qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Цветочек маленький - 25

Креста на нем нет

Увы, но то, что сработало во Франции, оказалось бесполезно в Англии - власть короля Иоанна (усилиями всех его предков от Вильгельма I до Генриха II) была в стране "непокобелима", и народ терпеливо жил в условиях интердикта, не поднимая особых бунтов и восстаний. Бароны, если и имели какие-то намерения поднять бучу, были обезоружены новой (хотя, на самом деле, нет - нормандские короли часто использовали это) практикой присылки своих сыновей ко двору, где те жили в качестве заложников. Король Шотландии Вильгельм Лев, принявший было некоторых беглых епископов и баронов, был усмирен большим походом к границе, устроенным Иоанном летом 1209 года - был заключен договор, по которому Лев заплатил 12 000 марок штрафа и отдал двух дочерей, Маргарет и Изабеллу, в заложницы. Уэльс тоже был успокоен - правитель Дехейбарта Майгун ап Рис принес вассальную присягу королю  Англии, правитель Гвинеда Лливелин II ап Йорверт женился на Жанне, внебрачной дочери Иоанна, а правитель Поуиса Гвенвинвин ап Оуэн был побежден Лливелином II и временно утратил контроль над своим владением.


Лливелин II ап Йорверт на своем надгробье

Тогда Иннокентий III зашел с козырного короля - он объявил о персональном отлучении (ака анафеме) Иоанна Английского от церкви. Если интердикт был наложен на всю страну, но выбравшись из нее, человек мог снова жить церковной жизнью в другой, то персональная анафема исключала его из христианского общества, где бы он ни находился. Однако увы - не нашлось никого настолько смелого, чтобы приехать в Англию и обнародовать там папскую буллу о персональном отлучении короля - и англичане сделали вид, что раз им никто ничего не сказал, то этого и не было. Иоанн продолжал жить в свое удовольствие, а архиепископ Лангтон томился во французском Понтиньи.

В 1210 году обострилась ситуация в Ирландии - семья де Ласи совсем отбилась от рук, и пришлось королю самому во второй раз в жизни сплавать на "другой остров". Впрочем, на сей раз обошлось без конфуза. В 1211 году зятек Ллевелин II ап Йорверт тоже стал позволять себе много лишнего, и Иоанн летом ходил большим походом на Гвинед. Англичане взяли Бангор, правитель бежал, прислав жену для переговоров с отцом. Иоанн отнял у Гвинеда недавние завоевания в Поуисе и Чешире и взял 28 знатных заложников. В общем, Уэльс, Ирландия и Шотландия, трепеща, повиновались королю Англии, и в сиянии этой славы Иоанн 15 августа 1211 года в Нортгемптоне заявил эмиссару папы Римского Пандульфу, что разрешит всем сбежавшим епископам вернуться, и даже впустит в страну Этьена Лангтона, но вот никаких компенсаций за конфискованное у них имущество никому плОтить не намерен. На такой фармазон Иннокентий III не согласился и выбросил свой последний козырь - освободил всех вассалов Иоанна от клятвы верности ему.


Печать Вильгельма Льва

Эта мера уже кое-кого всколыхнула - Лливелин II в 1212 году вырвался из Гвинеда и снова захватил замки на английской границе. Одновременно с этим его жена Жанна и Вильгельм Лев послали Иоанну письма, в которых предупреждали о том, что английские бароны составили большой заговор против короля, чтобы схватить его и отдать валлийцам. Недовольство знати объяснялось как действиями римской курии, так и скутагием (щитовым сбором), собранным в прошлом году для покрытия издержек похода в Уэльс. Возможно, что Лливелин II и шотландцы таким образом просто "брали на понт" своего оппонента, но тот клюнул - снова потребовал ото всех, кого подозревал в нелояльности, заложников, а двое баронов - Эсташ де Весси и Робер ФицВальтер - сбежали в Шотландию и Францию соответственно. Однако все эти репрессии привели к тому, что бароны, даже если и не имели злого умысла на заговор, обиделись и "начали умышлять".

Раздражали дворянство и постоянно усиливавшиеся две отрицательные черты короля - аморализм, стимулируемый жизнью под отлучением (пей, гуляй, греби дворянских дочерей - всё равно уже клейма ставить негде), и жадность, заставлявшая постоянно придумывать и вымогать новые поборы. Очередная история добавила оливкового масла в огонь - весной 1212 года Иоанн отправил посольство в Марокко, к "нехристю паганскому", халифу Мухаммаду ибн Якубу ан-Насиру Лидиниллаху. Согласно довольно невероятно звучащему сообщению хронистов, Плантагенет обещал признать себя данником халифа и перейти в ислам - в обмен на помощь против Филиппа II Французского. Думал ли ан-Насир над этим предложением серьезно, неизвестно - 16 июля 1212 года объединенные войска испанских королевств разгромили его рати в битве при Лас-Навас-де-Толосе, и вопрос о помощи с его стороны кому-либо чем-то отпал сам собой.


Битвище у Лас-Навас-де-Толосы (тыц)

Тем временем в Германии всё снова становилось плохо. Оттон IV не сумел сохранить мир и жвачку дружбу с Иннокентием III - он задумал добраться до последнего своего соперника, Фридриха II Сицилийского, и вторгся в Италию, дабы подчинить себе Тоскану и Апулию. Папы Римские всегда ревниво следили за тем, чтобы никто, кроме них самих, никогда не пытался объединить Италию - так что понтифик взял да и отлучил Оттона IV от церкви в 1210 году, а в 1212 году признал Фридриха II законным римским (то бишь Германии) королем. Южная Германия тотчас подорвалась за 18-летнего юнца, и 5 декабря 1212 года тот был коронован в Майнце.

Также Иннокентий III решил наконец-то примириться с Филиппом II, дабы науськать его на своих "более основных" врагов Оттона и Иоанна. Из Рима в Париж в январе 1213 года прибыли эмиссары, объявившие, что король избран "мечом Божиим" для покарания нечестивого Плантагенета. Кривому только того было и надо - он тут же стал собирать войска. Иоанну, уже потерявшему почти все владения во Франции, теперь угрожало вторжение полчищ неприятельских в Англию. Наступали последние времена...

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment