Увы, но то, что сработало во Франции, оказалось бесполезно в Англии - власть короля Иоанна (усилиями всех его предков от Вильгельма I до Генриха II) была в стране "непокобелима", и народ терпеливо жил в условиях интердикта, не поднимая особых бунтов и восстаний. Бароны, если и имели какие-то намерения поднять бучу, были обезоружены новой (хотя, на самом деле, нет - нормандские короли часто использовали это) практикой присылки своих сыновей ко двору, где те жили в качестве заложников. Король Шотландии Вильгельм Лев, принявший было некоторых беглых епископов и баронов, был усмирен большим походом к границе, устроенным Иоанном летом 1209 года - был заключен договор, по которому Лев заплатил 12 000 марок штрафа и отдал двух дочерей, Маргарет и Изабеллу, в заложницы. Уэльс тоже был успокоен - правитель Дехейбарта Майгун ап Рис принес вассальную присягу королю Англии, правитель Гвинеда Лливелин II ап Йорверт женился на Жанне, внебрачной дочери Иоанна, а правитель Поуиса Гвенвинвин ап Оуэн был побежден Лливелином II и временно утратил контроль над своим владением.
Лливелин II ап Йорверт на своем надгробье
Тогда Иннокентий III зашел с козырного короля - он объявил о персональном отлучении (ака анафеме) Иоанна Английского от церкви. Если интердикт был наложен на всю страну, но выбравшись из нее, человек мог снова жить церковной жизнью в другой, то персональная анафема исключала его из христианского общества, где бы он ни находился. Однако увы - не нашлось никого настолько смелого, чтобы приехать в Англию и обнародовать там папскую буллу о персональном отлучении короля - и англичане сделали вид, что раз им никто ничего не сказал, то этого и не было. Иоанн продолжал жить в свое удовольствие, а архиепископ Лангтон томился во французском Понтиньи.
В 1210 году обострилась ситуация в Ирландии - семья де Ласи совсем отбилась от рук, и пришлось королю самому во второй раз в жизни сплавать на "другой остров". Впрочем, на сей раз обошлось без конфуза. В 1211 году зятек Ллевелин II ап Йорверт тоже стал позволять себе много лишнего, и Иоанн летом ходил большим походом на Гвинед. Англичане взяли Бангор, правитель бежал, прислав жену для переговоров с отцом. Иоанн отнял у Гвинеда недавние завоевания в Поуисе и Чешире и взял 28 знатных заложников. В общем, Уэльс, Ирландия и Шотландия, трепеща, повиновались королю Англии, и в сиянии этой славы Иоанн 15 августа 1211 года в Нортгемптоне заявил эмиссару папы Римского Пандульфу, что разрешит всем сбежавшим епископам вернуться, и даже впустит в страну Этьена Лангтона, но вот никаких компенсаций за конфискованное у них имущество никому плОтить не намерен. На такой фармазон Иннокентий III не согласился и выбросил свой последний козырь - освободил всех вассалов Иоанна от клятвы верности ему.

Печать Вильгельма Льва
Эта мера уже кое-кого всколыхнула - Лливелин II в 1212 году вырвался из Гвинеда и снова захватил замки на английской границе. Одновременно с этим его жена Жанна и Вильгельм Лев послали Иоанну письма, в которых предупреждали о том, что английские бароны составили большой заговор против короля, чтобы схватить его и отдать валлийцам. Недовольство знати объяснялось как действиями римской курии, так и скутагием (щитовым сбором), собранным в прошлом году для покрытия издержек похода в Уэльс. Возможно, что Лливелин II и шотландцы таким образом просто "брали на понт" своего оппонента, но тот клюнул - снова потребовал ото всех, кого подозревал в нелояльности, заложников, а двое баронов - Эсташ де Весси и Робер ФицВальтер - сбежали в Шотландию и Францию соответственно. Однако все эти репрессии привели к тому, что бароны, даже если и не имели злого умысла на заговор, обиделись и "начали умышлять".
Раздражали дворянство и постоянно усиливавшиеся две отрицательные черты короля - аморализм, стимулируемый жизнью под отлучением (пей, гуляй, греби дворянских дочерей - всё равно уже клейма ставить негде), и жадность, заставлявшая постоянно придумывать и вымогать новые поборы. Очередная история добавила оливкового масла в огонь - весной 1212 года Иоанн отправил посольство в Марокко, к "нехристю паганскому", халифу Мухаммаду ибн Якубу ан-Насиру Лидиниллаху. Согласно довольно невероятно звучащему сообщению хронистов, Плантагенет обещал признать себя данником халифа и перейти в ислам - в обмен на помощь против Филиппа II Французского. Думал ли ан-Насир над этим предложением серьезно, неизвестно - 16 июля 1212 года объединенные войска испанских королевств разгромили его рати в битве при Лас-Навас-де-Толосе, и вопрос о помощи с его стороны кому-либо чем-то отпал сам собой.

Битвище у Лас-Навас-де-Толосы (тыц)
Тем временем в Германии всё снова становилось плохо. Оттон IV не сумел сохранить мир и
Также Иннокентий III решил наконец-то примириться с Филиппом II, дабы науськать его на своих "более основных" врагов Оттона и Иоанна. Из Рима в Париж в январе 1213 года прибыли эмиссары, объявившие, что король избран "мечом Божиим" для покарания нечестивого Плантагенета. Кривому только того было и надо - он тут же стал собирать войска. Иоанну, уже потерявшему почти все владения во Франции, теперь угрожало вторжение полчищ неприятельских в Англию. Наступали последние времена...