qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Лев морской страны - 18 (и это всё)

Последний парад

Поражение у Текселя стало последней каплей - парламент поставил перед Карлом II ультиматум (стало известно о тайном обещании короля французам перейти в католичество, и это "всколыхнуло массы"), и тому пришлось согласиться на мирные переговоры с Республикой Соединенных Провинций. 19 февраля 1674 года был подписан Вестминстерский мир, завершивший 3-ю англо-голландскую войну. Его условия в основном повторяли удачный для голландцев Бредский договор 1667 года, плюс англичане вернули захваченные в 1672 году колонии - Тобаго, Саба, Ситн-Эустатиус и Тортолу. Однако война с французами продолжалась - о боевых действиях на суше я достаточно подробно рассказывал в сериЯле "Мсьё Тюренн - император маршалов" (см.). В море же прекратились кровавые баталии в Атлантике - французы без помощи англичан не располагали достаточными силами, чтобы состязаться тут с голландцами. Так что театр морских военных действий переместился в Средиземное море, где торговые конвои голландцев из Леванта нуждались в постоянной защите, а также орудовал испанский флот - союзник Соединенных Провинций.


Герцог де Вивонн

В 1674 году в Кадис был послан Корнелис Тромп с инструкциями ограничиваться охраной конвоев. Но бурной и кипучей натуре "великого сына" было тесно в рамках таких инструкций, и после провода "кОрОванов" он вместе с испанцами рыскал в поисках французов аж до самой Барселоны - чем вызвал большое неудовольствие генерал-адмирала и статхаудера Виллема III ван Оранье. Райтер же с 48 кораблями и 3000 морпехов на них был послан для захвата Мартиники. Однако информация об экспедиции просочилась к французам, которые успели укрепить остров, и атака 1000 высаженных там 20 июня 1774 года голландских морпехов была неудачной. Адмирал решил не упорствовать "на крови" и приказал операцию прекратить.

Тем временем летом 1674 года в Мессине на Сицилии вспыхнуло восстание аборигенов супротив "испанского прижиму", и Луй XIV послал на помощь мятежникам Флот Леванта (средиземноморская эскадра, базировавшаяся на Тулон, в отличие от Флота океана в Бресте) во главе с адмираль де галер (адмирала галерного флота - аналог чина гран-мэтр де ля навигасьон в Атлантике, появившийся тогда же, в 1620-е годы - кардинал Ришельё боролся против слишком влиятельного положения адмирала Франции и разделил его полномочия) Луи-ВиктОром де Рошешуаром де Мортемаром, графом де Монтевером и герцогом де Вивонном (братом королевской фаворитки маркизы де Монтеспан). Естественно, что на такого крупного флотоводца надежды было мало, и реальное командование эскадрой осуществлял второй по команде, генерал-лейтенант морских сил Абраам Дюкен. (Почему Дюкену не давали самостоятельного командования? Он был протестант, и Луй XIV заявил, что вице-адмиралом он станет только в день перехода в католичество - отчего сей отважный, но слишком принципиальный моряк так и умер генерал-лейтенантом).


Жан-Батист де Вальбель

Вивонн таки умудрился разделить силы и попался испанскому флоту 11 февраля 1675 года всего с 9 боевыми кораблями, фрегатом и тремя брандерами - началось 1-е сражение у Стромболи. Супостаты во главе с Аной Гиомаром де Базаном и Дориа, маркизом де Висо, располагали 20 боевыми кораблями и 17 галерами. Положение спасли Дюкен на "Сен-Мишеле" и шеф д'эскадр Раймон Луи де Креван д'Юмьер, маркиз дю Прёйи, которые отважной атакой потеснили донов и захватили 48-пушечный "Сан-Педро". Однако положение всё равно оставалось тяжелым, но тут из Мессины вернулся с 6 кораблями генерал-лейтенант морских сил Жан-Батист де Вальбель, маркиз де Турв, который атаковал испанцев с тыла и принудил к бегству. Результатом сей виктории стало то, что де Вивонн в августе захватил на Сицилии еще и порт Аугусту, после чего удалился с флотом в Тулон - почивать на лаврах. Благодарный Луй XIV еще 30 июля 1675 года произвел брата "своего пупсика" в маршалы Франции.

Испанцы воззвали о помощи к статхаудеру (и генерал-адмиралу) Виллему III ван Оранье, и тот приказал послать к Сицилии лучшее, что смог - Михила де Райтера с 14 линейными кораблями, четырьмя фрегатами, четырьмя брандерами и 8 малыми судами. "Старик" ругался и говорил, что эскадра слишком мала для "целого" лейтенант-генерал-адмирала, и вообще не хотел никуда плыть - старость и недуги 68-летнего героя брали свое. Так даже родилась легенда, эксплуатируемая некоторыми недобросовестными историками и массовой культурой, что "Серебряного адмирала" предали и продали... Истина прозаичнее - с такими силами (а посылать больше на попечение испанцев было нельзя - и этим-то пришлось сильно перебиваться со снабжением) добиться чего-нибудь мог только де Райтер, да и посылали его скорее уж Генеральные Штаты, а не принц Оранский.


Остров Стромболи - место двух морских сражений 1675 и 1676 годов

До Сицилии Райтер смог добраться лишь к декабрю 1675 года. У срочно вышедшего из Тулона Дюкена было 20 боевых кораблей, а к Райтеру присоединился испанский "Нуэстра Сеньора дель Розарио", доведя его силы до 19 боевых кораблей. Сражение состоялось 6 января 1676 года всё у того же острова Стромболи (но французы не хотят называть битву 2-м сражением у Стромболи и зовут по имени другого острова Битвой при Аликуди). Авангардом голландцев командовал вице-адмирал Ян Янс де Ха[а]н, центром сам де Райтер, арьергардом - схаут-бай-нахт (временный - назначенный на день боя) Николас Версхор. Авангардом французов командовал шеф д'эскадр дю Прёйи, центром сам Дюкен, арьергардом - шеф д'эскадр Жан де Габаре.

Некоторые "исторЕГи флота", они же любители "скандалов, сенсаций, расследований", громко кричат о "Дюкене - победителе де Райтера" и льют "крокодильски слезы", что "этого великого француза ни во что не ставят" (подразумевая - "а вот голландца везде пиарят"?). Увы, жизнь всегда скучнее дешевых сенсаций. Ситуацию во 2-м сражении у Стромболи обрисовал в свое время Атос словами "один раненый и один мальчишка - а скажут, что нас было четверо". Только 6 голландских кораблей имели на вооружении более 60 орудий, у французов же таких было 9, в том числе 80-пушечный "Септр". Тем не менее, в бою голландцы стреляли чаще, метче и плотнее, чем совершавшие ошибки французы.


Липарские острова (от Аликуди до Стромболи)

Бой решился одним удачным маневром - увидя, что де Хан вцепился в корабли де Габаре, составлявшие наименее подготовленную и наиболее уязвимую часть французской эскадры, и жаждет его добить настолько, что оторвался от Райтера и Версхора, Дюкен послал как раз "Септр" (которым командовал капитан Анн Иларион де Костантен де Турвиль, восходящая звезда французского флота) и еще четыре корабля, чтобы обойти голландца и взять его в два огня. Однако ослабевший ветер и "недомастерство" французов не позволили им выполнить сей маневр, пока Райтер не увидел грозящую опасность и приказал всем кораблям выйти из боя.

Наиболее поврежденные голландские суда отбуксировали в бухту Палермо испанские галеры, а "Эссен" таки затонул по пути. Это было всё, чем мог гордиться Дюкен - живой силы он потерял вдвое больше, 450 убитых против 260 у голландцев. Правда, в бою погиб схаут-бай-нах Версхор. К слову, испанцы так обрадовались "спасению Сицилии" в "проигранной битве", что по просьбе лейтенант-генерал-адмирала отпустили из галерного рабства 26 венгерских протестантских пасторов, сосланных на остров слишком уж суровым императором Римской империи (этот эпизод получидл "хороший PR" не только в Венгрии). В общем, починившиеся и получившие подкрепления противники после оной "победы" искали новой встречи друг с другом, маневрируя вокруг Сицилии. Первому надоело играть в мышки-кошки де Райтеру - он заявил испанцам, что поскольку еды у них мало, и она несъедобная оговоренный ранее срок его крейсерства вышел, и ему пора домой. Но доны по дипломатическим каналам выбили у Генеральных Штатов "продление мандата", так что сражаться всё-таки пришлось.


Убили адмирала, как и в кинЕ - об голову...

Сражение случилось 22 августа возле Аугусты (Агосты). Французы усилились до 29 линейных кораблей - авангард генерал-лейтенанта морских сил Гийома де АльмерАса, центр Дюкена и арьергард де Габаре. К голландцам присоединились испанцы - авангард де Райтера, центр генерал-капитана Франсиско Перейры Фрейре де ла Серды, арьергард де Хана. Союзники имели всего 17 линейных кораблей, так что пришлось поставить в линию еще 11 фрегатов. Голландцы никак не могли пополнить убыль экипажей с прошлого сражения, а испанцы изначально имели некомплект. Так что слова Атоса (см. выше) были еще более актуальны. Более того - "исторЕГам флота" должно быть стыдно, ибо они врут-с про "победу над Райтером" - будучи старше чином (генерал-капитан = фельдмаршал) испанец считался формальным главнокомандующим. То есть, Дюкен побил... де ла Серду - и кто бы сомневался...

Впрочем, не будем принижать талант французского гугенота - судьба не дала ему шанса доказать, кто лучше. С начала боя Райтер сцепился с авангардом де АльмерАса и фактически разбил его - сам генерал-лейтенант и два капитана были убиты, их корабли вышли из линии. В этот-то момент ядро оторвало Райтеру левую ногу и сломало правую, в результате чего он упал с мостика и сильно разбил голову. "Старик" еще пытался отдавать приказания, но фактически командование вместо него перешло к его флаг-капитану (командиру адмиральского судна) Херарду Калленбурху. Тем не менее, треть французских кораблей в итоге голландцы из линии авангарда выбили.


Херард Калленбурх (мега-тыц)

Но Дюкен воистину победил де ла Серду - испанец ушел на предельную дистанцию и пулял оттуда  практически без вреда для противника (а ведь Райтер пред боем хотел "рассовать" донов по всем трем отрядам, но те "заломили гонор"), так же поступил и де Хан (делай, как командующий - спорное, конечно, решение...). В итоге французы всем флотом навалились на Калленбурха, доведя три голландских линкора до состояния, когда их снова утащили в гавань Сиракуз на буксирах. Де Хан всё же в итоге бросил испанцев и пришел на помощь соотечественникам, так что бой завершился суровым махачем.

Сражение снова закончилось неопределенно - французы потеряли около 500 убитых, союзники около 700, потерь в кораблях не было. Утром 23 апреля голландцы и испанцы ушли в Сиракузы. В этом городе лейтенант-генерал-адмирал Республики Соединенных Провинций Михил Адриансон де Райтер, "Серебряный адмирал", "Лев Зеландии" и "Старик", скончался от ран 29 апреля 1676 года...

Tags: Век семьнадесятый, Морской лев
Subscribe

Posts from This Journal “Морской лев” Tag

  • Лев морской страны -17

    Спасение утопающих (окончание) После 1-го сражения у Схоневелда англо-французский флот оставался на тех же позициях в глубоком раздумье -…

  • Морской лев - 16

    Спасение утопающих (начало) Пока лейтенант-адмирал Соединенных Провинций Михил де Райтер геройствовал в бухте Солебей, на суше произошли…

  • Лев морской страны - 15

    Явление лягушатников Война началась весной 1672 года и получила неожиданное и странное название Голландской. На сей раз Франция усиленно работала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments