qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Лев морской страны -17

Спасение утопающих (окончание)

После 1-го сражения у Схоневелда англо-французский флот оставался на тех же позициях в глубоком раздумье - повреждения и потери были слишком сильны, чтобы продолжать эффективную блокаду или задумываться о высадке десанта. Впрочем, принц Руперт продолжал надеяться на то, что голландцы снова выйдут на "честный бой", и уж на сей раз удача ему улыбнется. Тем удивительнее то, что когда сие на самом деле случилось, и утром 14 июня 1673 года Райтер вывел свои корабли с мелководья, он застал своих противников "со спущенными штанами"... К голландцам подошли четыре свежих корабля, и они были полны решимости дать еще один бой супостатам. Начиналось 2-е сражение у Схоневелда.


"Ройял Соврин" - флагман принца Руперта

Увидев маневры голландцев, адмирал Синей эскадры Спрэгг зачем-то метнулся в шлюпку и поплыл на флагман принца Руперта "Ройял Соврин", чтобы получить приказы лично. Адмирал Красной эскадры приказал ему быстрее возвращаться на свои корабли авангарда и сниматься с якоря, чтобы возглавить построение боевой линии. Но шлюпка Спрэгга протелепалась "по волнам" аж два часа, и нетерпеливый Руперт решил сам стать авангардом - вывести Красную эскадру вперед Синей и возглавить линию. Но об этом гениальном замысле ничего, естественно, не знала Белая эскадра французов, и д'Эстре, вместо того, чтобы пристроится за Синей эскадрой, остававшейся стоять, и ждать своей очереди, поперся за Белой эскадрой... Хуже всего было то, что добравшийся до своего флагмана "Ройял Принс" Спрэгг тоже решил следовать именно за Рупертом.

В общем, подошедшие в хорошем боевом порядке голландцы застали противника в состоянии разброда и шатания. Так что, несмотря на сохранявшуюся диспропорцию в численности кораблей, "игра снова была равна". Райтер вяловато свалился на Руперта, Банкерт зарубился с французами в 15.30, Тромп и Спрэгг сцепились в 16.00. Линии следовали параллельными курсами на норд-норд-вест, пока в 23.00 Райтер не отдал приказ своим кораблям уходить назад. Тромп преследовал англичан до 3.00, а часть его кораблей прекратила погоню лишь в 5.00 15 июня 1673 года. Сражение завершилось без особых потерь с обоих сторон - союзники лишились 120 убитых и 150 раненых, голландцы 216 убитых и 285 раненых. Но у кораблей Руперта имелись многочисленные повреждения, да и порох после двух сражений был на исходе, так что пришлось уходить в Англию.


Битва при Текселе (тыц)

На голландском военном совете Тромп рвался в бой, чтобы "добить гадину", но большинство адмиралов стояло за осторожные действия. Выслали разведку к побережью врага, которая вернулась и доложила, что в Кенте готовятся 30 000 солдат для вторжения в Нидерланды. К тому же из Ост-Индии шел большой торговый караван с перцем и пряностями, а Соединенные Провинции, которые целый год топтали сапоги французских оккупантов, отчаянно нуждались в средствах. Посему генерал-адмирал Виллем III ван Оранье приказал лейтенант-генерал-адмиралу (новый чин, изобретенный специально для Райтера, чтобы приподнять его еще выше) идти на врага и отважно его атаковать. Флот был усилен до 75 кораблей и 30 брандеров.

Союзники, в свою очередь, снова терзались сомнениями. Из 30-тысячной армии вторжения генерал-лейтенанта фон Шёнберга были готовы всего 10 000, к тому же их снабжение и экипировка заставляли желать лучшего - парламент Англии по-прежнему саботировал "войну за интересы поганых католических собак". Карл II решил высадить десант хотя бы на остров Тексель близ побережья Нидерландов - это заставило бы Райтера уйти с его неприступных позиций у Схоневелда. Но Руперт мудро заметил (он был уже стар, и всё-таки чему-то научился на море), что голландцы обязательно выйдут, чтобы прикрыть индийский конвой. Так что отремонтированные и пополненные до 92 кораблей и 30 брандеров силы союзников вышли к Текселю и ждали наступления противника.


Сражение у Текселя (тыц)

Некоторое время соперники маневрировали, не решаясь сойтись в решающем сражении. Наконец 21 августа 1673 года началось сражение у Текселя. Оно стало тактическим шедевром - вот только не до конца понятно, кого. Если то, что делал Банкерт, было его собственной инициативой, то именно он спас Соединенные Провинции. Если же задумка "закаруселить" французов, доказавших в предыдущих боях, что море покамест не их родная стихия, была идеей "Старика" Райтера - то он в очередной раз "всё раскрыл"... В общем, Спрэгг снова сцепился с Тромпом - у них это был уже четвертый "бой нинажисть" друг против друга, и англичанин поклялся, что на сей раз либо утопит Корнелиса, либо привезет живым. Случилось, правда, третье - бой был таким упорным, что и Тромп, и Спрэгг по три раза меняли флагманы, переходя с разбитого корабля на "более целый", и наконец англичанин в шлюпке по дороге к следующему "месту пребывания" был накрыт голландским ядром, геройски пав на дно морское.

Д'Эстре же отчего-то решил, что именно сегодня он будет военно-морским гением, для чего надо выйти на ветер и "загнуть" голландскую линию, пользуясь численным превосходством над Банкертом. Увы, качество французских флотоводцев по-прежнему желало лучшего, и командир третьего дивизиона шеф д'эскадр Мартель оторвался от основных сил и "попал в замес" с кораблями Корнелиса Эвертсена-младшего (командовавшего частью арьергарда). Два других дивизиона д'Эстре успешно выполнили маневр обхода голландцев, но тут обнаружилось... что Банкерт со всеми силами не ждал их маневра, а ушел на помощь Райтеру громить Красную эскадру Руперта. И разбираться с французами остался один Эвертсен, да и тот позднее присоединился к Банкерту и Райтеру. Мартель последовал за Эвертсеном, но д'Эстре продолжал "тусить" в отдалении, ссылась на "неразборчивость команд" Руперта, призывавшего союзников на помощь. В общем, 2/3 французов в битве так и не поучаствовали (сам д'Эстре оправдывался впоследствии тем, что получил приказ Людовика XIV не рисковать французскими кораблями).


Изак Свирс (мега-тыц)

Итого, Руперт остался наедине с Райтером и Банкертом, и его корабли понесли предсказуемо большие потери и повреждения, пока в 19.30 не вывалились из боя. Сражение закончилось опять без потопленных кораблей, однако на сей раз потери живой силы были значительными - британцы недосчитались примерно 2000 убитых и раненых, голландцы 1000 человек. Союзники потеряли адмирала Синей эскадры Спрэгга, голландцы - лейтенанта-адмирала Голландии и Западной Фрисландии Изака Свирса и вице-адмирала этого же адмиралтейства Йохана де Лифде. Англичане ушли по домам, французы отплыли в Брест - блокада закончилась ничем, как и планы высадить десант в Нидерландах. Райтер был объявлен в очередной раз "отцом родным" и "спасителем отечества".

Tags: Век семьнадесятый, Морской лев
Subscribe

Posts from This Journal “Морской лев” Tag

  • Лев морской страны - 18 (и это всё)

    Последний парад Поражение у Текселя стало последней каплей - парламент поставил перед Карлом II ультиматум (стало известно о тайном обещании короля…

  • Морской лев - 16

    Спасение утопающих (начало) Пока лейтенант-адмирал Соединенных Провинций Михил де Райтер геройствовал в бухте Солебей, на суше произошли…

  • Лев морской страны - 15

    Явление лягушатников Война началась весной 1672 года и получила неожиданное и странное название Голландской. На сей раз Франция усиленно работала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments