qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Сказки папы Карло - 16

Джиннский царь и прочие напасти

Последней фьябой, написанной Гоцци, стала поставленная в 1765 году пьеса "Дзеим, царь джиннов, или Верная раба". Это "типично гоцциевская" трагикомическая сказка с превращениями, страшными опасностями, угрожающими героям, трюками и кривлянием масок и счастливым концом. Более всего в ней прослеживается сходство с "Вороном", "Женщиной-змеей", "Зобеидой" и "Синим чудовищем".



Действие пьесы начинается в лесу, где живут Панталоне и его дочь Сарке. Старик был министром при дворе Фарука, царя Бальсоры, но после смерти старого правителя на его семью обрушились всяческие беды - их насылает царь джиннов Дзеим, мотивируя свои действия тем, что он-де "убыстряет" страдания династии, которые в противном случае длились бы на протяжении десяти поколений. Волшебник устраивает "помолвку в пеленках" Суффара, нового царя Бальсоры, с царицей арапов Канцемой, чернокожей и безобразной злыдней - юноша отказывается на ней жениться, и потому несметные полчища дикарей осаждают его столицу. Дзелика, сестра Суффара, любит Алькоуза, царя Дивандура, но джинн под видом ее покойной матери является девушке и пугает страшными бедами, которые случатся, ежели та выйдет замуж - и потому воинство Дивандура присоединилось к осаждавшим Бальсору арапам.

А Дугме, сестра Суффара и Дзелики, похищена волшебником во младенчестве, продана Дзелике под видом рабыни Дзирмы, и "джиннище" опять же призраком заставляет принцессу тиранить и измываться над нею, дабы "проверить ее верность". Труффальдино, которому обещана награда, если он доведет Дугме-Дзирму до "хулы на государыню", терзается муками (денег хочется, и девушку жалко) и в конце концов отказывается от награды - глупая рабыня сносит всё с покорностью и безропотно, награду всё равно не заслужить. Из-за всех выше перечисленных безобразий Панталоне и сбежал в лес, воспитывает свою дочь тут "в чистоте и невинности", но Дзеим обещает, что ежели старик любит царскую семью (а он ее таки любит), то "и ему достанется".


Глупую рабу ну ничем из себя не вывести!

Дзеим же продолжает свой "план Маршалла" по "ускорению напастей" - он обещает Суффару несметные сокровища его отца (на которые можно набрать войска и прогнать арапов), если тот найдет недостающую (шестую) статую в сокровищницу, которая "дороже всего на свете". Потом снова является покойной матерью к Дзелике и приказывает ей "теперь уже" выйти за Алькоуза, чтобы тот покинул арапов и защищал Бальсору, но перед брачной ночью усыпить мужа и "действовать согласно инструкции", которую надо распечатать именно тогда. Суффар уходит искать статую (джинн сказал, что Панталоне в курсе, как ее найти), и его министры Бригелла и Тарталья пытаются договориться с Канцемой, чтобы она не разрушала города (ведь ее обидчика там нет), но злобная арапка приказывает отрезать им носы и уши, чтобы показать Бальсоре свою непреклонность. Однако служанка царицы Смеральдина (не менее злобная, черная и безобразная), влюбленная в Бригеллу, поколебавшись, спасает им уши и носы.

Суффар и Труффальдино приходят в лес к Панталоне, и тот отводит их во дворец Дзеима. Джинн рассказывает, что шестую статую отдаст, если ему приведут на блуд девушку, чьи помыслы и поступки чисты, и дает волшебное зеркало, в котором все "нечистые помыслами" девицы будут черными, и только она, идеальная, засияет. Панталоне догадывается, куда клонит нечестивая духо-зверюга, и не хочет показывать царю дочь, однако ее находит Труффальдино. Суффар, ослепленный красотой Сарке, кричит "нет, я ее не отдам!", но отец заявляет, что ах ты сцуко царемордское, нет уж, жри по-полной! "судьба народа важнее", и его дочь соглашается пожертвовать честью и жизнью ради счастья страны. Они уходят к Дзеиму, Суффар несчастен.


ЖИстокий рок, пИчальная судьба...

Тем временем в Бальсоре после свадьбы Алькоуз засыпает, а Дзелика читает запечатанное послание джинно-матери - всё плохо, ровно в 5.00 она превратиЦЦо в тигрицу на четыре года и один день. Выход только один - переодеть собой верную рабу (они чегой-то весьма похожи...), которая четыре года и день будет отказывать царю в сексе и охранять тигрицу в саду. Для этого, собственно, ее верность и проверяли таким хардкором. Дзирма-Дугме клянется сохранить госпожу, тайну и целомудрие, что и делает, когда принцесса оборачивается тигрой, а Алькоуз просыпается.

Радостный Дзеим, которому привели на поругание чистую девицу, говорит, что все проблемы Суффара решены - шестая статуя ждет в сокровищнице, можно брать "бахатства" и тратить их, а еще он послал джиннов побить арапское войско. Алькоуз, узнав, что четыре года и день не будет иметь секса с женой, в ярости и рубится с Канцемой, повергает ее, но арапша зарезывает себя сама, ибо слишком дикая. Бригелла побеждает Смеральдину, которую заковывают в цепи и отправляют в зоопарк. Шестая статуя в сокровищнице внезапно оказывается Сарке, которая прыгает прямо в объятия Суффара. А тут и Дзеим приводит за руки Дзелику, срок проклятья которой "немного скостили", и Дугме, открывая то, что она царская сестра. Всеобщий хэппи-энд...

Tags: Папа Карло, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Папа Карло” Tag

  • Сказки папы Карло - 18 (и это всё)

    Любовь и политика (окончание) Если Гоцци актрису Теодору Риччи "скорее любил", хотя и пытался изо всех сил свести в мемуарах всё к…

  • Сказки папы Карло - 17

    Любовь и политика (начало) После " Дзеима" Гоцци прекратил писать фьябы. Сам он в " Бесполезных мемуарах" всерьез пытается…

  • Сказки папы Карло - 15

    Птичка защитного цвета Сезон 1765 года Гоцци начал с премьеры своей девятой фьябы " Зеленая птичка". Критиками она признается второй по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments