qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Цветочек маленький - 26

Удар, еще удар

На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию папского легата Пандульфа и быстренько подчинился всем требованиям Иннокентия III 13 мая 1213 года в Дувре. Лангтон, сбежавшие епископы и бароны могли вернуться в Англию, и всё их имущество им обещали вернуть - Пандульф получил авансом 8000 фунтов для раздачи беглым в счет будущих компенсаций. А чтобы нанести французскому королю контрольный в печень, Плантагенет принес вассальную присягу Иннокентию III - папа Римский становился сюзереном Английского королевства. Шах и мат, французские чурбаны.


Филипп II: на берегу Риу-Сены села я и заплакала...

Кривой был в ярости и бил себя волосами по щекам - я-де не за фиг вам потратил 60 000 франков, собирая войско, и пошли вы все нафиг с папами своими веЛаРомными, я всё равно до него догребуся! Но катание бочек на понтифика всегда чревато тем, что не все окружающие сие поймут и простят - особенно те, кто уже давно таит недоброе. Против короля Франции выступил Ферран (то бишь Фернанду) Португальский, граф Фландрии (по праву жены Жанны Константинопольской), который открыто посрался с королем и уехал в графство. Филипп послал вослед ему войска и флот. Тогда португальский фламандец запросил помощи Иоанна, и тот послал корабли во главе со своим сводным братом (бастардом Генриха II) Гийомом де Лонг-Эпе (свидетели английского языка у нормандцев настаивают, что Уильяма Лонгеспея), графа Солсбери, который уничтожил французские корабли в грандиозном морском сражении.

Обрадованный такими вестями Иоанн... распустил собираемую на побережье армию (ну а чо, французы уже не приплывут, им не на чем) и бросил фламандского союзника на произвол судьбы. Но потом, узнав, что Филипп II вторгся во Фландрию и там увяз, решил похватать то, что осталось без присмотра, и приказал снова собирать войско. Это уже конкретно выбесило баронов - в самом деле, что за нахрен? Сперва воюем, потом не воюем, потом снова воюем - и всё на свои кровные, а то еще и скутагий отнимают! И вообще, служить за пределами Англии они не нанимались, раз профукал свои владения с тамошними баронами - вот теперь и крутись сам, как хочешь. Для приличия бароны заявили, что покамест не приплывет архиепископ Кентерберийский и беглые епископы с дворянами, они в снятие отлучения не верят.


Мы тута подумали, и денег тебе всё равно не дадим!

Пришлось дожидаться, пока все они 15 июня 1213 года не вернутся в Англию и не встретятся торжественно с королем. Раздав обещания компенсации и прощения, Иоанн на крыльях понесся в Дувр, где, как он рассчитывал, его уже ждут собравшиеся бароны - вот оно, отлучение, уже совсем снятое! Но нечестивые поганцы уже нашли новую железную отмазку - они вусмерть потратились, ожидая в полном вооружении, пока король делал все свои дела, и денег на войну у них нету. Вот заплОти из казны - тогда будем воевать. Иоанн, расчитывавший на то, что воевать они будут на свои, да еще и "щитовых" подкинут, естественно, послал их на реку Уй. Точнее, сел на корабль и поплыл, рассчитывая, что совесть не позволит баронам бросить его одного. Но те спокойно разошлись по домам. Разъяренный Плантагенет восхоща собирать армию уже против "мятежных" баронов. И тут вперед выступил архиепископ Этьен Лангтон и доказал, что годы прозябания в каком-то там Понтиньи даром потрачены не были - у него имелся коварный план подложения свиньи королю.

Для начала он убедил Иоанна не идти на баронов войной - пригрозив отлучением (с одним-то только развязались, второе будет ну совсем мимо кассы). Договорились собраться 25 августа 1213 года в Лондоне, в соборе св. Павла, и решить дела миром. Когда же король и бароны собрались там, Лангтон объявил, что "чудесно найдена" (на самом деле никуда она и не терялась, лежа в архиве) хартия, дарованная подданным королем Генрихом I в день его коронации, содержавшая интересные положения, ограничивающие власть короля. "Прежде всего Генрих I объявил, что он коронован с общего согласия баронов королевства. Далее он отметил следующее: «…Святую Божью церковь прежде всего делаю свободной; так что не буду продавать ни отдавать на откуп и после смерти архиепископа, или епископа, или аббата не буду ничего брать из домена церкви, или с людей ее в то время, пока не вступил еще в нее преемник. И все худые обычаи, которыми несправедливо было утеснено королевство Англии, отныне уничтожаю, каковые худые обычаи здесь частью излагаю". И далее было много интересных гарантий неущемления прав баронов. "Знатные люди королевства поклялись, что, когда появится возможность, они встанут грудью на защиту своих прав и, если потребуется, умрут за них. Кардинал Лэнгтон обещал им свою полную поддержку".


Какие еще, на фиг, права?!..

Иоанну совершенно естественно всё это не понравилось, но он решил затаиться и устроить подлянку врагам позже. В начале октября состоялось новое заседание Большого совета - по вопросу определения суммы компенсаций епископам и пострадавшим. Для этого специально прибыл легат папы Римского Никколо, епискуп Тускулума. В его присутствии король обещал выплатить сразу всем 100 000 марок, а ежели сумма ущерба их превысит, то доплатить после следующей Пасхи. Видимо,Иоанн хорошо знал жадность своих епископов - они захотели прямо на совете определить точные размеры ущерба и "огласить весь список, пожалуйста". Легат разозлился и сказал, что они все жадины иудейские, если отказываются от такого щедрого предложения. Возник срач, в результате которого никакого решения принято не было - то есть, выплаты пострадавшим со стороны Плантагенета откладывалась на неопределенный срок, чему он, несомненно, был весьма рад. Совет до конца года еще два раза собирался в Рединге, но никакого путного решения по компенсациям так и не приняли - кроме того, что Иоанн дал всем епископам на круг 15 000 марок для "поддержания штанов", пока они и легат уже не определятся.

Вторым поручением легату Никколо от папы Иннокентия III было назначить епископов и аббатов на выморочные места - за годы отлучения кое-кто и богу душу отдал. Про процедуру выборов епископов и аббатов канониками и монахами я уже писал в предыдущих главах, но на сей раз легат тупо назначал людей по подсказке короля. Это возмутило клириков и архиепископа Лангтона, которые снова сцепились с Никколо, пообещав приплыть в Рим и нажаловаться понтифику. Тогда легат нынешний послал в Рим легата бывшего, Пандульфа, который смог представить дела короля и епископа Тускулума в выгодном свете и заручиться поддержкой Иннокентия III... В общем, те, кто мог помешать планам короля собрать-таки, наконец, армию и вторгнуться во Францию, были нейтрализованы бурными срачами друг с другом. Год 1214-й обещал стать большой задницей для Филиппа II, на которого враги ополчались со всех сторон...

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 25

    Креста на нем нет Увы, но то, что сработало во Франции, оказалось бесполезно в Англии - власть короля Иоанна (усилиями всех его предков от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment