qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Гуманитарная дремучесть - страшнее технической

Некропостинг из 2016-го.

От большого нефига делать покусился наконец на кирпич "Славное дело" Миддлкауфа - про Американскую революцию. Тем более что обещал сериЯл про Жёджя Уащинтуна. Попытка честно прочитать первые 300 страниц "предыстории причин" сломала меня странице на 150-й - я не стал дочитывать славную эй-попею борьбы с Актом о гербовом сборе, пропустил весь нафиг "период вызреваний" вплоть до настоящего уже дела - битвы при Лексингтоне-Конкорде. В конце концов, мне нужна книга о Войне за независимость США, а не о предпосылках революции, которые терпеливый и графоманоустойчивый автор начинает аж с 1763 года...

Но кое-какие умные мысли меня посетили. Я внезапно осознал, что если дремучесть людей прошлого в вопросах "чистой тупотехнарщины" хорошо понятна нынче всем, даже не освоившим до конца программу средней школы, то примерно такое же по размерам (а то и большее) невежество в вопросах гуманитарных дисциплин никто и не замечает, особенно "великие технарские умы", которые тут со всей дури своего сияющего во тьме собственной придурошности недоразума пытались мне доказать, что худлит вообще читать не надо, достаточно только "грамотного нон-фикшна".

Хотя о чем это я? Если в XXI веке большинство пользователей И-нета не понимают, почему напечатать больше денег - совсем не выход из экономического кризиса, а запретительные меры не работают нигде, особенно в сфере полового воспитания молодежи, откуда им понимать то, что не понимали люди в XVIII веке? Что введение новых налогов и пошлин в стране, где их некому собирать, потому что исполнительная власть находится под контролем местных властей - ничего реально не даст, кроме погромов, убийств чиновников и нарастания социальной напряженности (английские власти). Что никаких "природных прав" человеки от рождения не имеют, кроме тех, которые силой завоюют в борьбе друг с другом, и никто им ничего по праву их рождения не должен, особенно снижать налоги и позволять нарушать законы о торговле (американцы). Что нельзя начать "небольшую войну до первой крови, чтобы только попугать их, и они образумятся" (английские власти). Что нельзя "немного поубивать британских солдат, оставаясь верными подданными английского короля, который одумается и всех простит". а также позволит и дальше срать на налоги и не платить ни за что, даже за содержание войск, защищающих колонистов от ненавистных индейцев (американцы).

И т.д., и т.п. Ну к камим, в самом деле, масштабным несчастьям могло привести в XVIII веке незнание законов физики и химии? Встать под деревом и получить раз в 100-500 случаев молнией по кумполу? Поесть немытых яблоков и умереть от холеры? Разве что эпидемии чумы или оспы могли сравниться по последствиям с нарушением законов функционирования человеческого общества - войнами и революциями. Но увы - войны и революции случались чаще, чем эпидемии чумы...

Однако люди не учатся на своих ошибках. И до сих пор уверены. что учить физику - полезнее, чем историю. Потому, видимо, моют руки перед едой, чистят зубы, принимают антибиотики при болезнях - но не стесняются исповедовать фашизм, клерикализм, ваххабизм, коммунизм и прочие вещи, вполне себе сопоставимые с копанием в говне и хватанием затем грязными руками немытых помидоров...




Tags: Некропостинг
Subscribe

Posts from This Journal “Некропостинг” Tag

  • Война - это война

    * * * Наполеон спешит на поле суров и мрачен Азенкур французы эти оборзели бушует Пфальцская война Тюренн поправил бескозырку туман скрывает флот…

  • Бреда и бреды

    Осада Бреды Довольно бреда осаду Бреды ведет с обеда и до победы известный дон Спинола он голландцам важно хотя и страшно стоять отважно сухо ли…

  • Она конечно горяча

    Романтика и жизнь Прекрасная девица утащенная в башню рыдает и страдает и принца очень ждет но принц пока не едет и надо по хозяйству и постирать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments