qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Дохмелье, хмелье и похмелье - 4

И всякая Лобода (начало)

Восстание Косинского еще обошлось без религиозных лозунгов и противостояния на этой почве. Но разворачивавшиеся практически параллельно с ними события, приведшие к подписанию Брестской унии, "взвинтили градус", так что любое следующее социальное возмущение было просто обречено поднять на повестку дня ультрарелигиозные лозунги. Так и получилось - и даже более того, лидер следующего восстания вышел как раз из тех кругов, которые встретили унию в штыки.


Северин Наливайко (не шибко достоверный портрет XVII века)

Северин (ака Семерин, Семерий или даже Семерый) Наливайко вообще, строго говоря, ни реестровым, ни даже запорожским казаком не был. Он принадлежал к особой сословной группе надворных казаков - что-то вроде наших московских боевых холопов, крестьян, которых шляхта готовила и обучала для военной службы, чтобы выезжать в поход не в гордом одиночестве, а во главе отряда. Даже среди этого не шибко привилегированного слоя (надворные занимали промежуточное положение между абсолютно бесправными крестьянами-хлопами и мелкой шляхтой) сын скорняка (как гласит легенда) Наливайко смог занять высокое положение - он служил сотником в войске уже хорошо нам знакомого князя Константина Острожского. И в 1593 году даже активно участвовал в подавлении восстания Косинского - настолько активное, что запорожцы его запомнили и питали к нему не самые теплые чувства.

У Наливайко был старший брат, священник домашней церкви Острожских Демьян, личность тоже известная своими полемическими сочинениями и активной борьбой супротив унии, а также младший брат, живший с отцом и матерью на грунте (хуторе) возле местечка Гусятин - в родовой резиденции Наливаек, где родился и сам Северин. Но пан Марчин Калиновски[й], поляк, владевший Гусятиным, отобрал грунт, а пытавшегося протестовать Наливайко-старшего так избил, что тот умер от побоев. Почему оба Наливайки не попросили помощи у своего покровителя, воеводы Киевского князя Константина Острожского (или попросили, но он им ее не подал) - великое ХЗ, но сотник затаил обиду "на всё панство" и решил поднять Украину "как Косинский, только ширше".


Калинова - герб семьи Калиновски[х]

В 1594 году Наливайко командовал одним из отрядов, которые ходили в Молдову, принуждая к миру тамошнего господаря (князя-воеводу) Арона Тирана примкнуть к антиосманской коалиции на стороне Священной Римской империи. В походе удалось неплохо нажиться, так что когда 1 июля 1594 года Наливайко вернулся на Сечь, он задобрил продолжавших его не любить казаков большим табуном коней, задружился с тогдашним гетманом Войска Запорожского Григорием Лободой и даже стал атаманом ватаги низовых (то бишь нереестровых) казаков. С ними и с Лободой в 1595 году они снова ходили в Молдавию и Трансильванию. После возвращения из этого похода (бывшего уже не таким успешным) Наливайко и "сбросил маску", выпустив универсал (обращение к широкому кругу "опчества") с призывами ни много, ни мало как изгнать всех поляков-католиков с украинских земель (про круля и местную православную шляхту сказано не было - повстанцы вдохновлялись чисто религиозными лозунгами).

Несмотря на провозглашенный лозунг "бить ляхов", за восстанием торчали уши князя Острожского (смотревшего на действия мятежников сквозь очень толстые пальцы) и других врагов унии. Мятеж начался нападением ватаги Наливайко в ночь на 16 октября 1595 года на брацлавских шляхтичей, собравшихся на ежегодный съезд. Позже к нему на подкрепление подошли запорожцы с Лободой и реестровые казаки гетмана Яна Орышевского (Оришовского, или Оришевского - поляка с Белзщины, но православного и "обрусинившегося"), усилившее войско до 16 000 человек. В конце ноября повстанцы захватили город Бар, где перезимовали и собрали раду (съезд), на которой "обновили "призывы биться супротив ляхов-схизматиков, о чем и выпустили новые универсалы. Весной 1595 года мятежники разделились на две части - Наливайко пошел на Луцк, вотчину униатского епископа Терлецкого, который взял и ограбил, а затем ушел в Белоруссию, на Слуцк и Могилев, которые тоже захватил и разграбил. По дороге "наливайцы" творили зверства, массово убивая польских шляхтичей, ксендзов и просто католиков (в том числе и баб с детьми), а также жидов (куда же без них?). К ним примыкали банды откровенно грабительских пейзан, пользовавшихся случаем, чтобы сжечь долговые бумаги и разграбить панские усадьбы.

 
Гербы Яна Орышевского и Григория Лободы

Лобода же явно ничего не обещал и не был должен Острожским (и не потому ли они с Наливайко разделились, не достигнув в оном вопросе консенсуса) - он двинулся с казаками на Канев, который взял и ограбил, затем на Белую Церковь и Киев, владения князя Константина. Предполагалось (?), что затем казаки уйдут в Белоруссию, к Наливайко, но события стали развиваться совсем иным образом. Круль Сигизмунд III наконец-таки осознал размах бунта и отозвал из Молдовы кварцяное ("четвертное" - постоянная армия, содержавшаяся на четверть доходов с королевских поместий) войско, доверил его польному коронному гетману (заместителю главнокомандующего Польши) Станиславу Жолкевски[му] и отправил на Украину.

Тем временем гетман великий Литовский (главнокомандующий Литвы) Кшиштоф Миколай Радзивилл собрал войско и осадил Наливайко в Могилеве. Вождь гопоты (с ним оставались в основном крестьяне и самая что ни на есть голОта - беднейшие казаки) драться с гетманом не захотел, тот носил слишком говорящее прозвише Пьёрун (Молния) и состарился в битвах и походах - Наливайко сжег Могилев (хотя потом утверждал, что его сожгли шляхтичи из отрядов Радзивилла, либо же сами могилевские мещане из злобы на мятежников) и убежал в Речицу, откуда вступил с крулем в переписку, прося отдать казакам "дикую" землю между Бугом и Днестром ниже Брацлава на поселение, взамен чего обещал помогать Жечи во всех войнах с самыми разными сопостатами...

Tags: Богдохмелье, Век семьнадесятый
Subscribe

Posts from This Journal “Богдохмелье” Tag

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 42 (и это всё)

    Черная зрада Отречение Хмельниченко одновременно создало правовой вакуум на Гетманщине и официально освободило "свято место" - ибо (вы не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 41

    Тень Хмельницкого Капитуляция под Чудновом случилась не только потому, что московский воевода "духом пал" оттого, что гетьман к нему не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 40

    Хмельницкий 2.0 Старшина, выступившая против Выговского, сделала своим вождем Юрия Хмельницкого ( Юрия Венжика Хмельниченко) - потому что магия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Богдохмелье” Tag

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 42 (и это всё)

    Черная зрада Отречение Хмельниченко одновременно создало правовой вакуум на Гетманщине и официально освободило "свято место" - ибо (вы не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 41

    Тень Хмельницкого Капитуляция под Чудновом случилась не только потому, что московский воевода "духом пал" оттого, что гетьман к нему не…

  • Дохмелье, хмелье и похмелье - 40

    Хмельницкий 2.0 Старшина, выступившая против Выговского, сделала своим вождем Юрия Хмельницкого ( Юрия Венжика Хмельниченко) - потому что магия…