qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Пятнадцать фараонов на сундук мертвеца - 8

Но пирамиды не будет

В 296 году Деметрий I осадил Афины, и Птолемею I снова пришлось с ним воевать. 150 египетских кораблей приплыли в Грецию, но помощи осажденным подать не удалось - простояв у острова Эгины, фараоновы суда ушли назад, и в 294 году афиняне капитулировали. Зато царь смог в это же самое время вернуть себе Кипр - в 295 году его войско высадилось на острове и полностью его подчинило, кроме Саламина, где отчаянно сопротивлялась "старшая жена" Деметрия I - Фила, дочь Антипатра и сестра Кассандра. Но в 294 году сдалась и она, и Птолемей I предпочел отослать ее к мужу в Грецию.


Деметрий I Полиоркет (тыц)

В 288 году "старперы" Селевк, Лисимах и Птолемей решили, что Деметрий I такая же зараза, как его батя - набрал силу, и надо его снова скопом задавить. В союз они взяли еще и Пирра I Эпирского, который и изгнал Полиоркета из Македонии, сам ненадолго вскарабкавшись в ее цари (см. сериЯл "Македония без МакедонскоВА"). В 287 году Афины восстали против Деметрия I, и фараон даже прислал им 50 талантов, но его флот снова проплавал зря. Зато в том же году Лагид вернул себе протекторат над Кикладами, а также "подружился" с Милетом (подчинившемся Лисимаху) и последним царем Сидона Филоклом.

О внутренней политике Птолемея I в Египте ничего конкретного неизвестно, есть лишь констатации фактов "того, что стало". В стране поддерживался баланс между аборигенами и пришлыми (греками, македонянами и иудеями), представители всех четырех этносов занимали административные посты, владели имуществом и участвовали в общественной жизни. Правда, в армии и при дворе эллинов (греков + македонцев + представителей эллинизированных народов Азии) было много больше, ибо фараон сознательно делал ставку на них - македонские воины приглашались со всей империи, получали земельные наделы и оседали в качестве военных поселенцев (это не значит, что они сами работали на земле - скорее эллины были помещиками, жившими на доходы в столице, или крупныхгородах, и участвовавшими в походах). Евреи же и арабы служили в войсках в качестве наемников, но были и отряды, сформированные из египтян. Хотя в целом "слиться с египтянами" (как Александр III с персами) Птолемей I отнюдь не стремился и установил в стране режим сознательной полиэтничности - никаких пирамид или египетских надгробий ему не построили.


Деметрий Фалерский

Ближайшими сотрудниками царя были беглый тиран Афин Деметрий Фалерский, по чьей инициативе был построен Мусейон (храм Муз, своего рода университет, где располагалась знаменитая Александрийская библиотека), а также египетянин Манетон (у неправильных авторов - Манефон) из Себеннита, жрец Ра, который стал жрецом нового учрежденного греко-египетского культа Сераписа (Осирис + Апис), покровителя Александрии, а также написал ту самую "Историю Египта", из которой только нам и известны подробности (например, даты правления - именно Манетон их все пересчитал на греческое счисление) про всех этих рамзесов, тутмосов и прочих аменхотепов. Также при Птолемее I было построено много всякого в Александрии, в том числе знаменитый маяк в Фаросе. Ну и сам фараон оставил рукописный след в истории, сочинив мемуары, которые до нас не дошли, но которыми "бахато" пользовались "александрописцы" Луций Флавий Арриан и Квинт Курций Руф.

Умер фараон и царь Птолемей I Сотер в Александрии либо в 283, либо в 282 году (данные рОзнятся), в возрасте примерно 84 лет и на 40 году правления. Перед смертью довольно остро встал вопрос престолонаследия, ибо умиравший свои брачные связи держал в беспорядке. О первой жене Артакаме я уже писал - после свадьбы в 324 году о ней ничего не известно. От второй жены (с 321 года), Евридики, дочери Антипатра и сестры Кассандра и Филы, у царя был сын Птолемей (позже названный Керавн, то есть Молния, за "немотивированное" убийство Селевка I Никатора, и недолгое время бывший царем Македонии в 281-279 гг.) и дочери Лисандра (супруга Александра V Македонского, затем Агафокла, сына Лисимаха) и Птолемаида (жена Деметрия I Полиоркета). Однако в 316 году сатрап Египта дал Евридике развод (она уплыла к сыну) и вышел за Беренику I (она стала позже царицей и соправительницей мужа), дочь Филиппа, сводную сестру Евридики.


Береника I

Береника взяла при дворе большой авторитет, родив Арсиною, Птолемея и Филотеру. Опасаясь ее интриг, старший принц Птолемей и сбежал к Селевку I. Но на момент смерти отца он еще был жив, так что войско вполне могло потребовать признать царем его, по македонскому обычаю. И больной Птолемей I лично просил у войска утвердить наследником его младшего сына, который и стал фараоном Птолемеем II. Также имелись и бастарды - Леонтиск (уже упоминавшийся во время войны на Крите) и Ирина (супруга царя города Солы на Крите Евноста) от Таис Афинской, а также некие Мелеагр (возможно, тоже сын Евридики - он был с Керавном и также поцарствовал в 279 году в Македонии) и Аргей от неизвестных матерей.

Tags: Онтичность, Птолемеи
Subscribe

Posts from This Journal “Птолемеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments