qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Спасибо ихнему деду

Некропостинг из 2016-го.

Тупая и бессмысленная игра, в которую любят играть "партиоты Роисси" - "кто внес в решающий вклад в победу в ВМВ"? Причем сколько они ни играют, результат у них только один - исключительно СССР, и никто другой, посему "они" должны "нас" (мы нынче даже не СССР, но "партиоти" не заморачиваются такими сложными вопросами) до сих пор "уважать", делать два раза "ку" и давать бесплатно понравившиеся нам вещи из холодильника... Однако великая тайна, неведомая "партиотам",  в том, что это бессмысленно. Любая участвовавшая в войне против Гитлера и Хирохито с Муссолини страна внесла такой вклад, без которого победа была бы невозможно. Даже Польша или Норвегия. Не верите? Ну, посмотрите сами:


  • Великобритания. С лета 1940 по лето 1941 сражалась с Германией в одиночку. Всё очень просто - англичане сдаются, как французы, война заканчивается, одинокий и глупый Сталин остается "ван ту ван" со всем вермахтом наперевес. Занавес...

  • США. Без американских войск и флота нет вообще никакой войны с Японией - индусы бы кровью захлебнулись на Ганге, австралийцы у Мельбурна. Без высадки в Африке в 1942 году нет победы в Тунисе - англичане стоят и смотрят на Роммеля у Марет, а танки фон Арнима утюжат россиян под Курском. А без второго фронта в 1944 (без США это утопия) СССР году так в 1946 просто падает на бок и не встает с бока - в стране покончились 15-летние призывники, всех поубивали на Восточном фронте... Ну а японцы в Сибири - это уже вишенка на тортике. А про ленд-лиз вообще говорить не буду, ибо тут как с богом - одни верят (несмотря на пруфы и цифры), что его нет...

  • Франция. Обливаясь слезами и внутренне насилуя самого себя, вынужден признать - без Франции в 1939 году Англия никогда бы вообще в войну не вступила, и войны бы тупо не было - Гитлер додавил бы всех поодиночке. Более, конечно, французам хвастаться нечем, но увы (сердце вдребезги...) - "первого достаточно" (с)

  • Польша. Не смейтесь, а подумайте - если бы осенью 1939 года немцам не было бы необходимости воевать на востоке, где бы они воевали? На западе - "тур де Франс 1939", капитуляция, а выдюжит ли Англия в одиночку не один, а два года войны - сильно сомневаюсь... Самим фактом своего сопротивления поляки выиграли бесценное время.

  • Австралия. Ну а если не из Австралии, то откуда вести войну против японцев? С острова Гуам, аттолов Общества или Соломоновых островов? "Это несерьезно" (с) Без такого перевалочного пункта, базы снабжения и военного лагеря, как Австралия, воевать с джапсами из Лондона или Нью-Йорка нереально.

  • Индия. Ну, что бы там навоевали агличане против япошек без Индии, как основной базы, и индийской армии? Да ничего... Слив полимеров гарантед.

  • Испания. Да-да, даже испанцы... Позволь Франко Гитлеру просто проехаться танками к Гибралтару, не говоря уже об испанских дивизиях - кирдык Великобритании настал бы еще до лета 1941 года. Так что каудильо тоже заслуживает своего места в галерее победителей - за жадность и хитрожопие, победившие в нем нездоровое влечение к нацизму.

  • Норвегия. Даже того микроскопического количества норвежцев, которые утекли в Англию и не сдались, хватило, чтобы разнести завод по производству тяжелой воды, единственный в Европе (ЕМНИП). Не норвежцы, понятное дело, с такой задачей бы тупо не справились - не аборигены-с. Гитлер остался без атомной бомбы. Вопрос, конечно, помогла бы она ему, или как, учитывая, что у союзников она тоже уже была, но лично меня перспектива обмена "опытными образцами" всё равно пугает до ужаса...

  • Дания. Неохота влезать в флотофильские детальки, в коих я не силен, но авиа-морская база в Исландии стала решающим фактором в битве за Атлантику. А без победы в оной предпринимать какие-то вторые и полуторные фронты в Европе бессмысленно...

  • Китай. Арифметика проста и примитивна - если бы с 1931 года японцы не зарывали бы в землю сотни тысяч солдат, тщетно пытаясь истребить Китай, где бы эти солдаты себя развлекали? Ответ на самом деле нужен?

Возможно, конечно, вклад Монголии, Тывы, Бельгии, Нидерландов и Бразилии не так велик, чтобы утверждать, что и без них войну бы не выиграли... Хотя, май би, я просто не владею достаточным количеством матчасти.

Так что приходим к банальному и потрясающему одновременно выводу - как бы там наши деды ни воевали, без "ихнего деда" это было бы всё без смыла, без толку и без будущего... Вот такЪ.



Tags: Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"Даже того микроскопического количества норвежцев, которые утекли в Англию и не сдались, хватило, чтобы разнести завод по производству тяжелой воды"

Куда более значимым был норвежский торговый флот (третий по величине в мире ЕМНИП) который в Англию ушел, и весьма существенным подспорьем был, в первую половину войны.

"авиа-морская база в Исландии стала решающим фактором в битве за Атлантику"
Это верно, но при чем тут Дания?:)
История Исландии в помощь.

gur64

2 years ago

qebedo

2 years ago

gur64

2 years ago

qebedo

2 years ago

gur64

2 years ago

qebedo

2 years ago

gur64

2 years ago

qebedo

2 years ago

karpion

2 years ago

gruppman

2 years ago

marconi_due

2 years ago

sam_glor

2 years ago

Есть два момента, вызывающих у меня сомнения, в следствие недостатка информации.

1. Я читал, что немецкие генералы оценивали операцию форсирования Ламанша и высадки в Англии, как абсолютно неосуществимую. По их мнению, даже если удалось бы доплыть и что-нибудь высадить, все высаженное было бы отрезано от коммуникаций и разгромлено в кратчайшие сроки.

2. Сумели бы японцы захватить Австралию? Это все же не мелкие острова с аборигенами и не Китай с его полусредневековым уровнем.
1. Вопрос политики и информационной войны - англичане истерят и боятся, а часики тикают...

2. Вопрос не о том, сумели бы Австралию захватить японцы. Вопрос - сумели бы без участия Австралии воевать с японцами?

flammberg

2 years ago

qebedo

2 years ago

karpion

2 years ago

karpion

2 years ago

Все верно изложено.
К слову сказать, даже в советской пропаганде времен той войны всячески обыгрывалась идея "борьбы свободолюбивых наций с фашизмом". Это уже потом, во времена холодной войны начали раздувать из мухи слона в виде обиды " а почему они такие трусливые и двуличные в 1941 году второй фронт во Франции не открыли?".
Отдельно остановлюсь на важности аспекта, который автор продекларировал, но не стал подробно расписывать:
Роль ленд-лиза была огромной. Именно эти поставки заткнули все узкие места советской военной промышленности, позволив ей сосредоточиться на том, что лучше всего получалось (танки, пушки), благодаря им армия была очень сносно к концу войны экипирована.
Поставки продовольствия позволили не превратить полстраны в этакий самообразовавшийся естественным путем блокадный Ленинград, ибо положение с продовольствием в военное время что на фронте, что в тылу было аховым; и если убрать из имеющегося количества поставленную тушенку и яичный порошек, то половина тыла бы просто тупо вынуждена была бы сено жевать.
Добавьте к этому то, что поставки были фактически бесплатны. А ведь, пользуясь безвыходностью партнера, союзники могли бы попросить 100% предоплату золотом, как во время первой мировой. Ну а нужного количества золота тогда в стране, конечно же, не было. Еженедельно отправлять грузы, подобные тому, что был на утопленном Шеффилде, было невозможно.


Эдинбурге, не Шеффилде.

monetam

2 years ago

mad_mortigen

2 years ago

monetam

2 years ago

natanianec

2 years ago

вопрос в третьем: даже если удастся доказать, что главный победитель вот, то какое нахрен ку за события уже почти столетней давности? ветеранов и жертв надо помнить, уроки извлекать, но с тех пор скока раз мир сам себя переиграл? право на ку надо каждый день завоевывать заново.
Простите, но Вы разве не видите, как в каждом новом западном кино про войну патриоты России отыскивают отсутствие упоминаний о роли СССР?

north_side_star

2 years ago

anagor1

2 years ago

karpion

2 years ago

О Норвегии...

Дело в том, что тяжелая вода - не единственный, и даже не самый лучший замедлитель для ядерного реактора. Американцы, например, сразу начали использовать графит. Но немецкие ядерщики эту возможность проглядели, причем, даже непонятно, случайно или осознанно. Поэтому, собственно, Гитлер и не получил Я-бомбу году к 44-му. Используй немцы дешевейший и распространеннейший графит, и, боюсь, никакие норвежские коммандос не помогли бы.
Однако не только немцы были зациклены на этой воде - союзники же собрали спецгруппу и рванули этот завод. Истерия была неслабая, про это даже фильму из четырех серий сняли.

flammberg

2 years ago

gur64

2 years ago

flammberg

2 years ago

Отличный некропостинг, жаль, что я его пропустил :-)
А была еще например Турция, которая могла пропустить немцев в советское Закавказье....
ЕМНИП, Турция была хорошо связана американскими кредитами и вообще не хотела идти супротив Англии. Так что вряд ли.

m_for_mijers

2 years ago

batrakabrama_ok

2 years ago

karpion

2 years ago

mad_mortigen

2 years ago

Исчо была Югославия. ЕМНИП, 3-е место по кол-ву убитых, если брать в пропорции
к населению.
Представил что поляки не сопротивлялись. Итак, в марте 39-го , данцинг-наш(tm), Польша в антикоминтерновском пакте, Стальной пакт с Италией итп После этого СССР заключает военную конвенцию с Британией и Францией и в общем повторяется ПМВ. Нанести сокрушительное поражение СССР или Франции в 1939 году немцы не смогут, у них уже в польской кампании боеприпасы начали заканчиваться. В общем положение далеко не безнадежно. Не исключено ,что из-за психологической травмы от ужаса войны на два фронта, Гитлера таки немножечко того-с
Вот только немцы осенью 1939 года - в Париже. А так да, ПМВ - тока без Парижа... Не выйдет, говорите, каменный цветок?

Petr Seliverstov

2 years ago

qebedo

2 years ago

Petr Seliverstov

2 years ago

qebedo

2 years ago

grid_ua

2 years ago

Petr Seliverstov

2 years ago

grid_ua

2 years ago

karpion

2 years ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Какой хороший пост!

mad_mortigen

October 30 2018, 14:58:32 UTC 2 years ago Edited:  October 30 2018, 14:59:29 UTC

кто внес в решающий вклад в победу в ВМВ"?

Патриоты не понимают, что т.н. "решающий вклад" - это фактически признание тупоумия советского руководства, более 4 лет тягавшего каштаны из огня во имя англо-американских интересов.
Николай Второй был конечно тюфяк и недалекий государь, но в ПМВ основную тяжесть войны, а соответственно - наибольшие материальные и человеческие потери понесли как раз союзники.
Простите, а кто-то спрашивал советское руководство, хочет ли оно что-то тягать? Может, Гитлер спрашивал?

mad_mortigen

2 years ago

twincat

2 years ago

mad_mortigen

2 years ago

twincat

2 years ago

grid_ua

2 years ago

twincat

2 years ago

grid_ua

2 years ago

twincat

2 years ago

Iwaterloo York

2 years ago

twincat

2 years ago

Iwaterloo York

2 years ago

twincat

2 years ago

Iwaterloo York

2 years ago

twincat

2 years ago

Iwaterloo York

2 years ago

twincat

2 years ago

Iwaterloo York

2 years ago

twincat

2 years ago

karpion

2 years ago

grid_ua

2 years ago

twincat

2 years ago

karpion

2 years ago

mad_mortigen

2 years ago

karpion

2 years ago

mad_mortigen

2 years ago

karpion

2 years ago

>Тупая и бессмысленная игра, в которую любят играть "партиоты Роисси" - "кто внес в решающий вклад в победу в ВМВ"?
Ну это легко : вторая мировая - война индустриальная, смотрим индекс промпроизводства по странам участникам, видим тонны боли и унижения патриотов богомерзскими янки.
И всё-равно некорректно.
Замечательный пост!

semenoff

October 30 2018, 16:27:53 UTC 2 years ago Edited:  October 30 2018, 16:53:41 UTC

Все внесли вклад, это правильно.

Больше всего - Англия, поскольку воевала на 2 года больше остальных (реально, на 1 год активных боевых действий, потому что в 1939 году Англия объявила войну Германии, но боевых действий не велось), и собрала в итоге коалицию. Без Англии СССР и США никогда бы не объединились.

На втором месте по вкладу СССР и США.
СССР уложил в песок больше всего германских солдат и их союзников (4 млн немцев + 1.5 млн союзников Германии), а
США разгромили Японию, активно участвовали в разгроме Роммеля, организовали тотальную бомбардировку Европы из Сев.Африки (1500 самолетов каждую ночь сносили все военные объекты в Европе), в основном снабжали СССР по Ленд-Лизу, ну и высадка в Нормандии и 2й фронт в 1944. Еще США построили 1200 боевых кораблей, включая 27 авианосцев, которые удавили германский и японский флот, включая подводный.
О! Опять пиписькометрия началась.

semenoff

2 years ago

grid_ua

2 years ago

nikolamsu

2 years ago

grid_ua

2 years ago

nikolamsu

2 years ago

grid_ua

2 years ago

semenoff

2 years ago

grid_ua

2 years ago

semenoff

2 years ago

grid_ua

2 years ago

petropikon

2 years ago

grid_ua

2 years ago

petropikon

2 years ago

grid_ua

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag