Древние ниппонцы были народом незатейливым и юзали списнутый у китайцев прямой меч, заточенный с двух сторон, придумав ему лишь особое название - цуруги. И уж так совпало, что "оцуругивались" воины Ямато вплоть до того момента, как превратились в самураев - где-то до эпохи Хэйян (X-XI век).

Цуруги как он
Появившись, самураи радикально изменили свое главное оружие. И не по прихоти, а по необходимости. Самурай - это прежде всего конный воин, особенно в ранний период, и потому ему требовалось кавалерийское оружие - сабля. Именно к этому типу относится то, что называется "самурайским мечом" - выгнутое клинковое холодное оружие с односторонней заточкой. Самое общее слово, которым он обозначался - дайто (большой меч). И большой потому, что носился в паре с "небольшим" - сёто, и два меча в паре назывались дайсё.
Вот тут-то и начинаются "головосломательные" тонкости. Ежели большим боевым мечом самурая "в большинстве случаев" с самого начала был тати (более 75 см - тут и далее длина клинка), то парный "менялся со временем".

Тати
Первым сёто в истории самураев была ути-гатана. Отличие ее было от тати не только в длине (от 60 см), но и в том, что большой меч носился на поясе на специальных подвязках, а ути-гатану за этот пояс затыкали, обычно лезвием вверх (так было легче выхватывать из ножен - кстати, и тати тоже так подвешивали). Но постепенно до самураев начало доходить, что иметь в бою два меча примерно одинаковой длины - стрёмно и нерационально. И потому ути-гатана "ушла" из боевого снаряжения, а на смену ей пришел короткий прямой кинжал танто (примерно 30 см). Так и сложилась классическая "боевая" пара дайсё - тати и танто. Кстати, из-за своего размера танто стал идеальным оружием для совершения ритуального самоубийства - сёппуку. А вот фехтование сразу двумя мечами - это редкое и поздно появившееся искусство, которым владели лишь немногие из самых выдающихся самураев (например, Миямото Мусаси).
Танто
Однако буддизм, как известно, полон разнообразных стрёмных запретов и ограничений, одним из которых было запрещение наносить даже в бою заведомо смертельный удар мечом. А поскольку таковым считался не только тати, но и танто, потребовался отдельный клинок для "милосердных ударов", который бы считался "просто ножиком" (не мечом - можно, казуистика и фарисейство не вчера родились). Каким и стал айкути (агути), размером от 10 до 30 см, с одной яркой характерной особенностью - у него не было круглой гарды, отмечавшей переход рукояти в лезкие (цуба). Из-за своих "карманных" размеров айкути быстро стал еще и "детским" оружием, а также непременным атрибутом знатной дамы самурайского сословия (для обороны и ритуального самоубийства) - женщины носили его за поясом в специальных мешочках-кошелях, и назывался он в этом случае кайкэн. Кстати, в Японии до сих пор на традиионных свадьбах невесте дарят кайкэн как неприменный атрибут. Ну а айкути со временем стал частью другой традиции - богато украшенный, его дарили старым самураям, официально удалявшимся от дел "на покой".
Айкути
Однако ути-гатана, "ушедшая" из боевого снаряжения самурая, "счастливо перебралась" в повседневную жизнь - она, "укоротившись" до катаны, превратилась в меч, который каждый буси (представитель воинского сословия) носил за поясом в знак своей к оному сословию принадлежности в мирной жизни. Так что большинство мечей, которыми отважные самураи рубятся в исторических фильмах и анимэ - как раз катаны.
Но поскольку мечей должно быть всегда два (они же дайсё, в конце концов), то в пару к катане носился вакидзаси. И он не был танто - хотя бы потому, что по размеру был больше, от 30 до 60 см, а еще имел изогнутую форму клинка. И ежели катану самурай снимал, приходя домой и ставя на специальную подставку, то с вакидзаси расставался только на период сна.
Классический дайсё - катана и вакидзаси
Еще одно отличительное свойство вакидзаси - его могли носить несамураи. Они не имели право на дайсё, но один короткий меч мог таскать за поясом и купец, и ремесленник, и доктор, и (конечно же) якудза (но никак не крестьянин). Хотя все они чаще использовали кодати - примерно такой же по размеру, но с более широким клинком, к тому же носившийся за поясом лезвием вниз, а не вверх.
Кодати - оружие простолюдина
"Специальной" разновидностью вакидзаси и кодати, носимых простолюдинами, были "тайные", или скрытые мечи - сикомидзуэ, спрятанные в посохах и тростях. Правда, встречались они в основном в киношках про слепого Сато Ити (кто скажет Затойчи - тот гайдзин) и прочих героев подобного рода, но есть несколько "отентичных" образцов, использовавшихся бродячими монахами, синоби и всё теми же якудза. Отличаются они, к горю кино-фанатов, довольно плохим качеством исполнения - важным была не их крепкость, а "внезапность" и "таинственность".

Сикомидзуэ в ожидании очередного слепого мастера...
(Продолжение следует)