qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Морской лев - 16

Спасение утопающих (начало)

Пока лейтенант-адмирал Соединенных Провинций Михил де Райтер геройствовал в бухте Солебей, на суше произошли судьбоносные события. Во-первых, "тоталитарные полчища" Луя Солнцеподобного вторглись в Нидерланды и неумолимо приближались к "колыбели демократии". Буйная чернь перекинулась на сторону оттесненных от власти оранжистов и взбунтовалась - сперва братья Йохан и Корнелис де Витты были лишены своих постов, а потом и попросту убиты толпой на улице. События 1672 года получили название в голландской истории Год бедствий. И лишь пришедший к власти Виллем III ван Оранье, ставший после политического убийства соперников (в организации которого его же и обвиняли) 28 июня 1672 года статхаудером Голландии, Зеландии, Утрехта, Гельдернланда и Оверэйсела, а также генерал-капитаном армии и генерал-адмиралом флота, смог остановить "южный варваров", отдав приказ открыть плотины. Подробно обо всех этих событиях я уже писал и в сериЯле "Семь сестер и принцы Апельсины", и в сериЯле "МсьёТюренн - император маршалов".


Виллем III ван Оранье

Так что теперь требовалось спасать родину на водах - ибо англичане починились, снова соединились с французами и весной 1673 года начали блокаду морского побережья Соединенных Провинций. Флот союзников насчитывал 86 кораблей, которые несли 4826 орудий и 24 295 солдат. Поскольку в 1673 году парламент Англии принял Акт о присяге, согласно которому лица, не принесшие клятву верности англиканской церкви и отказа от католических и пресвитерианских таинств, лишались права занимать государственные посты, герцог Йорк и Олбани, бывший католиком, покинул пост верховного лорда-адмирала и должность командующего флотом. Морской генерал Джордж Монк, герцог Албемарл, уже три года как умер, а адмирал Эдвард Монтегю, граф Сандвич, был убит при Солебее. Так что во главе армады союзников, а также Красной эскадры (центра) встал "непотопляемый" принц Рупрехт фон Пфальц. Белой эскадрой (авангардом), которую составляли французские суда, снова командовал вице-адмирал д'Эстре, а Синей (арьергардом) - Эдвард Спрэгг.

Голландцы имели в строю всего 64 корабля (эскадра Фрисландии не пришла, ибо провинция опасалась вторжения полчищ епископа Мюнстерского), на которых помещались 3157 орудий и 14 762 солдата. Посему флот на битву не выходил и отстаивался на мелководье у Схоневелда, где тяжелосидящие английские и французские корабли пройти не смогли. А пройти было очень надо, ибо союзники хотели высадить десант в самых недрах Соединенных Провинций, дабы "добить республиканского зверя в его еретическом логове". Находившиеся на судах солдаты были не просто морской пехотой, а авангардом Блэкхитской армии, формировавшейся в Кенте под руководством генерал-лейтенанта Фридриха Германа фон Шёнберга (участники секты свидетелей французского называния немцев зовут его ФредерИком-Арманом де Шомбер[г]ом) специально для высадки на вражеское побережье.


Фридрих фон Шёнберг терпеливо ждет... (гига-тыц)

Поскольку его визави не выказывал никакого желания выходить в открытое море и биться там как честный пацан, принц Руперт разработал дьявольский план (хотя его бесовского фамильяра, пуделя Боя, убили еще во время Гражданской войны в Англии, сам принц оставался в глазах каждого честного пуританина поганым чернокнижником) - напасть на голландцев легкими (то бишь, высокосидящими) кораблями, завязать бой и выманить на "большую воду", где и атаковать всеми силами. Для этой диверсии были снаряжены 12 английских и 9 французских кораблей под общей командой Спрэгга. Первое нападение случилось 2 июня 1673 года, но внезапно налетевший шторм заставил стороны разойтись. Голландцы имели 64 корабля, разделенные на три эскадры - авангард, которым командовал возвращенный на флот и ставший лейтенант-адмиралом Голландии Корнелис Тромп (Виллем III лично мирил его с Райтером, причем дважды - пока не помирились), центр под командой Райтера (который болел, и бОльшую часть работы за него делал лейтенант-адмирал Мааса Арт ван Нес) и арьергард под командой лейтенант-адмирала Зеландии Адриана Банкерта.

Вторая атака "легких сил" союзников случилась в 10.00 7 июня 1673 года - началось 1-е сражение у Схоневелда. Райтер внезапно сломал все хитрые планы Руперта и вышел с мелководья в море "как честный пацан". Расчет был на ловкое маневрирование у отмелей (голландцам-то не надо было постоянно бояться рисковать налететь на мель), а также на то, что французы снова налажают. Оно и случилось - корабли д'Эстре отстали, а когда Руперт навалился на Тромпа, а Спрэгг на Банкерта, пять французских кораблей шефа д'эскадр де Грансэ отчего-то присоединились к Спрэггу, кинув д'Эстре всего с 13 кораблями против всех сил Райтера. Тромп отбивался, аки лев, но Банкерту пришлось туго, так что Райтеру (или ван Несу - у историков есть разные мнения насчет того, кто фактически командовал кораблями в сражении) пришлось прорвать линию д'Эстре и пойти на помощь соратнику.


1-е сражение у Схоневелда (мега-тыц)

Далее последовала серия запутанных маневров с обоих сторон (эта битва до сих пор считается самой "тяжело" изученной - более-менее приемлемое ее фактологическое описание смогли составить лишь в середине ХХ века), в результате которых Райтер соединился с Банкертом, скинул "с хвоста" Спрэгга и д'Эстре и к 19.00 подошел на выручку Тромпу, который, видя подход сикурса, прокричал историческую фразу: "Дед идет, чтобы помочь нам, а я, в свою очередь, не оставлю его, пока буду дышать!" (Дедом, ака Стариком, матросы звали Райтера.) Противоборствующие флоты кое-как и в превеликом беспорядке построили параллельные линии и продолжали биться до 22.00, после чего голландцы ушли на свою прежнюю стоянку на мелководье.

Англичане потеряли примерно 400 человек убитыми, французы - 200 убитых и 200 раненых, плюс два корабля. Голландцы потеряли около 400 убитых, один корабль был захвачен, но затем отбит, другой затонул на следующий день после сражения. Впрочем, главным результатом боя стал срыв планов союзников высадить десант.

Tags: Век семьнадесятый, Морской лев
Subscribe

Posts from This Journal “Морской лев” Tag

  • Лев морской страны - 18 (и это всё)

    Последний парад Поражение у Текселя стало последней каплей - парламент поставил перед Карлом II ультиматум (стало известно о тайном обещании короля…

  • Лев морской страны -17

    Спасение утопающих (окончание) После 1-го сражения у Схоневелда англо-французский флот оставался на тех же позициях в глубоком раздумье -…

  • Лев морской страны - 15

    Явление лягушатников Война началась весной 1672 года и получила неожиданное и странное название Голландской. На сей раз Франция усиленно работала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment