qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Этот день в истЕрии - 28 октября

28 октября 1834 года малоизвестный белорусский писатель Викентий Моголь принес малоизвестному литературному критику Иессею Чернинскому рукопись своей повести "Панас Слива". В ней рассказывалась история польского шляхтича, одна из дочерей которого предала отца, выйдя замуж за русского стрельца, а вторую казнили в Могилеве как ведьму-отравительницу. За что Панас Слива выкрал любимую собачку могилевского губернатора и утопил ее.

Чернинский рукопись раскритиковал в пух и прах. Поляки из-за последнего восстания нынче крайне непопулярны, особенно картины их драк со стрельцами. Дочери, учившиеся в иезуитском монастыре и приехавшие к отцу по достижении совершеннолетия - жутчайший штамп. Ну а эта фраза - "я тебя породил, я тебя же своими руками задушу, падлюка!" - это просто эталон дурновкусия, никуда не годится! А эпизод с утопленной собачкой лучше вообще выкинуть на помойку и ждать того дурака, у которого достанет глупости его подобрать...

Расстроенный Моголь пошел в корчму напиться, где после пол-бутылки горькой продал свою рукопись за рупь тридцать копеек какому-то хохлу. И более литературой не занимался, переключившись на торговлю маслом и сметаною.



Tags: история истерии
Subscribe

Posts from This Journal “история истерии” Tag

  • Этот день в истЕрии - 30 июня (финал сезона)

    30 июня 2018 года лже-юзер qebedo задумал очередную авантюру. Он решил собрать разрозненные тесты в жанре "превдокалендарь…

  • Этот день в истЕрии - 29 июня

    29 июня 1798 года великий русский полководец, генерал-фельдмаршал Александр Васильевич Суворов, отдавал устный наказ своему ординарцу Лариону…

  • Этот день в истЕрии - 28 июня

    28 июня неизвестного пока еще никому года самый первый в мире человекообразный примат встал на задние ноги, сумев таким образом встать выше травы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments