qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Самурайские штучки - 4

Пыряла с зубьями

Однако в эпоху Сэнгоку Дзёдай, пору наиболее масштабных боевых столкнвений самураев с себе подобными, отнюдь не лук и не меч стали главным оружием. Издревле во все времена самое распространенное холодное "убивалово" - копье, которое позволяет держать врага на расстоянии, а самое главное, спасает от страшного "дожелезного танка", боевого коня. Вся самурайская пехота в обязательном порядке имела копья яри - чтобы не попасться врасплох во время внезапной конной атаки врага. И, понятное дело, видов боевых копий было превеликое множество.

Самая "главная" классификация ниппонских яри - по типу наконечника. Девайсы с простым прямым острием назывались су-яри и делились на трехгранные (санкаку-яри) и ромбические в сечении (рё-синоги-яри). Наконечники с дополнительными клинками назывались кама-яри и делились на "трехзубые" дзюмондзи-яри и двузубые (или несколько-зубые, но обязательно с одной стороны от главного клинка) катакама-яри. Сложная "фиговина" с двумя боковыми клинками в виде полумесяца, напоминавшая европейскую алебарду, звалась бисямон-яри.


Наконечники яри саморазных типов

Фехтование (а не просто пара распространенных приемов "руби - коли - хватай крюком за что-нибудь") яри считалось сложным боевым искусством и было доступно отнюдь не каждому самураю, и потому бытовало стойкое убеждение, что "при прочих равных" боец с копьем всегда победит бойца с мечом.

Существовали и алебарды, видов которых была тьма-тьмущая (фантазия оружейников била ключом). Самые распространенные типы: сасумата (с клинком-полумесяцем, напоминавшая вилы); кумадэ ("медвежья лапа", палка с несколькими когтеобразными крючьями, чтобы цеплять и волочь противника), содэ-гарами ("запутыватель рукавов", усеянный шипами посох - для тех же целей), гэккэн (причудливая "хреновина" с лезвием, напоминавшим косу с полумесяцем сверху). А самураи, исполнявшие полицейские функции, должны были свято блюсти буддийский принцип не лишать жизни человека, пока он не осужден - и потому использовали шест с перекладиной (типа швабры), усеянный шипами - ягара-могара, которым они просто прижимали противника к земле. Ну а сторонники "классического минимализма" юзали боевой шест бо - любимое оружие странствующих монахов (которые на самом деле пользовались им как "универсальным девайсом на все случаи жизни").


Ягара-могара

Но самым массовым и излюбленным видом копья была его особая "алебардная" форма - нагината, лезвие, напоминающее клинок меча, посаженное на длинное копейное древко. Оно зарекомендовало себя как универсальное оружие - им можно было колоть, рубить, резать, подсекать ноги вражеским лошадям, просто бить тупым концом, как шестом, а при ловкости и умении - стаскивать всадников с коней. Массовости же добавляло то, что нагината стала "типично женским" оружием - любая ниппонка самурайского сословия, даже если не изображала из себя "боевую бабу" (онна-бугейся - женщины, принимавшие участие в боях, в основном во время защиты крепостей), должна была изучать приемы боя с нагината, чтобы быть в состоянии постоять за себя на крутом повороте жизни благородной дамы. А после революции Мэйдзи и вплоть до конца ВМВ ниппонские девочки вертели учебно-деревянные нагината на уроках "физры" в школах.


Буси с нагината

Ну и чтобы окончательно покончить разговор о холодном оружии самураев, необходимо упомянуть совсем уж экзотические девайсы - боевые серпы кама, секиры оно и масакари, дубины и палицы тэцубо и канабо. Первый тип юзали по типу клевца, для пробивания доспехов, а дубины и топоры - для самураев, не обделенных ростом и силушкой, которые тупо не к чему приложить...

   
Кама, оно и канабо

Tags: Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Дорога на Эльдорадо

    Кондотьер Отважный рыцарь скачет за честью и за славой он верен сюзерену болеет за державу а кондотьер в таверне гуляет свой живот покуда нет…

  • Сказка про черных, бурых, розовых и Гомера

    Black And Tans Коричневый и черный патроны и кулак надежная опора из преданных вояк пристрелят в спину пэдди от них не убежишь дрожишь от страха…

  • Крестовые пираты

    Крестовые походы Столетия отринув они идут в походы преследуя химеры спасая Гроб и Крест качаясь в трюмах нефов страдая от проказы и обливаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments