qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Сила в Гераклах - 2

Вьюность отрока

Когда младенцам Ификлу и Гераклу стукнуло 7 или 8 месяцев, Гера решила прервать свое вынужденное перемирие - раз нельзя гадить "мерзкому ублюдку" самой, можно наслать на него, анпример, двух аЦЦких змеюк с пламенем изо рта и ядовитыми зубами. Гадины вползли в дом ночью, когда Амфитрион и Алкмена спали в спальне, а их сыновья - в соседней комнате на щите, отнятом у Птерелая, покрытом овчиной. Внезапный яркий свет, шум в соседней комнате и визг Ификла разбудил Алкмену, которая растолкала Амфитриона, и оба родителя вбежали в детскую. Их взорам предстал бьющийся в истерике Ификл и его брат, который счастливо улыбался и пускал пузыри, держа в каждой руке по задушенной змее... Говорят, что именно так Амфитрион наконец узнал, который из детей его сын, а который Зевсов (есть даже вариант мифа, по которому он сам подкинул детям двух безобидных ужей, чтобы это прознать). Так Геракл в возрасте 7 или 8 месяцев совершил свой первый подвиг.


Младенец Геракл, удушающий гадов - любимый сюжет иллюстраторов всех времен

Когда Геракл подрос, окружающие его великие герои Древнегреции принялись учить его быть мужчиной. Отец выучил править колесницей, Кастор (брат Полидевка и лучший боец среди эллинов), учил мальчика владению оружием, фехтованию, тактике и стратегии, сын Гермеса Автолик (ака Гарпалик, дед Одиссея, знаменитый вор и мастер давать клятвы, которые можно вывернуть так, чтобы формально не нарушать) - кулачному бою, Еврит, мастер-лучник и соперник Аполлона - стрельбе из лука. По другой легенде, стрелять из лука отрока учил скиф Тевтар, который научил его натягивать тетиву не ко груди, как делали все греки, а к уху - от того и пущенные Гераклом стрелы разили насмерть и без промаха. Как настоящего древногрека, учили сына Амфитриона и изящным искусствам - Евмолп, основатель Элевсинских мистерий, обучал его игре на кифаре (это такая древногреческая арфа), а Лин, сын Исмения (или же самого Аполлона, по некоторым версиям - брат Орфея) - литературе.

Однажды Лину взбрело в голову научить Геракла еще и "правильной" игре на кифаре, но тот продолжал делать так, как ему показывал Евмолп, за что учитель дал ученику леща. Обиженный отрок ответил Лину тем, что хватил со всей дури кифарой по лбу, отчего тот тут же и помер. Когда началось разбирательство в суде, ученый отрок выказал познания еще и в юриспруденции, сославшись на древний закон, позволявший применять силу для защиты при нападении. Тем не менее, Амфитрион сослал его на Китерон (ака Киферон) - лесистый горный кряж, где жили пастухи, то ли в качестве наказания, то ли от греха подельше (а то еще кого прибьет). Там оболтус и жил до 18 лет, упражняя более тело, нежели мозг, и став героем культуристов и качков, а не интеллектуалов. "Глаза Геракла горели огнем, его копье и стрела никогда не знали промаха. В полдень он ел немного, на ужин любимым его блюдом было жареное мясо с дорийскими ячменными лепешками; если этому можно верить, то он съедал столько, сколько бы съел самый голодный батрак. Он носил короткий аккуратный хитон, а ночью предпочитал спать под звездами, а не под крышей".


Божественные дети не прощают педагогических ошибок...

К годам жизни нашего героя на Китероне относят эпизод с разбойником Термер[ос]ом, который убивал свои жертвы, вызывая на "лобовой бой" - мерзавец имел слишком уж крепкий череп. Увы, но у богорожденного лобовая кость оказалась крепче - бандит был побежден своим же оружием... В общем, "это было лихое отрочество, мы развлекались, как могли". Затем на Китероне объявился лев-поганец, нападавший на стада Амфитриона и его соседа, царя Феспий Феспия (такая вот банальность - его звали, как и город, каковым он правил). Геракл вызвался изловить и прибить вредителя, для чего отправился к Феспию, который (видимо, из евгеническо-селекционных целей) решил использовать вьюноша как осеменителя. Царь разрешил ему, пока живет в дому, спать со своей дочерью Прокридой, но в темноте каждый раз являлась новая дочь Феспия - а их у него было 50. И после 50 страстных ночей все забеременели и в срок родили 50 сыновей. Правда, одна дочь оказалась целомудренной и от секса отказалась, уйдя в жрицы. Но зато у Прокриды родились близнецы - Антилеон и Гиппей, и сыновей всё равно было 50. Самые необузданные горячкой мозга мифологи настаивали даже, что Геракл заделал им детей всем за одну ночь... То есть, если даже ночь была зимней и длилась часов 12, то герой стахановски расправлялся с четырьмя девственницами в час. В общем, чего только не придумают люди, сексуально озабоченные (например, византийский богослов Григорий Назианзин, который "из сатирических побуждений" и назвал приключение с дочерьми Феспия за ночь "13-м подвигом Геракла").

Ну а льва Геракл всё-таки нашел и убил, ободрал и носил его шкуру как плащ с капюшоном. Правда, в большинстве легенд на нем - шкура другого льва, Немейского (о котором будет позже), но почему нельзя носить сперва одну, а потом другую? Тогда же, по преданию (довольно позднему, видимо, едва ли не вообще протохристианскому), Геракл соверших свой знаменитый выбор - на узкой дороге ему повстречались две музы, Порока и Добродетели, и каждая звала за собой. Вьюнош-де выбрал более одетую, что и вообще неправдоподобно, и противоречит фактам его биографии, в которой нарушались многие заповеди "добродетельной жизни". Ну, вот такое предание, чего с ним поделать... Кстати, художники очень любили этот сюжет - существует стопятьсот картин "Выбор Геракла", и даже многочисленные пародии на них.


Выбор Геракла, работа анонимного ученика Пентуриккьо (тыц)


Выбор актера Гаррика между комедией и трагедией, пародия на выбор Геракла, работа Джошуа Рейнолдса (тыц)


Выбор Ангелики Кауфман между музами музыки и живописи, пародия на выбор Геракла, автопортрет (тыц)

Тем временем в Фивах творились тирания и несправедливость. Несколько лет тому назад во время спортивных игр возничий сына царя Креонта случайно бросил камень и убил царя племени миниев в Орхомене Климена. Умирающий Климен завещал сыновьям "жИстоко отмстить", и его первенец Эргин с войском напал на Фивы, побил фивян и заставил платить каждый год на протяжении 20 лет дань в 100 скотин. И вот когда Геракл возвращался из Китерона, весь такой одушевленный музой добродетели, он встретил глашатаев-миниев, шедших за очередной порцией скотин. Узнав от воодушевленных наглостью посланцев, что царь Эргин еще хорошо сделал, что не отрезал всем фивянам ухи, носы и руки, весь из себя добродетельный вьюнош отрезал глашатаем руки, ухи и носы, отослав обратно.

Эргин рассердился (отчего бы?) и потребовал от Креонта выдать преступника. Тот согласился, ибо все эти микенцы - приблуды, не воевать же из-за них с могучим Орхоменом. Но Геракл раздухарил молодежь геройскими речами о том, что "стыдно мужчине миния бояться", собрал по храмам доспехи и оружие, вооружился и напал с ватагой на воинство Эргина, всё его перебив практически в одиночку. Победы удалось достичь, кстати, потому, что две девушки, Андроклея и Алкида из рода спартов (основателей Фив), выполнили приказ оракула и пожертвовали собой в храме Артемиды. Фивяне ворвались в Орхомен (Геракл лично высадил ворота), предварительно затопив равнину перед городом и лишив маневра кавалерию миниев, и заставили врагов платить двойную дань вместо прежней. Однако же случилось и печальное - в бою с орхоменцами погиб отец Геракла, Амфитрион.

Tags: Гераклис, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Гераклис” Tag

  • Сила в Гераклах - 17 (и это всё)

    Вот и всё, гераклы... Мучительно вспоминая, кто его еще обидел и остался жив, Геракл выудил из нед памяти царя Эхалии Еврит[ос]а, который отказался…

  • Сила в Гераклах - 16

    А девушки - сейчас В Тегее Геракл совершил еще один свой "подвиг-подвиг" - то ли при сборе войска против Спарты, то ли уже вернувшись из…

  • Сила в Гераклах - 15

    Илоты и спартиаты Если вы думаете, что после погрома Элиды Геракл успокоился и остепенился, то вы так до сих пор и не поняли главный стержень его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments