qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Дохмелье, хмелье и похмелье - 6

Тварь ты казацкая, или право имеешь?

Власть предержащие устроены так везде и всегда - увидя на стене надпись про то, что всё уже "мене, мене, текел, упарсин", они начинают колупать ее, оттирать тряпкой и уговаривать самих себя, что это оптические иллюзии. Восстание Косинского сочли обычной склокой между князем и обиженным им шляхтичем, такой "почти что рокош" (бунт, который любой шляхтич имел юридическое право поднять, ежели ущемили его неотъемлимые права), а кровавое и массовое выступление Наливайко и Лободы подавили - и забыли. Тем паче, что почти сразу же после началась череда крупных войн, в которых Жечи понадобились казаки, и как можно больше - практически все, сколько их тогда на Украине имелось. Поход Лжедмитрия I в 1604 году и Русско-польская война 1605-1618 годов (в ходе которой не получилось посадить на русский престол ни Лжедмитрия II, ни самого Сигизмунда III, ни его сына, крулевича Владислава), а затем Польско-турецкая война 1620-1621 годов - во всех этих военных действиях Войско Запорожское (и реестровое, и низовое) активно участвовало, выдвинув даже таких "героев" (довольно сильно замочивших себя кровью "не совсем комбатантов" на Московщине), как гетманы Петро Конашевич-Сагайдачный и Михайло Дорошенко.


Фейковый портрет Петро Сагайдачного (XVIII век)

Дошло до того, что реестр казаков распух неимоверно (говорили про 50 000, но последующие события показали, что "сильно меньше" - видимо, кто-то занимался приписками для попила коронного жалования), и в оные набежало со всей Украины (и прилегающих земель) столько голоты, что в сейме Жечи начали раздаваться голоса, призывающие их всех поймать нах и раздать обратно по тем панам, от которых они сбежали. Сами же запорожцы обнаглели просто в доску - не замечая того факта, что война с османами закончилась, продолжали грабить Крым и заплывали даже на Босфор и в Трапезунд, портя и без того скверные дипломатические отношения между странами. Более того - в 1625 году они составили требования, которые передали в сейм: выгнать нах (их совершенно не интересовало, куда) всех священников, принявших унию, дозволить казакам жить на территории Жечи, где пожелают, жаловать им собственные суды, возможность наниматься на службу иностранным государям, беспрепятственно ездить в Сечь (откуда они уже, кладя на всех, могли уплывать в морские походы), прибавка жалования (по самовольно расширенному реестру) и пр., а также удовлетворить большой список жалоб и требований "по притеснениям товарИщества и православной веры" по конкретным местам на Украине.

Когда же сейм в упор продинамил "наглые быдлохлопские пищания", казаки выбрали себе очередного гетмана, которым стал Марко Жмайло-Кульчицкий (Измаил-Кульчицкий) и напали на Киев, где убили войта (главу магистрата) Федора Ходыку, известного сторонника унии, закрывшего несколько не подчинившихся униатам церквей, и разграбили католический монастырь, где тоже кое-кого убили. Некоторые писатели пытаются выставить сии события как "бунт восставших пролетариев", как-то вкользь упоминая о том, что в итоге всех безобразий Жмайло сотоварищи наваракал бумагу, которую послал в Москву с призывом к царю Михаилу Федоровичу принять их всех в свое "покровительство". И, в числе прочих, подписал (а и не написал ли ее всю?) бумагенцию митрополит Киевский Иов (Иван Борецкий), экзарх патриарха Константинопольского и известный борцун с униатами. И тут же казаки приняли с распростертыми объятиями турецкого самозванца, выдававшего себя за Яхью, "чудесно спасшегося от рук врагов" сына османского султана Мехмеда III и мутившего воду везде, куда мог добраться.


Станислав Конецпольски[й]

Такого фармазона только и ждали сторонники "всех поймать и раздать" в сейме - было собрано кварцяное войско во главе с польным гетманом коронным Станиславом Конецпольски[м] и послано 5 июня 1625 года на Украину. Дойдя до Канева, гетман встал лагерем, и к нему прискакали посланцы казаков, решивших прибегнуть к своей обычной стратегии - сперва по3,14здеть и прикинуться "ни в чем не уиноуатыми". Гонцы попросили поляков не нападать на Канев, в котором они-де соберут раду, чтобы решить, не подчиниться ли Конецпольски[му] миром. Гетман согласился подождать, но на раде возник срач, и 3000 казаков во главе с полковником Олифером Голубом выскочили из города и кинулись утекать. Гетман послал вдогонку 10 хоругвей (отрядов кавалерии) во главе со стражником великим коронным (третье по иерархии лицо в армии Жечи) Яном Одрживольски[м], который 10 октября 1625 года догнал запорожцев у переправы близ села Мошна. Тут состоялся бой, в котором казаки неожиданно дали полякам отпор и даже захватили в плен поручника Илью Святополк-Четвертинского (православного, сына князя Степана Святополк-Четвертинского), которого потом таскали в железах за собою, после чего в полном порядке отступили к Черкассам.

17, 19 и 23 октября 1625 года к Конецпольски[му] прискакивали новые посланцы казаков, которые просили не нападать на них, ибо с Сечи идет гетман Жмайло с арматой (артиллерией), и вот он-то примет все его условия. Зачем гетман идет с арматой - вам интересно? Вот и гетману польному тоже было, и он подошел прямо к лагерю мятежников возле местечка КрЫлов, на реке Цыбульник, у старого городища на Куруковом озере (где-то неподалеку от нынешнего Кременчуга). 27 октября 1625 года Жмайло прибыл, и поляки предложили казакам условия капитуляции - реестр в 4000 казаков, остальных раздать панам, гетман Войска Запорожского будет назначаться крулем, и никаких, ко псам, самодеятельных походов! Предложения повстанцам не понравились, так что выяснять отношения силой таки пришлось - 29 октября 1625 года началось сражение у Курукового озера. У Конецпольски[го] было "как бы что-то" 30 000 человек, у Жмайло и Голуба "что-то где-то 10-20 000".


Герб Олифера Голуба

Польская кавалерия загнала казаков в табор, на штурм которого пошла наемная немецко-венгерская пехота. Натиск был отбит, тогда Конецпольски[й] приказал громить табор из пушек. Казаки пробовали выскакивать на батареи, но кавалерия загоняла их обратно. Бой прекратился с заходом солнца, а следующий день стороны потратили на взаимные приготовления к решающему штурму. Ночью с 30 на 31 октября казаки решили уйти из лагеря и отойти на более крепкую позицию на две мили дальше, в урочище Медвежья Лоза. Прикрывал их отход арьергард, которому сильно досталось в бою с коронной кавалерией. Утром 31 октября 1625 года немцы и венгры пошли на штурм. "Жмайловцы и голубяне" отбили три атаки, и сложилась патовая ситуация: продолжение атак было чревато для кварцяного войска большими потерями, но казакам пришлось бросить много припасов в старом лагере, а подмоги ждать было неоткуда.

3 ноября начались переговоры, а 4 ноября Жмайло был выперт с гетманов и исчез из истории. Казацкая рада выбрала гетманом Михайло Дорошенку, который 6 октября 1625 года заключил с Конецпольски[м] Куруковский договор, согласно которому:

  • Никаких походов и сношений с иностранными послами без ведома круля;

  • В реестр вписываются 6000 человек - 1000 на Сечи, остальные сторожат крымскую границу;

  • Всех невписанных в реестр вернуть "в прежнее состояние";

  • "Старшого" будет назначать круль;

  • Кто из казаков живет на землях короны - пусть живет, а кто расселся на церковных или шляхтянских землях - тем 12 дней на "чемодан, рыдван, на Сечь".

Также куруковское соглашение впервые определило структуру Войска Запорожского реестрового - оно должно было состоять из 6 полков (с полковниками во главе): Белоцерковского, Каневского, Киевского, Корсунского, Переяславского и Черкасского.

Tags: Богдохмелье
Subscribe

Posts from This Journal “Богдохмелье” Tag

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 42 (и это всё)

    Черная зрада Отречение Хмельниченко одновременно создало правовой вакуум на Гетманщине и официально освободило "свято место" - ибо (вы не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 41

    Тень Хмельницкого Капитуляция под Чудновом случилась не только потому, что московский воевода "духом пал" оттого, что гетьман к нему не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 40

    Хмельницкий 2.0 Старшина, выступившая против Выговского, сделала своим вождем Юрия Хмельницкого ( Юрия Венжика Хмельниченко) - потому что магия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments