qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пятнадцать фараонов на сундук мертвеца - 9

Сын за отца

Полемей II (для греков и македонян, для египтян же - Усер-ка-[ен]-Ра-мери-Амон, или просто Птулмис II) родился либо в 309, либо в 308 году, на острове Кос, во время войны его отца с Антигоном I. Историки пользуются его прозвищем Филадельф (Сестролюб), но оно появилось позже, уже после его смерти. В отличие от отца, наследник имел прекрасное образование - его учителями были известный поэт и филолог Филит[ас] из Коса, философ-перипатетик (то бишь, ученик и последователь Аристотеля) Стратон из Лампсака по прозвищу Физик, и политик Деметрий Фалерский. Так что характером юный Птулмис пошел не в отца - все историки подчеркивают, что второй фараон династии был "мягше". У него были светлые волосы и голубые глаза толстое пузо - все Птолемеи к зрелости начинали полнеть. Физический труд и утомительные занятия фараон ненавидел, зато любил заниматься искусствами и наукой и был любознателен.


Филит[ас] из Коса

Через четыре года после воцарения Птолемея II началась новая большая война - скрипя старческими мощами (обоим было уже за 80 лет), Селевк и Лисимах в 281 году бросились друг на друга. Битва при Курупедионе завершилась большой ничьей - Никатор победил фракийца и приуготовился стать повелителем всего эллинского мира, но, едва перейдя через Геллеспонт, дабы вторгнуться в оставшуюся без царя Македонию, был убит Птолемеем (старшим сыном Лагида, сбежавшим от интриг мачехи), который за сие и получил прозвище Керавн (Молния). Ловкий египтянин женился на Арсиное, вдове Лисимаха и своей единокровной сестре (дочери Птолемея I и Береники I), став македонским царем Птолемеем II.

Керавн был образцовым античным злодеем, искренне любимым историками-моралистами, ибо прожил "классическую" биографию негодяя, быстро получив по заслугам. Не желая делиться властью с женой и ее сыновьями от первого брака, он убил двух младших пасынков - Лисимаха и Филиппа. Старший Птолемей [III] бежал в Иллирию, сама Арсиноя - на остров Самофракию. Но уже в 279 году в Македонию вторглись дикиЯ галаты, в битве против которых Птолемей II Керавн был убит. Царем стал его единокровный брат от неизвестной матери Мелеагр, правивший несколько месяцев, пока не был свергнут Антипатром II, сыном царя Филиппа IV (брата Кассандра). Буквально через 45 дней Антипатра сверг Сосфен, и экс-царь сбежал в Египет, где долго (лет 30) жил в Александрии, кормясь при дворе и получив прозвище Этесий (ветер, который дует 45 дней подряд).

 
Арсиноя I и Арсиноя II

Сама же экс-царица Фракии и Македонии Арсиноя в 280 году перебралась в Египет, где смогла охмурить своего брата настолько, что тот (то ли в том же самом 280 году, то ли всё-таки в 273-272 году) выгнал свою первую жену Арсиною I (дочь того самого Лисимаха и падчерицу Арсинои) - ее сослали по обвинению в заговоре супротив супруга в гребеня, и дата ее смерти неизвестна. А пронырливая сестра "женила на себе" Птолемея II и стала "царицей-фараоницей" Арсиноей II Филадельфой. Египтянам на то, что фараоном и фараонессой стали родные брат и сестра, было монопирамидально (у них в Египте так давно уже делали), а эллины пошушукались-пошушукались (легенда гласит, что одного "слишком сатирического" поэта на этой почве даже кинули в море в свинцовом ящике) и привыкли - в конце концов, царь был официально обожествлен, а греческие боги тоже все были переженаты друг на дружке. Кстати, после этого к матери перебрался Птолемей [III] (получивший прозвище Неос, то бишь сын - царицы, естественно), и Египет просто оказался набит бывшими царями и царицами Македонии...

Арсиное II на момент охмурения брата было уже под сороковник, и секрет ее обаяния историками как-то утерян. Зато характер у нее оказался железный, и Египтом правила до самой смерти в основном фараонесса, а не фараон. Бастард Птолемея I от неизвестной женщины Аргей был казнен по приказу царицы - как и безымянный сын Птолемея I и Евридики, казненный "за разжигание беспорядка" на Кипре. Даже старик Деметрий Фалерский был обвинен в том, что советовал Птолемею I перед смертью сделать наследником Керавна, и был кинут в узилище, где его как-то покусала ядовитая змея, отчего тот и помер.


Птолемей II Филадельф

Тем временем, покамест семейство Лагидов устраивало свои личные взаимоотношения, в эллинистичном мире наконец-то устаканились границы основных империй. В Македонии закрепился сын Деметрия I Полиоркета, Антигон II Гонат, основавший новую устойчивую династию. В Сирии, Малой Азии, Месопотамии и "восточных смутно очерченных регионах" образовалась Держава Селевкидов во главе с сыном Селевка I Никатора, Антиохом I Сотером, также основавшим новую династию. Египет Птолемеев стал третьи углом в этой схеме, и ближайшие полтораста лет эти династии соображали в Восточном Средиземноморье "на троих". Зачистившей внутреннюю политику Египта Арсиное II наконец-то было где развернуться, занявшись внешней политикой...

Tags: Онтичность, Птолемеи
Subscribe

Posts from This Journal “Птолемеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments