qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 27

Пиковая драма

15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных были столь высоки, что сеньоры Пуату тут же стали сбегаться под знамена Плантагенета, и король триумфально двинулся вперед, заняв без сопротивления Нант. Даже его злобнейшие враги, семейство Лузиньянов, будучи осаждены в замке Мирван, который быстро сдался, а затем в замке Нонан, предпочли принести ему присягу на верность - что и сделали 25 мая. 19 июня английское войско осадило Ля-Рош-о-Муан, на полпути между Нантом и Анже. Французский король послал на выручку отряд во главе со своим сыном и наследником Луи, при приближении которого вероломные пуатевинцы предпочли разбежаться.


Сражение, которого не было - Иоанн и Луи у Ля-Рош-о-Муана (тыц)

Иоанн испугался того, что и те, кто остались с ним - предатели, и ждут только возможности всадить нож в спину во время боя с французами. И сломя голову помчался обратно в Ля-Рошель. Историки долго еще будут искать "приличное" объяснение его бегству, не желая принимать простое и очевидное - Плантагенет струсил. Но вся эта история развивалась по законам фарса до конца - узнав о том, что его противник покинул окрестности Ля-Рош-о-Муана, принц Луи тоже испугался, что англичане выступили походом на него, и, поскольку располагал меньшими силами, отступил в свою сторону - к Шинону. Ну, Иоанн-то уже был известным сцыкуном, а вот будущий Людовик VIII "прославился" в истории своим прозвищем Смелый... К вопросу о том, как становились монархи Франции Августами, Мудрыми и Храбрыми.

Однако весь этот цирк не имел никакого отношения к судьбам Франции - сей вопрос решался на ином фронте. Если бы Филипп II проиграл сражение при Бувине - не был бы он ни великим, ни даже выдающимся, да и Августом вряд ли, так и остался бы в истории Кривым. (Это к вопросу о том, было ли его правление мудрым, успешным и дальновидным, или просто "чувачку свезло".) И предпосылки к проигрышу были. Хотя король Франции и привел на поле боя с собой войска своих сильнейших вассалов - герцога Ода III Бургундского, Матьё II де Монморанси, Ангеррана III де Куси, Готье II де Немура, Робера II де Дрё, Гийома IV де Понтьё, Пьера II де Куртене, Вальтера III де Шатийона и др. - силы антифилипповской коалиции были значительнее, включая отряды императора Оттона IV, герцогов Теобальда II Лотарингского, Генриха I Брабантского, Генриха III Лимбургского, маркграфа Филиппа II Намюрского, графов Виллема I Голландского, Рено де Даммартена Булонского, Гийома де Лонг-Эпе Солсбери и Фернанду Фландрского.


Сражение при Бувине

Как всегда, когда речь идет о средневековых баталиях, представление о точной численности армий в природе никогда не было. Нынче "считается что" Филипп II привел 1200 рыцарей, 1000 конных сержантов и 4500-5000 пехотинцев, но в условиях тогдашней Франции это синоним слов "овер дофига", и тоже на правду не так уж и похоже. Армия коалиции насчитывала "хрен знает сколько", ясно лишь, что "на сколько-то больше", ибо французы очень боялись и сцыковали перед боем. Столкновение случилось 27 июля 1214 года близ городка Бувин во Фландрии.

Битвище получилось ожесточенное (что тогдашним сражениям в Европе не было особо свойственно) и богатой на судьбоносные случайности. Сметающую врага атаку императора прекратила гибель его коня - Оттону IV пришлось удирать пешим аж в Валансьенн. Сам Филипп II тоже был сбит с лошади, был окружен врагами и пережил несколько неприятных минут, когда его пытались пропороть, чему крепкий и хороший королевский доспех изо всех сил сопротивлялся. Слишком горячие "истинные арийцы" Фернанду Фландрский, Рено де Даммартен и Гийом де Лонг-Эпе ломанулись в перед, жаждая прикончить Кривого, были взяты в плен. Наконец, судьбу боя решила успешная атака правого крыла французов во главе с герцогом Бургундским и бароном де Монморанси. Обе стороны потеряли примерно по 1000 убитых, но имперцы еще и 130 пленных, после чего обратились в бегство.


Пафос-пафос и сопли-сопли от Ораса Верне, XIX век (тыц)

Узнав об исходе Бувинской баталии, Иоанн горестно вскричал: "После того как я примирился с Богом и подчинил себя и свое королевство церкви, все идет не так. Со мной произошли все неприятности, которые только могли случиться". Ну, современники всегда подозревали, что на Г-да Б-га королю Англии было монопенисуально... 14 сентября 1214 года он и Филипп II заключили перемирие до Пасхи 1220 года на условиях "статус кво" - англичане ничего на получили, французы ничего не потеряли. Плантагенет возвращался из долгожданного похода за море несолоно хлебавши.

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Цветочек маленький - 25

    Креста на нем нет Увы, но то, что сработало во Франции, оказалось бесполезно в Англии - власть короля Иоанна (усилиями всех его предков от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments