qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Сила в Гераклах - 5

Зверь прыгающий и свин дрыгающий

После Лернейской гидры опасные твари в запасе у Геры и Еврисфея как-то подусохли - ничего, способного серьезно навредить Гераклу, они найти уже не могли. Царь Микен отправил своего кузена поймать быстроногую лань, набегавшую на посевы земледельцев возле Керинейского холма (и потому звавшуюся Керинейская лань), и герой поймал ее, зарезал и принес в жертву богине охоты и охотников Артемиде.


Вкупе с Афиною и Артемидою, поймать сие жЫвотное и обломать ему роги было несложно (тыц)

По другим сведениям, это всё-таки был непростой зверь - с медными копытами и золотыми рогами (потому некоторые авторы считали его оленем). Как-то раз Артемида во время своей обычной охотопрогулки увидела пятерых таких ланей, каждая здоровее быка, и погналась за ними. Четырех поймала и запрягла в свою колесницу, и отныне они возили богиню туда и сУда, а пятая смогла убежать на Керинейский холм. В общем, зверятина была немаленькая, но супротив героя, одолевшего пару львов, несчитанное количество человеков и даже целую Гидру, ей было не выстоять.

Третья версия происхождения лани повествует о том, что некая Тайгета, убегавшая от сексуально невоздержанного Зевса, попросила Артемиду временно превратить ее в лань, а после в благодарность приподнесла богине лань настоящую (Зевс потом ее всё равно догнал, но это уже другая история). Загвоздка, добавляют некоторые варианты мифов, была в том, как бы ее поймать, не пролив ни капли крови, ибо Артемида специально предупредила об этом Геракла - не сметь мучать бедное жЫвотное. Гераклу пришлось догонять лань целый год, добежав аж до Истрии в стране гипербореев. Там, когда обессиленное жЫвотное пило воду из родника, Геракл умудрился пробить стрелою обе ее передние ноги, попав между костью и сухожилием так, что ни пролилось ни капли крови. А когда Артемида появилась перед ним и начала упрекать в зверствах над несчастными зверушками, герой отбоярился приказом Еврисфея, и богиня не стала его наказывать.


Ах ты ж, кентаврская твоя морда!..

Снеся лань Еврисфею в Микены, Геракл получил новое задание - найти и живьем притащить огромнючего вепря с горы Эриманф. Подвиг снова так себе, опосля Гидры-то. Но наш герой уже проявил главную свою героическую черту - если задание не предполагало особых неприятностей, он успешно разыскивал неприятности на свой зад сам. Так случилось и на этот раз. По пути на Эриманф Геракл убил какого-то очередного разбойника по имени Савр, а затем остановился у некоего кентавра (полуконя) Фола, сына божка Силена. Фол накормил гостя, а напоить отказался, мотивируя сие тем, что у него есть только один "кувшинобочк вина", оставленный запечатанным четыре поколения назад богом Дионисом с наказом открыть его для всех кентавров в честь встречи самого важного гостя.

Геракл, не страдавший ущемлением ЧСВ, заявил, что это как раз такой случай, и заставил хозяина открыть вино. Увы, но напиток оказался столь ядреным и духовитым, что на запах сбежались все окрестные кентавры, да еще и потерявшие всякий стыд и разум. Они напали на Геркала, и тот стал отстреливаться, поразив из лука Анкия и Агрия. Тогда Нефела, богиня туманов и бабка всех кентавров, пролила на землю дождь, намочивший тетиву геройского лука. Пришлось Гераклу вступить с полканами ("полу-конями") врукопашную и убить еще Гилея и Орея. Остальные кентавры бежали к Малее, где жил их царь, старый и мудрый Хирон, наставник многих древногреческих героев.


Хирон (помогает Пелею добыть Фетиду, спасая от твари, оборотившейся кошкой)

Там-то и случилась роковая случайность - Геракл снова начал стрелять, и одна стрела, пробив руку кентавра Элата, попала в колено Хирону, пытавшемуся прекратить побоище своим авторитетом. Тут сошлись два колдунства друг на друга - стрелы Геракла, вымоченные в крови Гидры, наносили незаживающие раны, но Хирон был бессмертен. Пришлось ему постоянно страдать от болей в колене, и в конце концов старик либо просто отказался от бессмертия и помер, либо обменялся своим бессмертием с Прометеем (тем самым) - и тоже помер. Короче, Хирон вмер... И Фол, кстати, тоже умер, ибо пока Геракл гонялся за другими кентаврами, за каким-то лешим вытащил из трупа сородича одну из стрел и слишком неосторожно уронил ее на ногу. Зевс сделал из Хирона созвездие Кентавра и поместил на небо.

Ну а кабан... Нашел его Геракл, дойдя до горы Эриманф, выманил громкими криками из зарослей и заманил в глубокий сугроб, где тот завяз. Связать зверину и принесть в Микены для супер-богатыря было раз плюнуть. Правда, Еврисфей, узрев живое чудо-юдище, здорово перетрухал и опробовал тот самый медный пифос, который ему сделали, чтобы прятаться от Геракла.

Tags: Гераклис, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Гераклис” Tag

  • Сила в Гераклах - 17 (и это всё)

    Вот и всё, гераклы... Мучительно вспоминая, кто его еще обидел и остался жив, Геракл выудил из нед памяти царя Эхалии Еврит[ос]а, который отказался…

  • Сила в Гераклах - 16

    А девушки - сейчас В Тегее Геракл совершил еще один свой "подвиг-подвиг" - то ли при сборе войска против Спарты, то ли уже вернувшись из…

  • Сила в Гераклах - 15

    Илоты и спартиаты Если вы думаете, что после погрома Элиды Геракл успокоился и остепенился, то вы так до сих пор и не поняли главный стержень его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments