qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Сила в Гераклах - 3

Героем можешь ты не быть, но подвиг совершить обязан

Если кто забыл, напоминаю - юный Геракл пошел по пути, указанному Добродетелью. Видимо, поэтому, когда на Фивы напал очередной враг, вождь евбеян Пирехм, желавший отомстить за погром орхоменских миниев, а наш герой его победил, то тело поверженного царя отрок приказал разорвать на две части конями и кинуть без погребения на берегу реки... Хороший мальчик.


Безумие Геракла

Тем временем приспела вьюношу пора жениться, и царь фивян Креонт, убедившись в огромной полезности такого сильномощного друга, отдал ему свою старшую дочь Мегару (ака Мегеру), а брату героя Ификлу - младшую дочь Автомедусу. У Геракла и Мегары было "много сыновей" - каждый писавший о нем древногреческий (и византийский) автор считал долгом дать собственный список. Если "суммировать все варинаты", то получится: Антимах, Климен, Глен, Теримах, Креонтиад, Деикоонт, Аристодем, Полидор, Аникет, Мекистофон, Патрокл, Токсоклит, Менеброт, Херсибиос, Деион, Онит, Оксей, Леонтиад и Ареос. Всех их вместе называют Алкидами - дабы не путать с Гераклидами, сыновьями Геракла от следующих его жен. Видимо, Мегара разрешалась каждый раз тройнями или четвернями, иначе трудно объяснить, как Автомедуса за тот же период времени умудрилась родить Ификлу всего трех сыновей, старшим среди которых был Иолай[ус]. Впрочем, даже самые щедрые писатели не наделяют влюбленную чету более чем 8 сыновьями.

Но всё это было не впрок - ибо Гера снова вернулась к своему замыслу нагадить пащенку (как вариант - разозленная его поступком в отношении тела Пирехма) и наслала на него безумие. Приняв детей (своих и Ификла) за врагов (вариант - детей Еврисфея; мы же не забываем о "пути Добродетели"...), принялся их хватать и швырять в разведенный костер. Вырваться и убежать удалось только Иолаю. Когда же жена Мегара попыталась вступиться за детей, безумный муж кинул в костер и ее (по другой версии, ее, уже 33-летнюю женщину, отняли у Геракла и отдали 16-летнему Иолаю - странное представление о справедливом возмещении, конечно).


Пифия и треножник

Когда спало насланное Герой безумие, Геракл закрылся на несколько дней в темной комнате и горевал. Царь Феспий очистил отца своих внуков от скверны убийства, но чтобы получить наказание, надо было сходить в Дельфы, где располагалось знаменитое на всю Грецию святилище Аполлона, и спросить оракул (предсказание) у пифии (жрицы-прорицательницы). Когда Геракл пришел в храм, пифия Ксеноклея отказалась его принять из-за того, что он был детоубийцей. Но герой, твердо идущий по пути Добродетели, уже усвоил, что сила может найти ответ на любые вопросы - главное, чтобы силы было много.Он вошел в храм, взял священный треножник, на котором сидела пифия во время прорицаний, и вынес его наружу.

Такой наглости не мог вынести сам Аполлон - он спустился на землю и начал драку с Гераклом. Игра была равна, в поединок вмешались другие боги - Лето и Артемида (мать и сестра Аполлона) успокаивали "златокудрого", а Афина оттаскивала своего любимца за пояс. Эту сцену потом изваяли в камне и выставили в Дельфийском храме. Закончил же свару сам Зевс, приказавший сыновьям помириться, после чего герой вернул треножник на место, а пифия дала ему оракул - надобно иттить в Мивены, стать слугой Еврисфея и совершить по его приказу 12 подвигов. И только тогда грех детоубийства будет искуплен. Кстати, есть версия мифа, по которой пифия именно тогда назвала сына Амфитриона Гераклом, а до того-де он носил имя Палемон.


Геракл и его дубина (мега-тыц)

Когда Геракл отправился совершать свои подвиги, Гермес вручил ему меч, Аполлон - лук и стрелы с перьями орла. От Гефеста Геракл получил золотой панцирь, Афина соткала для него одежду. По другой версии, панцирь он получил от Афины, а Гефест сделал ему поножи и шлем. От Посейдона он получил упряжку лошадей (кони - тотемные животные морского бога), а от Зевса - несокрушимый щит. Двенадцать змеиных голов, расположенных вокруг центральной бляхи, гремели челюстями, когда Геракл шел в бой, и устрашали его противников. Но по классической версии, Геракл с презрением относился к доспехам с оружием, и после своего первого подвига редко пользовался, полагаясь больше на дубину, лук и стрелы. Он почти не прибегал к помощи палицы с бронзовой головой, подаренной ему Гефестом, предпочитая ей вырезанную из дикой оливы дубину.

Tags: Гераклис, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Гераклис” Tag

  • Сила в Гераклах - 17 (и это всё)

    Вот и всё, гераклы... Мучительно вспоминая, кто его еще обидел и остался жив, Геракл выудил из нед памяти царя Эхалии Еврит[ос]а, который отказался…

  • Сила в Гераклах - 16

    А девушки - сейчас В Тегее Геракл совершил еще один свой "подвиг-подвиг" - то ли при сборе войска против Спарты, то ли уже вернувшись из…

  • Сила в Гераклах - 15

    Илоты и спартиаты Если вы думаете, что после погрома Элиды Геракл успокоился и остепенился, то вы так до сих пор и не поняли главный стержень его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments