qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Самурайские штучки - 2

От меча-сан до ножика-кун (окончание)

Описаные в предыдущем посте виды клинков - это "широкотипичные" и "базово-основные". Но помимо них имелись еще и "извращения всякие налюбительские".

Например, нодати - гигантские мечи с размером клинка от 90 до 122 см. Специалисты изо всех сил подчеркивают их разницу с одати, но мне никак не удалось найти внятное объяснение их различий. Единственная правдоподобная версия - одати "ну очень гигантские" мечи с размером клинка до 160-180 см, и "делались как-то не так, а иначе". Изготовлялись такие "дуры", конечно же, не для обычно-плюгавых самураев (средний рост - "едва за 155 см"), а для отличавшихся ростом и силой индивидов. Но даже им ворочать такими оглоблями было тяжело, и использовались оные мечи исключительно как оружие пешего против кавалериста, а при переходе к "обычному месилову" бросались оземь (и самурай "выюзывал" обычный тати).

Вопреки распространенным среди туповатых "эспециалистов" мнениям, нодати и одати хоть и носились часто за спиной, но не выхватывались из-за нее в бою (попробуйте-ка это сделать на досуге...). А чаще такие "хреновины" таскали в руках (на пле-чо!), либо с ними телепались сзади специальные "мальчики". Ну и "окончательно посмеяться, либо поплакать" - было еще специальное слово для мечей, называвшиеся о-катана - "больше обычной катаны"...


Либо нодати, либо одати - одно из двух...

Read more...Collapse )

Tags: Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment