qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

За что надо не любить кролика Павла?

Несть числа срачам интернетовым о фигуре императора Павла, почему-то называемого Первым (как-будто был Второй? Почему тогда не было Анны Первой и Елизаветы Первой?). Причем сруться люди совсем не из-за того, что на самом деле важно. Павлолюбы бьют себя в хилыя груди, доказывая, что он был "рыцарь печального образа" (скорее уж истерии, но фиг с ним), делал "послабления народу" и "прижимал боярство", насаждая "орднунг унд дисциплинен". Павлофобы кричат о "смертельно опасной прусской форме" (как бЫдто не в ней Фриц Дергроссе гонял пол-Европы), о многочисленных отставках и "в Сибирях" (притом, что до Сибири добирались-таки единицы наказанных) и на самом деле тупой "войне с жакобинскими шляпами и камзолами" (на которой, однако, так никого до смерти и не убили).

Как по мне, так это всё несущественная фигня. Павел не был тираном и деспотом просто потому, что казни и кидания в узилища при его правлении в разы не подскочили. Он просто был грубым, недалеким и скандальным человеком, и потому у людей от него оставались неприятные впечатления, которые они переносили и на всю его политику. Но не за это его царствование надо считать провальным. А просто за то, что император Павел был глуп.

Ярче всего это проявилось в двух сферах. Во-первых, самопрезентация. Например, его великий сын Александр I тоже был фанатом-фрунтоманом, мало в чем уступавшим отцу, а также подозрительным и ревнивым человеком. Но Павел делал так, что неприятные стороны его натуры были всем видны и грубо обижали окружающих - он отчего-то считал, что подданные обязаны любить его по факту царского происхождения, а завоевывать их любовь он не обязан. Александр же был гением самопрезентации - даже если он кого-то весьма не любил, то не устраивал припадков и истерик с рванием усов, волос и криками "в Сибирь!", а "мягко и неназойливо" вытеснял неугодных сперва из круга личного общения, а потом и с государственных постов, в лицо же всем улыбался и лучился светом. В итоге отец - самодур, тиран и бурбон, сын - всеобщий любимец, душка, шарман, Благословенный, "наш ангел". То есть, кто пиаром занимается - тот и имеет паблик...

Во-вторых, бездарная внешняя политика. Это просто феерический парад просеров. Сперва участие во 2-й коалиции, глупое и бездумное - зачем надобыло слать русские войска в Италию??? Кратчайший путь к Парижу лежал через Германию и Нидерланды - это не я такой умный, это генерал-фельдмаршал Суворов так писал еще в 1798 году, в его плане войны с Францией, продиктованном Прево де Люмиану, нет про Италию ни слова. А потом, когда всё справедливо накрылось "медным унитазом" в швейцарских гребенях - детская обидка на "предателей-союзников" и истерическое кидание в объятия Буонапарте. Чудовищные по примитивности и бредовости намерения "иттить" в Индию и биться с англичанами на Балтике... Ну и просто тупое непонимание того, что собственые помещики за перекрытие рынка сбыта пшеницы в Англию его табакерками  забьют - что и случилось.

В общем, не надо искать "черного гения" в комнате, где есть дурак.



З.Ы. Неадекваты сразу приглашаются в баню - визги, истерики и матерные слова приведут туда гарантированно.

Tags: НабросЪ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сеанс магического разоблачения

    Я периодически это делаю, но жизнь показывает, что это надо продолжать делать периодически. Нужно повторять одно и то же много раз, чтобы люди с…

  • Идет война Троянская - 11

    Там где любовь - проливается кровь Одним из самых печальных, а также самых разработанных в мировой художественной литературе (но не в русской)…

  • Гувернёрами, Карл, гувернёрами!

    Простите меня, люди добрые, я злой, очень злой, вредный и подлый человек - это весь "православный Интернет" давно знает... Потому не могу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments