qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пятнадцать фараонов на сундук мертвеца - 15

Молодой, да пятый

Птолемей V, он же Ен-нетеру-мери-сетепен-Пта-Усер-ка-Ра-Сехем-анх-н-Амон, родился 9 октября 209 года, и почти сразу же был объявлен соправителем своего отца. Единоличным же фараоном и царем Египта он стал 28 ноября 203 года, после смерти отца, в возрасте пяти лет. Естественно, в таких летах ему требовался регент. Им должан была стать мать ребенка, Арсиноя III, сестра и вдова Птолемея IV, но ни Сосибий, ни Агафокл, продолжавшие удерживать "верхушку пищевой цепи" в государстве, не доверяли царице, опасаясь с ее стороны ущемления своего положения. Так что Арсиноя III "одним печальным днем" умерла - то ли сгорела во время пожара во дворце, то ли была отравлена неким Филаммоном, то ли вообще ХЗ что произошло, но историки дружно обвиняли в ее смерти обоих временщиков, которые и стали регентами на пару после смерти матери фараона. Вскоре старый Сосибий то ли умер от старости же, то ли был изничтожен своим соперником - подробности нам неизвестны, канул в Лету...


Арсиноя III

Однако "караул уже совсем устал ждать" - население Александрии не желало далее терпеть наглого Агафокла, и дело было лишь за тем, кто решится встать во главе "восстания масс". Решился в 202 году некий Тлеполем, стратег в Пелусии, который поднял пограничные войска и повел на столицу. Горожанам только того и надо было - при первом же известии о путче они ворвались во дворец и схватили Агафокла, Агафоклею и Енанфу, а также Филаммона с его женой. Успеху восстания немало поспособствовало то, что Сосибий, сын Сосибия, командовавший царскими телохранителями, перешел на сторону мятежников, а потом "огласил волю фараона", осудившего-де всех арестованных на смертную казнь. Довольная толпа немедленно привела "приговор" в исполнение.

Как это водится со всеми удачно завершавшимися военными путчами, Тлеполем стал новым регентом при малолетнем фараоне. Увы, но поговорка про крепкие дубы в обороне - она не вчера родилась, а еще в Древнем Египте. "Тлеполем, управлявший делами египетского царства, был молод и всё время пышно жил в лагерях. От природы он был надменен, тщеславен, а в управлении делами государства проявлял много достоинств, но и столько же недостатков. Так, на поле сражения он был искусный военачальник, умел руководить военными действиями, был мужествен и обладал способностью ладить с солдатами. Напротив, Тлеполем был совершенно не способен к ведению запутанных дел, требующих внимания и осторожности, бережливости и вообще хозяйственной распорядительности. Благодаря этим свойствам он скоро не только пошатнул государство, но и сократил его пределы. Завладев государственной казной, Тлеполем чуть не целые дни проводил в игре в мяч или в вооруженных состязаниях с юными сверстниками, а после игр тотчас устраивал попойки, и в этом проходила большая часть его жизни. Если иногда какой-нибудь час в день он уделял на приёмы, то раздавал или, говоря точнее, расшвыривал государственные деньги являвшимся из Эллады послам, актерам, больше всего начальникам придворных отрядов и солдатам. Вообще он не умел отказывать; лишь бы кто обратился к нему с льстивою речью, Тлеполем охотно отдавал всё, что попадалось ему на глаза" - уверяет нас Полибий.


Малютка Птолемей V

А между тем коварный недобитый враг крался в темных закоулках международных отношений. Неутомимый Антиох III и амбициозный царь Македонии Филипп V заключили союз супротив Египта - в 202 году началась 5-я Сирийская война. Сирийцы снова вторглись в Палестину, захватили Газу, а также приморские египетские опорные пункты в Карии и остров Самос. В это время (в 200 году) в Александрию прибыл посол от "сенатуса популюскве романуса" Марк Эмилий Лепид. Некоторые римские историки даже утверждали, что он стал еще одним регентом при Птолемее V - современные историки им не верили, но была найдена монета, где Лепид возлагает на голову фараона венок, с надписью "царский опекун". Видимо, какую-то важную роль посланник римлян при дворе таки сыграл - возможно, попугал неудовольствием "популюсква" сирийцев и македонян, чтобы не слишком борзели.

Военные неудачи привели к свержению Тлеполема - всего через год после вознесения на вершину "пирамиды власти" его сменил в амплуа царского регента некий Аристомен из Акарнании, бывший блюдолиз Агафокла, оказавшийся, на удивление Полибия, довольно приличным правителем и человеком, когда сам получил власть. Ему помогал стратег Скопас, вождь наемников из Этолии, который в 201 году совершил реконкисту Палестины, захватив в том числе Иерусалим и приведя заложниками верхушку иудейской знати. В 200 году сирийцы были отборшены еще дальше - в Ливан. Однако тут египтяне встретили самого Антиоха III со всей царской ратью и были разбиты в сражении у Панниона. Скопас бежал в Сидон, а в следующем 199 году сдал его и вернулся в Египет. Стоившая Птолемеям пяти войн борьба за Палестину была окончательно проиграна.


Антиох III

Скопас в Александрии еще имел в подчинении большие отряды наемников, а также огромные сокровища, награбленные везде, где он служил. Вкупе с неким Харимартом, бывшим наместником в Верхнем Египте ("Стране слонов"), они замыслили очередной путч, но Аристомен о нем вовремя прознал и принял меры - Скопас сотоварищи были арестованы, осуждены на смерть и отравлены в тюрьме. После этого инцидента регент решил, что хватит всех этих безобразиев, и надо делать фараона совершеннолетним - так в октября 197 года 12-летний отрок был подвергнут церемонии анаклетерии (вступления на престол), обожествлению и получению прозвища Теос Епифан (Бог Явленный). Было устроено даже кое-что новое - после коронации, случившейся традиционно в Александрии, в Мемфисе для египтян провели отдельную церемонию посвящения Птолемея V во фараоны, очень пышно и зрелищно, "чисто по-африкански".

Зимой 193/192 годов в Рафии состоялось заключение мира с Антохом III, скрепленное женитьбой Птолемея V на дочери правителя Державы Селевкидов, которая стала египетской царицей Клеопатрой I (и принесла сие македонское имя в семью Птолемеев, ранее обходившуюся без него) и получила прозвище Сира (то есть Сирийка). Повзрослевший царь решил ознаменовать вхождение во взрослую женатую жизнь казнью бывшего регента - Аристомен продолжал нудно руководить всеми делами и делал резкие замечания юнцу, когда тот начинал пороть чушь, а один раз даже дал ему пощечину (когда фараон, прискучавшись, задрых во время аудиенции иностранных послов). Некий псевдоаристократ Поликрат из Аргоса убедил Птолемея V, то это государственная измена (бить живого бога! сссцукааа!), и Аристомен был арестован, после чего принужден выпить ядовитый отвар болиголова. Ну а Поликрат стал "вместо него".


Публий Корнелий Сципион

Поликрат решил сделать ставку на возвращение Палестины с помощью раболепия перед римлянами, которые в это самое время вели войну супротив Антиоха III. В войска Луци[ус]я Корнели[ус]я Сципиона, командовавшего легионами в Азии, в 191 году был прислан сундучок с золотом и серебром (330 кг и 6500 кг соответственно). Возможно, что Луций его бы и взял, но настоящим командиром был не он (просто он был проконсулом, что позволяло выбрать провинцию и отправиться туда с войском), а его брат Публий[ус] Корнелий[ус] Сципион Африкан[ус], тот самый "Ганнибалокиллер" и вообще человек очень проницательный, скромно занимавший должность легата. Он и решил, что не стоит себя связывать какими-то обязательствами с Египтом - не придется делиться после победы. Драгметаллы отправили обратно, а когда Поликрат прислал их вторично в 190 году - снова отправили назад. Так что когда с разбитым Антиохом III был заключен мир (по которому тот потерял все владения в Малой Азии), Египту не обломилось совсем ничего.

Все эти годы в Египте продолжались малоизвестные нам "восстания народов", вызванных, видимо, чересчур "тяжким прижимом". Знаменитый Розеттский камень как раз и повествует о том, как Птолемей V (по старой египетской традиции - всё в стране делал фараон, даже если на самом деле нет) сокрушил мятежников, и тем махимам (воинам-египтянам, хотя есть версия, что это не этнический термин), кто сдался и перешел на сторону царя, даровали прощение. Впрочем, тот же камень свидетельствует, что кое-какие налоги пришлось-таки убавить. В 184/183 году Поликрат наконец-то подавил окончательно восстание в Нижнем Египте, вожди туземцев Атинис, Паусира, Хесуф и Иробаст сдались, когда фараон поклялся, что оставит их в живых. Однако ежели ты бог, то хозяин и своему слову - сам дал, сам забрал. Наглые африканцы были привязаны за ноги к колеснице царя, протащены по улицам, а потом казнены.


"Типа как бы вроде того" воин-махим

Умер Птолемей V то ли в 181, то ли в 180 году, в возрасте всего 26 лет. О его кончине философ Порфирий[ос] (в пересказе Евсеви[ус]я Софрони[ус]я Иероним[ус]а) писал, что фараон задумал отвоевать Палестину у сирийцев, для чего требовались немалые средства. На вопрос обеспокоенных вельмож, откуда он их найдет, царь заявил-де, что "его богатство - в его друзьях". Материально озабоченные толстосумы поняли фараона в том смысле, что денег отнимут у них. И потому придворные устроили заговор, в ходе которого царя и заколбасили... А может, это всего-навсего глупый исторический анекдот.

Tags: Онтичность, Птолемеи
Subscribe

Posts from This Journal “Птолемеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments