именно потому истребление Стимфалийских птиц иногда помещают на третье место в списке подвигов - ведь по логике Геракл должен был прогнать их до того, как принял участие в погоне за золотым руном...

Tags: Гераклис, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Гераклис” Tag

  • Сила в Гераклах - 17 (и это всё)

    Вот и всё, гераклы... Мучительно вспоминая, кто его еще обидел и остался жив, Геракл выудил из нед памяти царя Эхалии Еврит[ос]а, который отказался…

  • Сила в Гераклах - 16

    А девушки - сейчас В Тегее Геракл совершил еще один свой "подвиг-подвиг" - то ли при сборе войска против Спарты, то ли уже вернувшись из…

  • Сила в Гераклах - 15

    Илоты и спартиаты Если вы думаете, что после погрома Элиды Геракл успокоился и остепенился, то вы так до сих пор и не поняли главный стержень его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments