qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Кина к просмотру - 8

The Lives of a Bengal Lancer ("Жизнь бенгальского улана")

Я не люблю "старые" фильмы (года производства так до 1960-го) - мне они кажутся кукольно-наивными, утрированными и неестественными. Одно из редких исключений - этот фильм. Начало ХХ века. В Бенгальский уланский полк, расположенный, естественно, в Индии, прибывает молодой офицер - сын полковника. Джентльмену и без того нельзя ронять лицо в грязь, а ту - двойная ответственность. Справиться с ней, естественно, помогают друзья-офицеры. Но тут приходит тревожное известие - гнусный (ну, а какой же еще?) вождь пограничных аборигенов возжаждал захватить аж 2 млн патронов для своих темных делишек... Приходится и полку, и его офицерам "понести бремя белого человека у края земли".



Lion of the Desert ("Лев пустыни")

Не люблю фильмы для черно-белых людей. Добрый-добрый "вождь муслимин" Ливии Омар Мухтар (поразительно, как "великая арабская цивилизация" умудряется обходиться десятком имен...), на досуге поучающий детишек в школе, против злого-злого генерал-губернатора Родольфо Грациани, одержимого коварными замыслами поработить независимый народец... В 1970-х годах кто-то еще верил в добрых мусульман, и особенно в Ливии.
Но фильму эту следует смотреть не для познания добра и зла. А как уникальный склад матчасти итальянской армии на 1930-е годы. Танкетки, броневики, грузовики, пулеметы, винтовки, пушки, униформа - парадная, полевая... Ума, конечно, у режиссера всё равно много не было - в массовках итальянцы атакуют в боевом построении "куча", в котором винегретятся аскари, чернорубашечники и регуляры по принципу "давай побольше в кадр". Но консультанты по тряпкам и железкам у картины были шикарные.

Tags: кина не УГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments