qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пятнадцать фараонов на сундук мертвеца - 14

Самая важная битва

Переговоры Сосибия с Антиохом III провалились потому, что египетская сторона и не думала вести их серьезно, используя исключительно для подготовки армии. Посему весной 218 года войска правителя Державы Селевкидов вторглись в Ливан и Палестину, а его флот подошел с моря. У Бейрута состоялось сражение со стратегом Николаосом, в котором египтяне были разбиты и бежали в Сидон. Зато на море стратег Периген победил селевкидский флот, так что Антиох III не решился осаждать Сидон, зато потратил остаток года на оккупацию практический всей Палестины и Иудеи. Зиму царь провел в Птолемаиде (ныне Акко, она же Акра).


Битва при Рафии (тыц)

Весной 217 года Сосибий и Агафокл почувствовали, что армия уже по-настоящему готова, и выступили в поход. Согласно совсем не достоверным сведениям греческих авторов, не утруждавших себя точностью в таких вопросах, войско фараона насчитывало 70 000 пехоты, 5000 кавалерии и 73 слона, причем 20 000 гоплитов были египтянами (как вооруженными и какой манере боя обучены - поводы для бесконечных срачей специалистов). Возглавлял армию лично Птолемей IV, решивший не упускать редкий случай пожать лавры великого полководца. В распоряжении Антиоха III по тем же сведениям имелись 62 000 пехотинцев, 6000 кавалеристов и 103 слона. Таким образом, игра была равна, причем даже на уровне командования - Мегас был, конечно, опытным воином, но славы военного гения не снискал, что показала его последующая война с римлянами, а опытных командиров-наемников, способных дать совет фараону, было в преизбытке.

Столкновение произошло 22 июня 217 года у Рафии (ныне Раф[и]ах в Палестине). Точного научного описания из-за разнобоя источников не существует, так что можно говорить лишь о самых общих этапах боя. Сперва успех был на стороне Антиоха III - его правый фланг опрокинул левое крыло египтян, но для сражений древногреческих и эллинистических армий это было общим местом, ибо справа всегда выстраивали отборные отряды, такова была традиция. Затем так же предсказуемо правый фланг египтян смял левое крыло селевкидян. Так что судьбу сражения, как и в десятках других битв античности, решило столкновение двух фаланг в центре. И тут случился сюрприз - новобранцы-египтяне (причем как эллины, так и туземцы) обратили своих противников в бегство. Антиоху III пришлось очень быстро отступать в Рафию, и далее в Сирию. Всё те же непроверяемые источники утверждают, что селевкидяне потеряли 10 000 пехоты, 300 всадников и пять слонов убитыми и 4000 человек пленными, египтяне - 1500 пехотинцев, 700 всадников и 16 слонов убитыми.


Не шибко достоверная современная иллюстрация битвы у Рафии

После такого асаже Антиоху III не оставалось ничего иного, как просить пардону. Историки упрекают Птолемея IV в том, что после Рафии он удовольствовался лишь отвоеванием тех городов, которые были захвачены селевкидянами, а не пошел в "дранг нах Азиен". Однако же разве мог изнеженный лоботряс превзойти своего великого прадеда, или отца, у которых "и то не получилось"? Видимо, фараон в этом-то отчет себе отдавал, потому и встретил мирное посольство "легкими упреками", после чего был заключен мирный договор, закончивший 4-ю Сирийскую войну тем же самым, что и три предыдущие.

После победы Птолемей IV какое-то время провел в Палестине, приводя ее в порядок. В еврейском фантастическом эпосе (Библие, "Книге Маккавеев") есть упоминание о том, как царя не пустили в Иерусалимский храм, отчего он вельми разозлился - историки до сих пор яростно спорят, но в основном о том, является ли сама книга выдумкой от начала и до конца. 12 декабря 217 года Птулмис вернулся в Египет  с "великой победой и миром", по какому случаю решил сочетаться браком с родной сестрой Арсиноей III. После свадьбы супруги были обожествлены как Боги Филопаторы (видимо, Птолемей III продолжал пользоваться в стране большой популярностью, и его сын взял прозвище Отцелюб). И всё вернулось на круги своя - Птолемей IV ел, пил, спал (с кем попало), развлекался литературой и философией (он даже сочинил пьесу "Адонис"), строил огромные прогулочные корабли и продолжал спихивать все дела на Агафокла (который, подражая царю, скосплеил ученого грамматика и написал комментарий к "Адонису"), Агафоклею и Енанфу с Сосибием. Особенно любил фараон бога Диониса - устраивал при дворе вакханалии (оргии с пьянством) и даже велел вытатуировать на себе лист плюща.


Птолемей IV (снова толстый)

Немудрено, что "как-то после Рафии" в Египте вспыхнули некие восстания, о которых известно лишь то, что они полыхали. Возможно, 20 000 египетских ветеранов вернулись домой с молодыми финикийскими женами и поняли, что "этот поезд в огне, и нам нечего больше ждать". В  общем, как и следовало ожидать, некие приверженцы "Египта для египтян" устроили бузу против "понаехавших тут" греко-македонян с иудеями, но "попытки сопротивления были подавлены".

Ни в какие более внешнеполитические событи яокружающего мира Птолемей IV не лез, прожигая жизнь, истребляя казну и равнодушно наблюдая, как в Союзнической войне ахейцы и македоняне рубятся с этолийцами, а римляне гоняют[ся] с Ганнибалом. Умер четвертый представитель династии Птолемеев 28 ноября 203 года.

Tags: Онтичность, Птолемеи
Subscribe

Posts from This Journal “Птолемеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments