qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Этот день в истЕрии - 17 ноября

17 ноября 335 года до н.э., когда совершенно без наследников умер персидский царь Артаксеркс IV, более известный как Арсес, мнение всех собравшихся на выборы нового правителя сатрапов было единодушным - только не сатрап Армении Кодоман. Потому что перед лицом неизбежного вторжения Александра Македонского стране не нужен человек, который вдребезги проиграет сражения при Иссе и Гавгамелах.

Кандидатурой, удовлетворившей всех, был Ксеркс Камбис Кир, двоюродный внук троюродного племянника жены царя Артаксеркса II, мальчик, выросший в скромных ученых досугах. Его и короновали в тот же день.

Правда, некоторых насторожило то, что новый царь отказался выбрать одно из имен и повелел звать его Ксерксом III Камбисом III Киром III Ох-Ох-Ох-Каким-Великим. Однако эта ерунда быстро забылась после того, как новый шахиншах познакомил сатрапов со своей политической программой. Персия переименовывалась в Новогрецию, персидский язык уничтожался вместе с одеждой и обычаями (и особенно мерзким - говорить правду), в армии вводились тяжелые панцири и сариссы, экономика переходила на драхмы и таланты, а верховным богом вместо Ахурамазды провозглашался Зевсополлоносейдон Олимпийскоигрый.

На немые вопросы придворных Ксеркс III Камбис III Кир III заявил, что только так обветшалая персидская монархия может справиться с вызовом времени и победить в конкурентной борьбе с прогрессивной эллинской цивилизацией. "И это еще не всё! - предупредил царь. - Лет через двести всем придется учить латынь, носить тоги и получать удовольствие от побоищ гладиаторов. Вызовы времени беспощадны - изменяйся, или умри! И, кстати, вы все уволены - теперь у нас в империи будет демократия".

Однако необходимось приучать правнуков смотреть на побоища гладиаторов стала последней каплей - сатрапы убили царя и навсегда вычеркнули полтора часа его правления из истории, сговорившись на том, что лучше всё-таки рискнуть и попробовать с сатрапом Армении Кодоманом, сделав его Дарием III (и жестко настояв на отказе от имени Кодоман) - авось при Иссе и Гавгамелах удастся как-нибудь выкрутиться...



Tags: история истерии
Subscribe

Posts from This Journal “история истерии” Tag

  • Этот день в истЕрии - 30 июня (финал сезона)

    30 июня 2018 года лже-юзер qebedo задумал очередную авантюру. Он решил собрать разрозненные тесты в жанре "превдокалендарь…

  • Этот день в истЕрии - 29 июня

    29 июня 1798 года великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов, отдавал устный наказ своему ординарцу Лариону…

  • Этот день в истЕрии - 28 июня

    28 июня неизвестного пока еще никому года самый первый в мире человекообразный примат встал на задние ноги, сумев таким образом встать выше травы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments