qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Воистину Дзидай (ниппонцы против ниппонцев) - 10

Бесконечные монахи

После битвы при Нагасино сопротивляться силе и могуществу Оды Нобунаги дерзали только самые отмороженные люди - монахи. Монастырь Хонгандзи в Осаке еще гордился своей "незалежностью", а в провинции Этидзен свили гнездо натуральные биндеро-фошизды лугандоны бандиты из секты Икко-Икки, основав своего рода теократическое княжество. Вот по ним-то любимый советник императора и решил нанести "первый сталинский удар". Сразу после Нагасино он двинул "легионы тьмы" в Этидзен, где им неожиданно помогла "зрада" - некоторые "полевые командиры" стояли не на том месте к Будде, на котором сами себя видели, и перебежали на сторону Нобунаги. Остальных 12 тысяч воинство его покрошило, а еще 40 тысяч обратило в гнусное рабство, не остановившись перед предательством родины - многие из них были проданы нечестивым португальцам. То, что осталось от провинции, получил в управление Сибата Кацуиэ.


Суровые сохэйские парни были настолько суровы, что сами себя и выпилили

Однако в очередной раз мир и всеобщее счастье не наступили - коварной гадюкой в траве прокрался бывший сёгун Ёсиаки, снова разославший подметные письма в Хонгандзи, к Такэда, Мори и (нечто нового!) Уэсуги. Так практически на пустом месте появилась "вторая антинобунагская коалиция". Гидра нанесла свой гнойный укус в 1576 году, когда даймё провинции Тямба Хатано Хидехару назвал Нобунагу земляным червяком восстал против "тирании" и внезапно побил посланные против него нобунагские отряды. Таким случаем сразу воспользовались сохэи из Хонгандзи, прорвавшие блокаду и накостылявшие этой блокаде так, что примчался сам Нобунага и устроил им битву при Тэннодзи, где ему в бедро всадили пулю, а монахи бежали обратно в храм и заперлись там. Попытка обложить монастырь еще и с моря не удалась - приплыл флот Мори, который, как банда старых пиратов, без труда разогнал корабли Нобунаги.
Тут-то на севере появился еще один колоритный персонаж эпохи - даймё провинции Этиго Уэсуги Кэнсин. На самом деле, как это у ниппонцев того времени было сплошь и рядом, в мир он появился под именем Нагао Торатиё, а потом, повзрослев, стал Нагао Кагэторой. Семья у него была самурайская, но не из даймё, так что Кагэторе пришлось всё делать самому с самого начала - после смерти отца победить с помощью "соседских наймитов" в длинной войне старшего брата, завоевать всю провинцию Этиго, а потом потратить лучшие годы своей жизни на бесполезную войну с Такедой Сингэном.


Вот этот небритый гопоноид - великий Уэсуги Кэнсин

Правда, в 1551 году счастье улыбнулось самураю - к нему прибег побитый и потерявший все земли бывший сюзерен семьи Нагао, даймё Уэсуги Норимаса. В благодарность за кров, пищу и теплый прием старикан усыновил Кагэтору, который стал Уэсуги Масаторой и смог теперь называться даймё Этиго. Более того - в 1555 году старик передал новому сынку и титул "Канто канрэй" - "правитель Канто" (то бишь всех земель на Востоке), хоть и пустой уже давно, но позволявший подымать руку на всякого, кто в тех местах не подчинится мощи Уэсуги. Причем эту передачу удалось закрепить официальным указом сёгуна, и Масатора на радостах переименовался в Тэрутору. Впрочем, он всё равно через два года постригся в монахи и окончательно уже превратился в Уэсуги Кэнсина.
После заключения "великого мира" с Такэда Кэнсин принялся было воевать с Го-Ходзё за наследство приемного отца, но быстро решил, что выгоднее "уйти на север" - напал на владения клана Хатакэяма, подчинил себе провинцию Эттю и вгрызся в Ното. Там несгибаемым прыщом не сдавалась крепость Нанаодзё, а Хатакэяма призвал на помощь воинство Мордора Нобунагу. Тот откликнулся, поскольку Кэнсин выразил согласие вступить во "вторую коалицию", и послал в 1577 году 30-тысячную армию под началом Сибата Кацуиё, Маэда Тосииэ и Хасиба Хидэёси. В пути, правда, Сибата и Хасиба поругались, и последний взял да и ушел назад. А на оставшееся войско внезапно напал Кэнсин и в битве при Тэдоригава отчаянно поколотил, невзирая на двукратное превосходство врагов, да еще и взял наконец Нанаодзё.
Между Киото и "легионами света" Уэсуги практически ничего уже не стояло... Но Нобунаге снова свезло, как до того с Такэда - Кэнсин совершенно внезапно умер 19 апреля 1578 года от инсульта. Смерть была так неожиданна, что даже появились слухи, будто один из синоби Нобунаги спрятался в нужнике и, дождавшись там Кэнсина, нанес "удар снизу". В общем, "Рука всевышнего Отечество спасла 2.0".
Tags: Ниппонцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments