qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 28 (и это всё)

Ваша Карта, джентльмены

Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и повод был железный - короля, суке, побили, потому что вы, суке, с ним в поход не пошли (хотя он и не потребовал, собрав вместо этого скутагий), потому, суке, плОтите! Однако бароны оказались юридически подкованными и отказались плОтить на том основании, что: а) оне бароны Англии, следовательно, защищать какие-то левые неанглийские земли вообще не обязаны, и требовать это от них - ересь; б) превращать экстарординарную замену личного ополчения в постоянный денежный налог без согласия самих налогооблагаемых НИЗЗЯ. И потому бОльшая часть помещиков сбор скутагия проигнорила - собрать удалось едва четверть планируемой суммы, а что еще хуже, в воздухе отчетливо завоняло мятежом...


От аббатства в Бери-Сент-Эдмундс нынче мало что осталось

Недовольные бароны где-то в ноябре 1214 года съехались в Бери-Сент-Эдмундс, вытащили найденную для них год назад архиепископом Лангтоном "хартию Генриха I" и решили, что пора потребовать от короля соблюдения прописанных в ней гарантий. Сделают они это после Рождества, а ежели Иоанн начнет упираться и артачиться, постановлено было собрать ополчение и добиваться своего силой. Во исполнение сих договоренностей 6 января 1215 года до зубов вооруженные бароны прибыли в Вустер, где расположился король, и потребовали "восстановить добрые законы короля Эдварда III Исповедника и Генриха I".

Иоанн недооценил степень решимости подданных и попробовал сыграть дурочку - ему-де надо время наподумать, с кондачка такие вопросы не решают, давайте-де мне время до 26 апреля. Бароны хорошо знали гнилое нутро своего сюзерена и стали стучать кулаками по столу. Тогда Иоанн предложил назначить трех поручителей за себя - архиепископ Этьен Лангтон, Гийом Марешаль и епископ Эсташ Илийский поклялись, что в указанный срок король удовлетворит требования знати. После чего начался "юлеж кормой" - Иоанн попробовал перетянуть на свою сторону епископов и клир, выдав хартию, в которой "мамой дорогой покойной поклялся", что не будет впредь вмешиваться в выборы епископов и аббатов никогда. Помогло не очень - "честная морда" Иоанна давно уже примелькалась вкупе с рыжими кудрями и его начали просто бить.


Печать Робера ФицВальтера

Во главе собиравшейся к 26 апреля 1215 года оппозиции встали бароны Робер ФицВальтер, Эсташ де Весси, Робер де Рос, Гийом Мале, Жан де Ласи, Гийом де Монбрэ (Вильям де Моубрей), граф Винчестера Саёр де Канси (ака Сэйр де Квинси), граф Ришар де Клэр и его сын Жильбер, граф Норфолка Роже Биго и граф Оксфорда Роже де Вер, а также Гийом де Марешаль-младший (сын Гийома де Марешаля, графа Пембрука - "самый рыцарственный рыцарь Англии" явно не желал класть оба яйца в одну соковыжималку). 27 апреля в Бэркли граф Пембрук и архиепископ Лангтон прибыли к ним от имени короля, дабы узнать их требования, и получили список. Когда король отказался их выполнять, бароны избрали главнокомандующим ФицВальтера и под его началом напали на замок Нортгемптон, осаждая оный две недели.

Переговоры возобновились, но 24 мая баронское войско, снявшее осаду Нортгемптона, внезапно захватило Лондон. 15 июня Иоанн встретился с ними на лугу Раннимед, между Темзой и городами Виндзор и Стейнс. Весь день длился бурный срач, но к вечеру король сдался и подписал документ, который и будет назван Великой хартией вольностей (Magna Charta Libertatum). Подробное ее содержание каждый любитель юридических заморочек и латинских древностей легко может найти в Инете. Сам же мир между баронами и королем был подписан 19 июня 1215 года.


Магна Харта (гига-тыц)

Баронское войско во главе с "маршалом армии Бога и Святой церкви" Робером ФицВальтером, зная подлое натуро короля, оставалось в Лондоне. И не напрасно - получив пересказ событий из-под пера Иоаннова, Иннокентий III буллой от 24 августа 1215 года аннулировал Магну Харту, а также аннулировал избрание Этьена Лангтона и отлучил от церкви всех, "кто выступил супротив короля". Одновременно Иоанн набрал большую армию наемников-брабансонов, которая... утонула в результате сильного шторма в Ла-Манше, а сотни трупов выкинуло на берег у Ярмута. 11 октября Иоанн во главе войска, собранного в Гаскони и Гиени, осадил захваченный баронским отрядом Рочестер, который сдался 30 ноября - король приказал всех защитников замка повесить, но Савари[к] де Молеон, гасконский феодал и командир, отговорил его от такого "варварского и нерыцарского поступка".

Одновременно пришла весть о том, что Иннокентий III в Риме устроил новые выборы архиепископа Кентерберийского, которым стал уже побывавший ранее в оном амплуа (но не утвержденный папой же) Гийом де Грэ. "Мы ломим, гнуться гады!" - король послал на юг отряды Савари[ка] де Молеона, Фулька де Брюте, Гийома Брюе и графа Солсбери (и своего единокровного брата) Гийома де Лонг-Эпе, а сам отправился на север. Чем могли ответить беспомощные бароны в Лондоне? Тем, чем ответили - послали во Францию с просьбами к Филиппу II помочь им, чем может. 21 мая 1216 года французы во главе с наследником престола принцем Луи высадились в Сандвиче. Бароны предложили принцу корону Англии и объявили его 26 мая королем Людовиком [I]. Новый король тут же назначил своим канцлером Этьена Лангтона.


Савари[к] де Молеон

В последовавшем затем хаотичном метании отрядов по Англии верх, похоже, брал Иоанн - он смог подчинить бОльшую часть территории страны и стягивал силы в Восточную Англию, а Людовик [I] тем временем демонстрировал спичечный коробок своего мозга, унижая англичан и назначая на все должности французов (то ли у такого "умного отца" сын не удался, то ли, на самом деле, у них в семье все такие были). Но тут на помощь бароном пришли... персики и молодое пиво. Именно ими, по утверждению хронистов, Иоанн обожрался 12 октября 1216 года, отчего у него случилась дизентерия с лихорадкой. Болезнь не отступала, и 19 октября в Ньюарке король Иоанн скончался, заявив напоследок, ежели верить хронистам: "Я передаю свою душу Богу и святому Вульфстану"...

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Цветочек маленький - 25

    Креста на нем нет Увы, но то, что сработало во Франции, оказалось бесполезно в Англии - власть короля Иоанна (усилиями всех его предков от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments