qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Этот день в истЕрии - 15 ноября

15 ноября 1925 года английский писатель Алан Александр Милн закончил первый вариант своей острой политической сатиры "Уинни зе Пу", в котором подверг уничижительной критике политику правительства и конкретно лорда-канцлера казначейства.

В повести, главным героем которой стал безмозглый медведь Уинни, набитый опилками, были выведены все крупные политические фигуры тогдашней Англии - трусливый и вечно сомневающийся министр Поросвин, безграмотный спикер Ысч, помешанный на этикете и приличиях, злой и чопорный судья Кролег,  бесцеремонный нахал и самовлюбленая скотина медиа-магнат Тайгер, доктринер и резонер епископ Иёйский и др. Они постоянно затевали предприятия, кончавшиеся феерическим крахом - поиски Северного Полюса, мировую войну с пчелами за мед, расследование пропажи столы епископа Иёйского и пр.

Сарказм и едкая сатира били наотмашь, и довольный собой автор отослал первый экземпляр с ядовитой посвятительной надписью главному "персонажу" - лорду-канцлеру казначейства. Каково же было удивление и негодование Милна, когда он получил через несколько дней ответ:

"Милый Алан,
не могли бы Вы внести в текст небольшие правки? Я хочу, чтобы Ваш герой курил сигары, постоянно улыбался и поднимал вверх растопыренные пальцы. Так он будет больше похож на меня.
С глубочайшей симпатией Ваш У.Ч.
"

Подавленный и разбитый Милн по совету своего сына Кристофера Робина поспешил радикально переписать книгу, сделав ее милой детской сказкой про плюшевого медведя...



Tags: история истерии
Subscribe

Posts from This Journal “история истерии” Tag

  • Этот день в истЕрии - 30 июня (финал сезона)

    30 июня 2018 года лже-юзер qebedo задумал очередную авантюру. Он решил собрать разрозненные тесты в жанре "превдокалендарь…

  • Этот день в истЕрии - 29 июня

    29 июня 1798 года великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов, отдавал устный наказ своему ординарцу Лариону…

  • Этот день в истЕрии - 28 июня

    28 июня неизвестного пока еще никому года самый первый в мире человекообразный примат встал на задние ноги, сумев таким образом встать выше травы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments