qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Табакерка императора - 4

Глава четвертая, в которой архикацлер империи неожиданно занимается философией

Второй человек Французской империи носил титул архиканцлера и занимался всем тем, до чего не доходили длинные руки самого императора (а таких дел, несмотря на репутацию Его Величества как гения работоспособности, оставалось великое множество). Сия высокая ответственность покоилась на столь могучих плечах, опиравшихся на не менее могучий (в основном в области талии) торс, плотно сидевший на крепих ногах. Могучести (в основном в области талии) у этой фигуры оставалось столько, что вкупе с должностью архиканцлера она легко несла на себе еще и титулы герцога Пармского и великого мастера ложи Великого Востока Франции. Но для знакомых этот человек откликался на имя Жан-Жака-Режи де Камбасереса, известнейшего в прошлом юриста, а в настоящем - любителя хорошо покушать.

Присутствовавший на аудиенции (из тех аудиенций, на которые доставляют, не справляясь о желании) архиканцлера близко не знал, а потому молча ждал, пока тот перестанет шевелить кустистыми бровями, читая какие-то бумаги из папки, переплетенной красным сафьяном, и обратится к собеседнику:

"Мсьё Пьер Франсуа Мари Гонтье де Меран, прозываемый Бин де Меран, бывший супрефект города Арманьяк, выбранный депутатом Законодательного корпуса?"

"Так и есть", - вежливо полунаклонил голову неброско, но тщательно одетый человек аристократической наружности.

"В Арманьяке Вы основали "Медицинское общество" для... (шуршание бумагами) "всестороннего изучения человека". Вы - врач-анатом?"

"Общество наше изучает человека не только со стороны его физической природы, но и в совокупности его духовной и общественной жизни".

"А еще учите детей в школе по собственной системе?"

"Смею заметить, Ваша Светлость, система не моя, а швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци. Сущность его методы - не набивать голову детей мертвыми знаниями, а учить этими знаниями пользоваться для постижения окружающего мира".

Архиканцлер минуту помолчал, будто что-то переваривая, а затем продолжил:

"Занятно, надо будет об этом почитать... Но к делу. Два весьма уважаемых Его Величеством и мною человека науки, мсьё Ампер из Политехнической школы и мсьё Кузен из Эколь Нормаль, рекомендовали именно Вас на роль специалиста по самым общим вопросам познания, аттестовав как самого глубокого мыслителя Франции на общефилософские темы".

Бин де Меран улыбнулся одновременно загадочно и застенчиво:

"Увы, эти люди, будучи моими учениками и близкими друзьями, дают моим скромным познаниям слишком лестную оценку".

Камбасерес нетерпеливо махнул ручищей.

"Я тоже умею говорить комплименты, но оставим политес, чтобы успеть до обеда. Его Величество поручил разобраться с одним интересным событием, произошедшим в ходе последней кампании... Вы же читали присланные Вам с курьером документы? Что скажете?"

Депутат сменил выражение лица на сосредоточенное и слегка отрешенное, и заговорил голосом лектора в классе:

"Некое событие, научного объяснения которому пока дать невозможно, случается - ибо так утверждают многие люди, уверенные в том, что видели его. Для того, чтобы отделить истину от того, что кажется им истиной, а на самом деле является плодом внушения им как со стороны других, так и самим себе, требуется кое-что сделать. Сперва надобно отобрать тех, кто на самом деле видел некую субстанцию, а не просто уверен в том, что видел ее, и сопоставить их показания. Выбрав тех, чьи рассказы будут иметь более всего совпадений, мы получим подробное и близкое к достоверному описание того, с чем имеем дело. И вот с этим уже можно будет работать с помощью инструментов современной науки".

Архиканцлер поднял тяжеловатый взгляд с бумаг на собеседника, задумчиво покачал головой и произнес:

"Я весьма рад тому, что не ошибся на Ваш счет. Поговорим о том, что Вам потребуется для проведения всех необходимых изыканий в самый короткий срок..."



Tags: Табакерка императора
Subscribe

Posts from This Journal “Табакерка императора” Tag

  • Табакерка императора - 6

    Глава шестая, в которой братская любовь превращается в особое задание Бывшему императору Священной Римской империи германской нации Францу II фон…

  • Табакерка императора - 5

    Глава пятая, в которой исчезают призраки Секретарь Высшего суда Шотландии по гражданским делам Уолтер Скотт больше был похож не на адвоката, а на…

  • Табакерка императора - 3

    Глава третья, в которой всадник неожиданно поет йодль Где-то вдали за рекой Инн разгорались огни - в небе, чистом ноябрьской свежестью, догорала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment