qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Цветочек маленький - 24

Попы и немцы

Понтифик Иннокентий III имел твердые политические убеждения - например, что папа Римский есть не только высший духовный, но и светский правитель всего христианского мира. И потому такие пошлые и рутинные вопросы, как назначение архиепископа Кентерберийского, в праве решать сам, без того, чтобы кто-то ему нагло указывал и подсказывал. Посему он объявил недействительными и выборы помощника настоятеля Рено (потому что на них не было кворума монахов обители), и Жана де Грэ, потому что они состоялись до отмены первых. Дабы показать, кто в Англии на самом деле хозяин, Иннокентий III запретил им обоим участвовать в новых выборах, которые состоялись тут же, в Риме, ибо бОльшая часть каноников Кентербери прибыли сюда из-за разбирательства по кандидатуре примаса. Кандидатом папы, который и был избран в декабре 1206 года, стал кардинал Этьен Лангтон (для секты свидетелей английского языка в XIII веке - Стефан Лэнгтон), хоть и уроженец Англии, но с детства учившийся и живший в Париже, а затем в Риме.


Поздний и недостоверный Этьен Лангтон

Иоанн тем временем был занят в Англии тем, что собирал очередные чрезвычайные налоги - якобы, на войну с Францией (предыдущие налоги на те же цели канули в небытие, так и не превратившись в войну с Францией). Воле короля воспротивился его единокровный брат Жоффруа, архиепископ Йоркский, вообще по жизни человек склочный и жадный - он утверждал, что "братец" не имеет никакого права облагать налогами движимое имущество церковников. Поскольку королевские сборщики игнорировали его "особое мнение", Жоффруа сбежал во Францию и попросил папу Иннокентия вмешаться. Понтифик охотно наложил отлучение на всю Йоркскую архиепархию. Впрочем, это было последнее, что смог сделать архиепископ - более о нем ничего не было слышно вплоть до 1212 года, когда он так и умер в изгнании.

Иоанн же, прознав про выборы Лангтона, впал в семейный приступ ярости. Как они посмели, сцуке! По его приказу все 67 монахов, остававшихся в Кентербери, были изгнаны во Фландрию (в монастыре остались лишь те 13, кто лежал в лазарете и не мог встать). В обитель были переведены монахи из других мест. Все доходы и имущества архиепископии были конфискованы. Анри Лангтон, отец Этьена, бежал в Шотландию и умер в изгнании в 1210 году, а всё его имущество тоже было конфисковано. Сам новый архиепископ попросту не решился приезжать в Англию и остановился в том самом аббатстве Понтиньи, где когда-то жил изгнанный ТомА Бекет. А папа Иннокентий III получил довольно грубое послание короля, в котором тот пространно излагал тезис "а не офигели ли вы все там?" - выбирать архиепископа без его спросу, и торжественно обещал не допускать Лангтона в свои владения.


Иннокентий III

Препирательства с папой, который всё больше офигевал от ситуации, закончились тем, что 23 марта 1208 года по его приказу на всю Англию был наложен интердикт. Все епископы, опасаясь гнева короля, предпочли тупо сбежать - кто во Францию, кто в Шотландию, в стране остался лишь один Пьер де Рош, епископ Винчестера, который был фаворитом Иоанна. "Интердикт приостановил все богослужения. Детей крестили тайно; исповеди выслушивались у дверей церкви, а проповеди читались в церковном дворе. Умирающие исповедовались и получали последнее причащение, но их не могли соборовать, поскольку не было епископа, чтобы освятить елей. Все остальные функции церкви были полностью прекращены. Мессу, центр и сердце жизни католиков, не служили — только для возобновления последнего причащения, да и то священник должен был выполнить необходимые действия за закрытыми дверями без других присутствующих. Преподание Святых Даров, духовная пища верующих, не проводилось. В церквях не служили службы. Браки заключались у церковных дверей без обычных благословений. Колокола не звонили, а умерших хоронили, словно собак, в неосвященной земле", - пишет историк Дж. Тейт Эплби.

Зато король смог конфисковать всё имущество церкви и всех священников - за "измену". Клирики, отказывавшиеся игнорировать приказ Рима, существовали на небольшое денежное "вспомоществование" от казны, лишившись всех доходов. Но у папы Римского оставалось еще одно грозное оружие в запасе - он мог аннулировать присягу вассалов на верность королю Англии, что автоматически вызвало бы всеобщий разброд, шатание, мятежи и гражданскую войну. Например, Гийом де Браоз, бывший тюремщик Артура Бретонского, поссорился с Иоанном и сбежал в Ирландию (о его дальнейшей судьбе см. сериЯл "Железная пята сассенаха").


Печать императора Оттона IV (тыц)

Тем временем акции Иоанна неожиданно начали подниматься в Германии. Еще Ричард I был втянут в борьбу за престол, которая началась после смерти императора Генриха VI фон Хоэнштауфена 28 сентября 1197 года. Претендентов было трое. Единственный сын покойного, Фридрих II, был объявлен королем Сицилии, которую удержала его мать, Констанца д'Альтавилла (дочь короля Рожера II), но ему было всего три года от роду, и серьезным кандидатом на выборах римского короля (то есть, короля Германии) он быть не мог. Большинство немецких баронов поддержало младшего брата покойного, герцога Филиппа фон Швабена (ака Швабского), который и был избран королем 6-8 марта 1198 года.

Однако не все немцы присягнули новому Хоэнштауфену на верность. Главные оппоненты этой династии, Вельфы, выдвинули своего кандидата, который и был избран на альтернативном съезде баронов 9 июня 1198 года, став королем Оттоном IV фон Брауншвайгом. По матери он был племянником и любимцем Ричарда I, в 1196-1198 году носил титул графа де Пуатье, и именно на поддержку короля Англии рассчитывали сторонники Оттона. Посему, кстати, Филиппу II Августу пришлось поддержать Филиппа фон Швабена, и в Германии началась гражданская война между двумя претендентами на корону. Борьба шла с переменным успехом - после смерти Ричарда I на сторону Вельфов встал папа Иннокентий III, но постепенно "двум Филиппам" удалось оттеснить конкурента в Брауншвайг, откуда тот вообще сбежал в Англию.


Филипп фон Швабен

И тут "откуда ни возмись, на самом ровном месте" 21 июня 1208 года на свадебном пиру племянницы короля пфальцграф Баварии Оттон VIII фон Виттельсбах зарезал Филиппа фон Швабена - потому что тот ранее обещал графу руку своей дочери Беатрикс, но позже отказался сдержать слово. Оттон IV с триумфом и английскими деньгами возвратился в Германию, а 4 октября 1209 года вообще был коронован папой Иннокентием III в Риме императором. Филипп II почувствовал, как его королевское будущее попадает в тиски - немцы и англичане с двух сторон готовятся раздавить Францию...

Tags: Медиум евум, Планта Гениста
Subscribe

Posts from This Journal “Планта Гениста” Tag

  • Цветочек маленький - 28 (и это всё)

    Ваша Карта, джентльмены Вернувшись с позором в Англию, Иоанн последовал собственной формуле - при любом результате собирай скутагий. На сей раз и…

  • Цветочек маленький - 27

    Пиковая драма 15 феврая 1214 года Иоанн наконец-то высадился в Ля-Рошели с войском. Мудрость и популярность Филиппа II среди его новых подданных…

  • Цветочек маленький - 26

    Удар, еще удар На сбор Филиппом II "священных ратей для покарания язычника" Иоанн ответил молниеносным ударом - пригласил в Англию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments