qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пятнадцать фараонов на сундук мертвеца - 10

Сирия ненаш, Греция ненаш

Первым, с кем сцепился Птолемей II вне границ Египта, стал Антиох I Сотер, сын Селевка I, правитель Державы Селевкидов. Война началась из-за того же, из-за чего и при Птолемее I - контроль над Сирией и Палестиной, и потому получила названеи 1-й Сирийской. Увы, но с уходом со сцены поколения диадохов, на которых "лежал отблеск славы" Александра МакедонскоВА, внимание историков к их преемникам резко упало, и многие события в мире эллинистического Востока просто не имеют достоверныхи правдоподобных описаний, и 1-я Сирийская война исключением не стала. Не ясно точно даже, когда она началась - то ли в 276 году, то ли в 274-м, каков был формальный предлог для открытия военных действий, и кто начал их первым.


Театр военных действий (тыц)

Согласно отрывочным данным из разнообразного качества источников, "возможно что" весной 276 года войска Птолемея II вторглись во владения Антиоха I и "взяли дань с городов Азии", а также захватили с моря многие места в Киликии, Памфилии, Ликии и Карии. "Вероятно что" на помощь Селевкидам пришли цари Каппадокии и Понта, которые "одержали победу, гнали врагов до самого моря и захватили в качестве трофея якоря кораблей". Однако египтянам удалось удержать за собой Дамаск, а также Сидон ,Тир и всю Финикию. Антиох нанес ответный удар в 274 году, заняв Дамаск. "Вероятнее всего" египетские войска бежали из Сирии и Палестины, скрывшись за Нилом - есть сведения о том, что в этом году ждали вторжения, как во времена Пердикки и Антигона с Деметрием.

Удар в спину нанес единоутробный брат Птолемея II и сын Береники I, Маг[ас], который был сделан наместником в Киренаике еще в 308 году. В 274 году он провозгласил себя царем, женился на Апаме, дочери Антиоха I, и вторгся в Египет. Фараона спасло восстание африканцев в тылу у его брата, после которого киренцы ушли назад. Но в это же самое время восстали 4000 наемников-галатов. Пришлось воевать и с ними - загнать на бесплодный остров в дельте Нила и уморить голодом. Увы, на этом какие-то сведения о ходе 1-й Сирийской войны обрываются - неясно даже, когда она закончилась (то ли в 273, то ли в 272 году), и чем. Скорее всего, "игра была равна", и мирный договор это зафиксировал.


"Камея Гонзага", на которой "считается что" изображены Птолемей II и Арсиноя II (тыц)

А в 269 году случилось ужасное - умерла обожаемая царем Арсиноя II. Птолемей II сильно грустил и приказал обожествить сестру-жену - построить храмы и завести жрецов, которые будут кормить крокодилов отправлять культ. А заодно, чтобы уже второй раз не вставать, повелел обожествить и своих родителей, Птолемея I и Беренику I, сделав их Богами Спасителями. И вообще, дабы всю семью прославить в веках, каждые четыре года устраивались Олимпиады Птолемеи - празднества с играми, первое из которых состоялось летом 278 года.

Далее в семье Птолемеев случается династический детектив. 22 января 266 года некий "наследник Птолемей" был сделан соправителем Птолемея II, но в мае 258 года неожиданно пропадает изо всех записей, и снова появляется лишь с ноября 258 года, и не как соправитель, а как просто наследник. Историки строят всяческие догадки:

  • Это сын Птолемея II и Арсинои II, померший в мае 258 года, а в ноябре наследником стал другой Птолемей, будущий III. Но сия версия бьется утверждениями античных авторов, что у Арсинои II не было детей от Птолемея II;

  • Это Птолемей [III] Неос, сын Арсинои II от Лисимаха, бывший царь Македонии, изгнанный Керавном и нашедший прибежище в Египте. Однако это вряд ли бы прошло мимо внимания хронистов - назначение наследником пасынка;

  • Это будущий Птолемей III, который на несколько месяцев "кудой-то уехал". Но античные авторы настаивают, что годы правления этого царя начались вообще с 247-го;

  • Это другой Птолемей, старший сын Птолемея II и Арсинои I, умерший в 258 году. Сия версия историкам кажется наиболее правдоподобной.


А у аборигенов Египта был, разумеется, свой Птолемей II, согласно артикулу

Тут как раз подоспел новый повод поиграть внешнеполитическими мускулами. Царь Македонии Антигон II Гонат наконец-то прекратил длительный период смут и бедствий - утвердился на троне, отогнал желающих его свегнуть и выгнал-таки галатов. Пришло время собрать пролитые его многочисленными и короткоправившими предшественниками полимеры - вернуть гегемонию Македонии в Греции. Однако отбившиеся за сие время от рук демократы в Афинах и тоталитархи в Спарте добром возвращаться в македонский прижим не собирались. Афинский политик Хремонид сколотил союз супротив поползновений Антигона II и привлек туда Птолемея II как "почетного отца греческой демократии". Война началась в 266 году. 

"Почетный отец" прислал флот во главе с навархом (флотоводцем), носившим двусмысленно звучавшее во всей этой истории имя Патрокл. Поскольку Антигон II обложил Афины со всех сторон, египтяне кружили вокруг небольшого островка, названного Патроклов, и даже, как утверждают археологи, раскопавшие на побережье Аттики лагерь с монетами Птолемея II, высаживались на сушу - но так ничего и не смогли поделать. Не сумели пробиться через Истмийский перешеек, удерживаемый македонским гарнизоном Акрокоринфа, и спартанцы. "Вероятно что" именно египтяне подтолкнули царя Эпира Александра II, сына Пирра I, вторнуться в Македонию, но Антигон II смог отразить его, не снимая осаду с Афин, а потом побил и спартанцев, которые в очередной раз попробовали пробиться - их царь Арей[ус] I погиб в бою. В итоге Патрокл уплыл назад в Египет, а Афины сдались в 261 году, закончив Хремонидову войну. Сам Хремонид укрылся в Египте.

Tags: Онтичность, Птолемеи
Subscribe

Posts from This Journal “Птолемеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments