qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пятнадцать фараонов на сундук мертвеца - 16

Дядь, Брат и Брат-2

У Птолемея V Епифана и Клеопатры I Сиры было три ребенка - два мальчика, естественно Птолемеи, и девочка Клеопатра II. После скоропостижной смерти отца царем и фараоном стал старший Птолемей VI, названный Филометор (Мамолюб), но поскольку было ему в 181/180 году всего "довольно мало лет" (сколько именно - неизвестно), регентом при нем стала мать Клеопатра I. Женщина она оказалась умная и правительница достойная, но то ли через два, то ли через четыре года взяла, да и померла тоже еще довольно молодой. Вьюноше было только 15 лет, так что пришлось назначать новых регентов, и на сей раз ими снова стали какие-то "мимопроходимцы" (или, учитывая специфику Египта,"мимокрокодилы") - некие Евлей, перс из Хузистана (и вообще евнух) и Леней из Сирии. Но им хватило ума довольно скоро понять, что несовершеннолетний царь - горе в стране, вокруг которой вьются жадные и грозные Селевкиды и "популюскве романы", так что оба они поспешили устроить анаклетерию (совершеннолетие) царя, случившееся в 172 году.


Антиох IV Епифан

Однако из власти ни Евлей, ни Леней уходить не собирались - они продолжали фактически править Египтом, и в 169 году им взбрело в голову, что настал момент отвоевать потерянное в предыдушей войне против Антиоха III. Они начали готовить наступление из Иудеи в Палестину и Ливан, отвоеванные Селевкидами. Эти приготовления были замечены царем Антиохом IV Епифаном (сыном и наследником Антиоха III), который решил, что лучше ударить первым - и вторгся в Иудею, быстро разбил слабые египетские гарнизоны, взял Иерусалим и разграбил его, за что навеки был заклеймен "земляным червяком" в "Книгах Маккавеев". Так началась 6-я Сирийская война.

Поскольку по условиям Апамейского мира, завершившего войну Рима с Антиохом III, правителям Державы Селевкидов запрещалось нападать на "друзей популюскве романуса", каковым статусом обладал Египет, Антиох IV отправил послов в Рим, которые должны были убедить "сенатус" в том, что "ихнее дело правое" - ведь и Селевкиды имели тот же статус. Одновременно туда же направились послы из Египта - дабы наябедничать на "нарушителя" и добиться, чтобы "большой брат" поставил его в угол. Но как раз в это время "сенатус популюскве" вел довольно нервную войну с Персеем Македонским, так что римляне предпочитали уклониться от ответов и предоставили обоим царствам разбираться самим.


Театр военных действий - Сирия, Египет и спорные территории (мега-тыц)

Евлей и Леней собрали войско, устроили в Александрии грандиозный парад и пообещали разбить Антиоха IV и вернуть Палестину. Армии столкнулись в пустыне близ Пелусия, и египтяне были наголову разгромлены. Бежав в крепость, правители заключили с Епифаном какое-то перемирие, условия которого он грубо нарушил (подробности неизвестны) и захватил Пелусий. Случилось то, чего не бывало даже во времена первого Птолемея - враг вошел в Египет и растекся по всей дельте Нила. Молодой Птолемей VI попытался бежать на остров Самофракию, но был схвачен и приведен к дяде (Епифан был братом Клеопатры I), который прикинулся добрым родственником и начал "помогать племяннику исправлять наломанные дурными советчиками косяки". Антиох IV вообще был одним из самых своеобразных эллинистических правителей, склонных к троллизму и театральным выходкам, которыми одновременно и веселил, и пугал своих подданных (но это уже совсем другая история).

Некоторые историки даже утверждают,что Епифан короновался как царь Египта. Другие это отрицают, потому что "Рим бы точно не допустил". Третьи говорят - а почему бы и нет, но не всерьез, а "по приколу", как он любил, устроив театральное шоу. В общем, запутанный вопрос. Тем временем в Александрии, оставшейся без царя, произошла античнолистическая революция - народ сверг Евнея и Лененя, и посадил на трон младшего брата фараона, Птолемея VIII Евергета II. Назначенные им два новых правителя, Коман и Киней, начали готовить город к обороне от сирийцев. Тем временем война с Персеем победоносно завершилась, и римляне прислали посольство, тонко намекнувшее Антиоху IV, что "покуражился - и хватить". В 169 году войска Епифана очистили Египет и ушли обратно в Сирию.


Клеопатра II - суровая женщина (мега-тыц)

Епифан считал, что сделал всё гениально - в Александрии сидел Птолемей VIII, в Мемфисе сирийцы оставили Птолемея VI, а в Пелусии - гарнизон,что бы "олл би бэк", если что. Но зимой 169/168 года одна дерзкая женщина разрушила всю эту тонкую политику - царица Клеопатра II, жена Птолемея VI, смогла помирить своих братьев, которые согласились править совместно. И тут же начали набирать новое греческое наемное войско. Прознав про сие, в 168 году Антиох IV вернулся в Египет, а его флот захватил Кипр. Царь Сирии требовал от племянников отдать ему Кипр, Пелусий и землю вокруг Пелусия, что было "как-то уж слишком", а когда они отказались, двинулся на Александрию.

Однако тут на сцене снова появилось посольство "сенатуса популюскве романуса" во главе с мозным старцем, сенатором Гай[юс]ом Попилий[ус]ом Лейносом (Ленатом), который передал послание "сенатуса", предписывающее царю иттить восвояси. Антиох IV сказал, что щас посоветуется с "друзьями" (то есть, ближайшими советниками), но наглый Попилий[ус] взял палку и начертил вокруг Епифана круг на земле, востребовав отвечать, пока не вышел из круга оного! Антиох IV как-то заробел сказать римскому послу, что он обнаглевшее в край чмо, и тут же согласился на все условия, покинув Египет - ну не воевать же с "популюскве романусом". 6-я Сирийская война была завершена - Селевкиды присоединили остатки Палестины и Иудею, но Кипр пришлось вернуть, да и "осадочек остался". Египту же пришлось смириться с амплуа "младшего сына", которого "добрый папа" защищает от мальчишек во дворе и сопли ему теперь вытирает...

Tags: Онтичность, Птолемеи
Subscribe

Posts from This Journal “Птолемеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment