qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Воистину Дзидай (ниппонцы против ниппонцев) - 11

Внезапная смерть

Смерть Кэнсина вдохнула в Нобунагу и его людей новые силы, а у их противников вызвала уныние. Сибата Кацуиэ захватил всё завоеванное ранее Уэсуги в провинции Ното и продолжал наступать. В ноябре 1578 года новые "железнобокие" корабли Ода разбили и прогнали флот Мори, замкнув-таки полную блокаду монастыря Хонгандзи. В 1579 году Акэти Мицухидэ разбит наконец клан Хатано и захватил провинцию Тямба. С Такэда успешно воевал Токугава Иэясу, против Мори отправился Харунобу Хидэёси (сменивший фамилию на Тоётоми), а на остров Сикоку для разборок с пиратами Тёсокабэ переправились войска под командой одного из сыновей Нобунаги, Оды Нобутаки.
В 1580 году сдался наконец Хонгандзи - монахи утекли в провинцию Кии, где засели в горах. В 1581 году случилась "большая зачистка Ига" - огромное воинство Нобунаги окружило всю провинцию, где жили самые известные в Японии синоби, и устроили там тотальный геноцид. В 1582 году было покончено с Такэда Кацуёри, и владения Нобунаги приросли провинциями Каи, Синано и Кодзукэ.
Из тех, кто дерзнул вступить во "вторую антинобунагскую коалицию", оставались только Мори, у которых укрывался и бывший сёгун Асикага Ёсиаки. Кампания против них забуксовала - никак не сдавались сильные замки на границе. Нобунага решил лично заняться их искоренением, и послал впереди себя "много войск" во главе с Акэти Мицухидэ, а сам остановился в небольшом храме близ Киото - Хоннодзи. И там-то ночью на 2 июня 1582 года и произошло то, что с тех пор именуют "инциндент в Хоннодзи"...


Как-то так ниппонцы представляли себе Акэти Мицухидэ

Акэти Мицухидэ считался одним из самых талантливых и верных камандиров Нобунаги. Он и как личность был не ординарным солдафоном - любил классическую литературу и сочинял стихи на китайском (это при том, что большинство самураев на японском-то изъяснялись с немалым трудом). К слову, одна из его дочерей вышла замуж за даймё рода Хосокава, а потом крестилась и стала известна как Хосокава Грация. Но в их отношениях с Нобунагой имелся "червь" - когда в 1579 году Акэти победил клан Хатано в Тямбе, он обещал сохранить жизнь его даймё Хатано Хидехару. Но Нобунага его обещание нарушил, казнив пленника. За это клан Хатано обиделся... правильно, на Мицухидэ, и убил его мать.
Помимо прочего, Нобунага, верный своим непредсказуемым дурачествам, начал публично третировать Акэти, обзывая его разными обидными прозвищами на людях, выбрасывая коллекционную посуду в пруд, надавав пощечин, пообещав конфисковать все земли... Так что "пепел мамаши" стукнул-таки в сердце Мицухидэ, и ночью 2 июня верные ему воины окружили хран Хоннодзи, подожгли и стали убивать всех, кто оттуда выбегал. Верный себе, Ода Нобунага станцевал напоследок какой-то особо аристократический танец, после чего ушел в глубину храма и сделал себе сёппуку. Великий и непобедимый "бог войны" погиб от предательского удара... Японию ждал очередной раунд разборок по поводу выяснения того, кто в доме хозяин.


Через несколько лет после его смерти некий заезжий иезуит "набросал со слов близких" портрет Оды Нобунаги
Tags: Ниппонцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments