qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Защита Комнина

[Spoiler (click to open)]Итак, закончился сериЯл о первых Плантагенетах (а о последних никто сериЯл не обещал, у меня все ходы записаны!), и Ваш Непокорный слуга... нарушает свое слово о том, что следующим будет сериЯл о Древней Польше. Нехорошо, что и говорить. Но я же честно недавно объяснил - сериЯл об Алексее I Комнине я не пишу только потому, что нет "якоря" - хотя бы одной вменяемой биографии на русском языке (переведенной). Однако же сие препятствие устранил ув. antimonitor, кинувший ссылку на скан с Шаландона. Так что увы всем вам (вае, как говорится, виктис) - теперь я ничем не могу себя сдержать, и у нас (вас) таперича будет сериЯл про Алексея Комнина...

Сами мы [не] местные (начало)

В Ромейской империи (так сами ее обитатели называли государство, более известное нам по одному из неофициальных названий - Византия) не существовало аристократии в нашем понимании этого слова, сразу вызывающего перед глазами образ генеалогического древа, обремененного огромным количеством ветвей, уходящего корнями в "стародавние времена". Знать тут была служилой - вес и влияние семейства определялся тем положением, которое его представители занимают при дворе, в армии и на прочих государственных должностях. Бывали (и неоднократно) случаи, когда люди одной и той же фамилии, бывшие кровными родственниками, удерживали высокое положение в обществе на протяжении нескольких поколений. Но фортуна ромейского царедворца была очень капризной - редко кому удавалось "жить долго и счастливо", не разбившись о рифы очередной придворной интриги, заговора, переворота, войны и пр. Когда же человек терял свое высокое положение, он быстро уходил в ничтожество, а вслед за ним и в небытие отправлялись и его родичи.


Василий I - основатель Македонской императорской династии

Возможно, именно поэтому в Ромейской империи не было даже правящих династий - вплоть до IX века. То, что историки позднее пышно поименуют "династией Константина", "династией Юстиниана" или "династией Ираклия" - это набор почти случайных людей, связанных друг с другом подчас очень условными родственными связями, такими как усыновление или брак. Престол часто передавали сыну, сын же внуку - гораздо реже, а о правнуках речь могла идти в лучшем случае по женской линии. Количество узурпаторов всегда зашкаливало, а легкость, с которой они трон получали и удерживали, не позволяла говорить о сакральности императорской власти, или о существовании понятий легитимности и легитимизма.

Что-то изменилось лишь во времена правления Македонской династии, пришедшей к власти в IX веке - и именно тогда появляются первые аристократические семейства, которые будут затем играть ведущие роли на протяжении нескольких столетий, такие как Дуки, Ангелы, Палеологи и пр. Одной из таких династий и стали Комнины. Французский "типа-историк" XVII века Шарль дю Френ, сьёр дю Канж, пустил в литературу утку о том, что предками Комнинов были некие знатные римляне, перебравшиеся вослед за Константином I на Восток. Увы, но, как уже было указано выше, таких "долгоживших" семей (чтобы продолжали "держаться на плаву" около 700 лет) в ромейской истории просто не обнаружено, да и сами Комнины (и Анна Комнина, и муж ее Никифор[ос] Вриенни[ос] Младший), писавшие об прошлом семьи, ничего такого не сообщают.


Изображение, выдаваемое за герб Исаака Комнина, не имеющее исторических обоснований

Единственное свидетельство, похожее на достоверное, дает ученый, историк и придворный XI века Михаил Пселл[ос], который пишет, что родом Комнины были из села Комни, расположенного на реке Тонзос (ныне Тунджа) близ Адрианополя (ныне Пловдив в Болгарии). В XIV веке василевс Иоанн VI Кантакузин[ос] "предпринял географические изыскания" и обнаружил в указанном месте некие "поля Комнинов" (Κομνηνῆς λειμῶνας - Комнинс лимнас) - но нельзя утверждать однозначно, было ли на самом деле что-то найдено, или же просто подогнано под заранее указанный результат. Естественно, что никакие римляне там никогда не обитали, и речь может идти о двух вариантах происхождения семьи.

Первой теории придерживались некоторые румынские ученые, уверенные, что Комнины происходят из того народа, который в древности звали влахами, а сейчас - аромунами (арумынами, цинцарами, куцовлахами, каравлахами). Принято считать, это это древние иллирийцы, которые после вхождения в Римскую империю подверглись романизации, вплоть до утраты родного языка и перехода на "народную латынь". В империи ромеев влахи занимали "экономическую нишу", будучи скотоводами и перегонщиками скота, монополизировав сей бизнес и странствуя в оном амплуа по всему Балканскому полуострову. (Не надо путать их с румынами, которые никогда не жили в империи ромеев - античная Дакия и нынешние Олтения, Мунтения и Молдова всегда были буферной зоной "Задунавья", в которой постоянно толклись разнообразные кочевники и мигранты - готы, венгры, печенеги, половцы, татары, "добавлявшие сливок" в коктейль будущей румынской нации.) Однако именно "инакий" социальный статус и культурная автономия (влахи не смешивались с ромейскими крестьянами, соблюдая "этническую идентичность") не дают особого повода считать, что семья Комнинов могла иметь к ним какое-то отношение. И согласно второй версии, которой нынче придерживается большинство историков, она имеет "обычное греческое" происхождение, вероятнее всего - служилое, получив поместье в селе Комни в качестве условия своей службы.


Византийский воин Х века

Первым упомянутым в истории стал Мануил Эротик[ос] Комнин[ос]. Вопреки тому, что подумали самые некультурные читатели оного ЖЖ, никакого отношения к порнографии его первая фамилия не имеет - она лишь указывает, что Мануил был сыном женщины из знатной семьи Эротик[ос]ов, наиболее известен из которой Феофил[ос] (ака Теофил[ос]) Эротик[ос], наместник в Сербии, а затем на Кипре, пытавшийся поднять восстание на острове в 1042 году. Мануил упомянут как комендант Никеи, успешно защищавший ее в 978 году от войск узурпатора-повстанца Варда[са] Склир[ос]а. Во второй раз Эротик[ос] Комнин[ос] появляется, когда в 989 году отправляется с миссией к повторно восставшему Склир[ос]у и уговаривает его (снова успешно) сложить оружие.

Годы жизни Мануила определяют весьма условно как 955/960-1020, и, помимо указанного выше, о нем известно лишь, что он владел большими поместьями возле города Тимонион (ныне Кастамону) на южном берегу Понта Евксинского (Черного моря), полученными за службу. Примерно в это же время известен еще один человек - Никифор[ос] Комнин[ос], который с 1022 по 1026 год служил катепаном (губернатором) провинции Аспаркана (Васпуракан), а затем был отозван в Константинополь и ослеплен по обвинению в тайных переговорах с грузинами и попытке объявить себя независимым правителем. Некоторые историки предлагают считать Никифор[ос]а младшим братом Мануила Комнин[ос]а, но особых оснований для этого, кроме как "жили в одно время и носили одинаковую фамилию", нет.


Золотой тетертерон Исаак[иос]а Комнин[ос]а

Несмотря на скудость исторических сведений о нем, Мануил[ос] Комнин[ос] явно сделал прекрасную карьеру при дворе василевса Василия II Булгароктонуса (Болгаробойцы). Когда его жена Мария (кроме имени, о ней ничего не известно) умерла в 1020 году, двf их сына Исаак[иоc] и Иоанн[ис], были отданы на воспитание в Студийский монастырь (самый большой и влиятельный в Константинополе), а когда достигали совершеннолетия, служили в этерии - элитном конном отряде императорских телохранителей. В 1025 году Исаак[иос] женился на Екатерине, дочери последнего болгарского царя Йоана Владислава. В 1042 году он был назначен на должность стратопедарха (или же доместика) Востока - главнокомандующего половиной армии империи, размещенной на восточной границе, а также имел придворно-церемониальные титулы магистра и вестеса.

Tags: Комниносы
Subscribe

Posts from This Journal “Комниносы” Tag

  • Защита Комнина - 19 (и это всё)

    Достойный финал Еще в самый разгар борьбы с Боэмундом I на Балканах василевсу пришлось подавить вельми опасный заговор против собственной особы.…

  • Защита Комнина - 18

    Старый враг лучше новых двух Поражение Арьергардного крестового похода оставило князя Боэмунда I в плену у амира Сиваса Гюмюштекина Данишменда. И…

  • Защита Комнина - 17

    Укрощение строптивых Соперничество с Боэмундом I из-за Антиохии привело Раймона де Сен-Жилля из стана врагов Алексея I в круг его союзников — во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Комниносы” Tag

  • Защита Комнина - 19 (и это всё)

    Достойный финал Еще в самый разгар борьбы с Боэмундом I на Балканах василевсу пришлось подавить вельми опасный заговор против собственной особы.…

  • Защита Комнина - 18

    Старый враг лучше новых двух Поражение Арьергардного крестового похода оставило князя Боэмунда I в плену у амира Сиваса Гюмюштекина Данишменда. И…

  • Защита Комнина - 17

    Укрощение строптивых Соперничество с Боэмундом I из-за Антиохии привело Раймона де Сен-Жилля из стана врагов Алексея I в круг его союзников — во…