qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Кина к просмотру - 6

Michael Collins ("Майкл Коллинз")

В 1916 году было подавлено Пасхальное восстание в Ирландии. Почти все вожди его были казнены, уцелели только двое - Имон де Валера и Майкл Коллинз. Первый начал длительную политическую борьбу и выехал в США, чтобы добиваться международной поддержки. Второй занялся организацией ИРА и поменял ее тактику - от глобальных планов по захвату "почты и телеграфа" и сражений с английскими войсками ирландцы перешли к террору и партизанским налетам. Поэтому когда удалось заставить англичан согласиться на независимость Ирландии, Коллинз был вторым человеком в новом государстве - а то и первым. И именно ему, главнокомандующему новой армии, пришлось выступить против своих друзей и де Валеры, когда ИРА развязала гражданскую войну...
Актерский дуэт Лиама Нисона и Джулии Робертс. Образ главного героя, конечно, вымыт, вычищен и причёсан - не до конца, но сильно. Однако идеал, как известно, недостижим.



Aces High ("Асы в небе")

У нас "самый самый" фильм о военных летчиках - "В бой идут одни старики". У британцев, наверное - этот фильм. В чем-то они похожи, но английский вариант жестче, практически без юмора, ну и без песен (хотя вру, пара зажигательных мелодий "под фортепьян" там есть).
Первая мировая война, молоденький лейтенант прибывает в эскадрилью, которой командует его кумир - жених сестры. Меньше недели есть у него, чтобы увидеть, что такое война... Которая, понятно, оказалась "не вздохами на скамейке".
Фильм жесткий и жестокий. Даже чисто британская ирония это не меняет (коронную фразу произносит пьяный сбитый германский летчик на вечеринке в свою честь: "Если бы мы сбили вас - мы бы устроили вам такую же вечеринку!"). А ля гер, как говорится...

Tags: кина не УГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments