qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Сила в Гераклах - 4

Зверь рыкающий и тварюга пылкающая

Еврисфею, конечно же, родственничек с правами на его же престол нафиг не облез - потому он и старался придумать "подвиги" как можно более убойные, дабы наверняка (как и было задумано подлючей Герою). Посему первым заданием он выбрал для Геракла убиение мерзкогнусного Немейского льва - злобного монстра, которого породила Селена (богиня Луны) и наслала в наказание за непринесение себе жертв аргивянами. По другой версии, мега-кот был порождением Ехидны и Тифона, (или же Химеры и пса Орфа) - в общем, тварищами какими-то погаными, см. тут. Отличался он гнусным характером, жря людей, и шкурой, которую не могли пробить ни камень, ни железо, ни бронза.


Вот такая вот гнусная львинская рожа...

Геракл отправился в Клеоны, между Коринфом и Аргосом, и там приказал пастуху Малорку (сына которого сожрал лев), собиравшемуся принесть жертву Селене, дабы задобрить "мать львов", чтобы тот принес жертву Зевсу Сотеру (Спасителю), когда герой вернется с победой. Ежели лев слопает Геракла, то... пущай принесет жертву ему, Гераклу, как герою (видимо, обещая в противном случае являться во снах и колотить дубиной) - коли не вернется через 30 дней. Затем "подвигант" долго бродил в окрестностях Немеи (спросить, где лев, было особо некого - всех сожрали, ровно 360 человек), покамест наконец одним прекрасным днем не встретил жЫвотное, всё в крови, ибо было уже с утра нажратое. Геракл выпулил в тварь весь колчан стрел, но тот только ухмылялся. Меч при попытке снять голову льву с плеч лишь погнулся. Тогда атлет хватил кошачьего дубиной по голове - дубина в щепки, а зверюга, слегка ошеломленная и вельми удивленная, трусанула в свою пещеру.

Пришлось иттить внутрь, схватываться со львом в партере и душить его голыми руками - только так и удалось изничтожить гадину. Практически сразу у Геракла возникла блестящая идея - содрать непробиваемую шкуру и сделать из нее прекрасный боевой плащик с мега-прокаченными ТТХ. Проблема лишь - чем содрать неразрезаемую шкуру? И тут наш герой доказал, что не лох и не тупой - он выдрал нижнюю челюсть кошачьего и егойными же зубами разрезал шкурку. Почему ему не пришло в голову использовать сии мега-пробивные зубы для апгрейда палицы - история древнегреческой технической мысли умалчивает... Кстати, во время поединка лев откусил Гераклу палец (хотя кое-кто настаивает, что тот сам себе его откусил после убийства детей, дабы пролитием крови успокоить их духов, требовавших "кровь за кровь").


Уж мы энтого льва душили-душили... (мега-тыц)

Малорк же на 30-й день приготовился приносить жертву Гераклу, как тот явился с тушей льва. Оставшиеся в живых немеяне устроили игрища (ставшие потом знаменитыми Немейскими - одними из четырех самых известных Панэллинских игр, наряду с Олимпийскими, Истмийскими и Пифийскими), а пастух основал город Малоркию возле того самого места, где зверозавра прикончили, и насадил там священный лес. Еврисфея же отчего-то (даже странно - отчего?) вид огромной освежеванной твари не обрадовал, и он велел впредь притаскивать трофеи не в центр Микен, где люди с детьми гуляют, а складывать у городских ворот. И вообще - спасая свою тонкую нервную организацию, царь приказал выковать ему огромный бронзовый пифос (кувшин с нестоячим дном, которые зарывали в землю и хранили там в основном пшеницу), куда и прятался всякий раз, когда ему сообщали о приближении Геракла. В общем, в первый раз своим львом герой напугал работодателя на всю оставшуюся жизнь.

Для второго подвига Еврисфей выбрал тварь, уже специально надрессированную Герой на Геракла - Лернейскую Гидру. Это милое создание, опять же порождение Ехидны и Тифона, обитало в огромном и бездонном (при императоре Нероне его пробовали измерить - и все мерки утопили) болоте близ города Лерны и, естественно (тварь же), жрало людей. У нее было собачье туловище и восемь (или девять) голов, одна из которых являлась вообще бессметрной. Ну и была такой ядовитой гнидою, что одно ее дыхание, или даже запах, истребляло всё живое.В общем, работа для супермена... Тут Геракл понял, что мозгов у него для такой работы маловато (все ушли на поиск способа освежевать Немейского льва), и планированием операции занялся тактический эксперт - Афина. Она и присоветовала удвоить численность отряда, взяв в качестве возничего Иолая. Как удалось уломать племянника, чьих братьев Геракл порешил - великое ХЗ. Возможно, вьюношу просто было нужно чем-то питаться (его отца Ифита заколбасили на войне какие-то лакедемоняне, либо же аркадяне), плюс всемирный гей-ЗОГ еще с древногреческих времен настаивал, что у Геракла с Иолаем была большая, но чист[ая]о мужская любовь...


Шедевр пропагандонов второго райха - Райхс-Геракл в штальхельме наголо бьется супротив Гидрантанты (видите у ей голову Кок-де-Голль, а еще две орлячьи и что-то собакобританское?) - тыц

Афина же подсказала, как выманить гадину из болота, чтобы лишить ее преимущества заранее выбранной позиции - пуская горящие стрелы. Иолай же поджег близлежащую рощу, и сопостатине оставалось только пойти в лобовую атаку на открытой местности. Когда Гидра выскочила на сушу и кинулась вонять и пылать, Геракл завернулся в шкуру льва (она до кучи была еще и несгораемая), а также задержал дыхание - не дышишь отравою, и не отравишься. Но все воевавшие знают одну железную военную аксиому - на войне ничего не идет по плану. Гидра обвилась вокруг Геракла и начала его душить, то бишь прибегла к той же тактике, что и сам герой супротив Немейского льва (с рептилией явно кто-то поработал в учебном классе, и это была Гера).

Попытки сбивать палицей головы твари выявили еще один ее скилл - оттяпанное отрастало, причем в удвоенном количестве. До кучи всего, из болота вылез насланный Герой огромный рак и "за пятку греку цап". Всё шло к тому, что тут наш герой и найдет свою геройскую кончину... Впрочем, Афина трудилась не зря - Геракл могучим рывком пятки раздавил рака и громко... позвал на помощь Иолая. Который оказался мальчиком сообразительным и начал прижигать оттяпанные головы Гидры - это лишило их способности регенерировать. Оставалась лишь бессмертная голова - ее оттяпали мечом (или же золотым ножом - голова была сама частично из сего драгметалла). зарыли глубоко в землю возле дороги на Елеунт и водрузили сверху скалу. Видимо, там она до сих пор лежит и глазами шевелит - бессмертная же...



Прагматичный Геракл поживился останками и этого убиенного врага - в смертельно ядовитую кровь (либо же желчь) Гидры он обмакнул наконечники своих стрел, и с тех пор даже нанесенная ими царапина становилась неизлечимой раной. Но Еврисфей отказался засчитывать подвиг - уговор был про одиночные свершения, а тут Иолай помогал? lf так, что не сотрешь! А Гера в знак великой любви и благодарности поместила на небо в виде созвездия... внезапно Рака. Дохлая же Гидра совсем никому была не нужна - такова печальная судьба всех тварей после их смерти.

Tags: Гераклис, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Гераклис” Tag

  • Сила в Гераклах - 17 (и это всё)

    Вот и всё, гераклы... Мучительно вспоминая, кто его еще обидел и остался жив, Геракл выудил из нед памяти царя Эхалии Еврит[ос]а, который отказался…

  • Сила в Гераклах - 16

    А девушки - сейчас В Тегее Геракл совершил еще один свой "подвиг-подвиг" - то ли при сборе войска против Спарты, то ли уже вернувшись из…

  • Сила в Гераклах - 15

    Илоты и спартиаты Если вы думаете, что после погрома Элиды Геракл успокоился и остепенился, то вы так до сих пор и не поняли главный стержень его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments