qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Единственное поражение Веллингтона - 4 (и это всё)

Бой у Матильи-де-лос-Каньос-дель-Рио
Сульт переправился через Тормес южнее Альбы, 15 ноября за ним последовали войска Суама, и противостоящие армии очутились на старом поле боя у Саламанки. Французские офицеры требовали атаковать Веллингтона, но Сульт не стал этого делать – как оказалось, правильно, ибо как только британцы начали отступление, разразился проливной дождь.


Майор французского 2-го гусарского полка

Англичане пишут, что отход проходил в тяжелых условиях – помимо ненастной погоды, войска страдали от недостатка провизии, вызвавшего голод. Правда, их противник об этом не догадывался – король Хосе Бонапарт запретил преследование британцев всем частям, кроме кавалерии. Посему 16 ноября 1812 года у городка Матилья-де-лос-Каньос-дель-Рио на арьергард под командой генерала Виктора Альтена (1-й и 2-й гусарские полки КГЛ, 14-й легкий драгунский полк и легкая рота 28-го пехотного полка – всего 1300 человек) напали 2000 кавалеристов – 2-й гусарский, 5-й и 27-й конноегерские и 7-й шволежерский полки. В результате схватки британцы потеряли 34 убитых и раненых, французы – 50.

Бой у Сан-Муньоса

Отступление союзной армии продолжалась в условиях, близких к экстремальным – солдаты питались собираемыми желудями. 16 ноября французская кавалерия взяла в плен около 600 отставших британских и португальских солдат. Дивизии генералов Уильяма Стюарта, Генри Клинтона и Джорджа Рамзи, лорда Далхаузи, сбились с пути, и Веллингтон лично всю ночь разыскивал их и выводил на нужную дорогу.


Эдвард Паджет (тыц)

Хаоса и сумбура добавили неумелые действия генерал-квартирмейстера (офицера штаба, отвечающего за планирование и осуществление перемещения войск) Джеймса Уиллоуби Гордона – 17 ноября из-за его приказов отступавшая в арьергарде Легкая дивизия осталась без прикрытия кавалерии, чем не преминули воспользоваться французы. Во время переправы через реку Уэбру у Сан-Муньоса британцы были атакованы частями дивизии Огюстена Даррико. Легкие роты 1-го, 43-го и 95-го стрелкового полков вынуждены были отбивать атаку французов, пока вся Легкая дивизия не переправилась на другой берег. Подошедшая артиллерия французов начала обстрел через реку частей Легкой и стоявшей там же 7-й дивизий, но непросохшая грязь снижала эффект от разрывов бомб и рикошета ядер.

Сульт отказался от попытки перейти реку, и на этом бой у Сан-Муньоса закончился. Британцы потеряли 178 человек убитыми и ранеными и 187 человек пленными (в основном отставшие от своих частей). В заключение всех неудач этого дня в другом месте французскими кавалеристами был взят в плен генерал-лейтенант Эдвард Паджет, третий по команде в армии и заместитель Веллингтона.

*     *     *
19 ноября 1812 года армия союзников достигла Сьюдад-Родриго, где, наконец, смогла найти продовольствие и комфортный ночлег. Примерно пятая часть солдат была больна, а около 5000 человек пропали без вести – отстали на марше и попали в плен, либо умерли от переохлаждения или голода. Впервые Веллингтон заканчивал кампанию с явным проигрышем. Впрочем, при более пристальном взгляде 1812 год всё же можно было занести в актив – взяты Сьюдад-Родриго и Бадахос, освобожден от осады Кадис, французы очистили Андалусию и Эстремадуру, были разбиты в генеральном сражении у Саламанки. Самое же главное – на фоне постепенно приходивших вестей из России становилось ясно, что следующая кампания начнется в очень невыгодных для французов условиях.

Tags: наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “наполеоника” Tag

  • Кутузов - агент влияния?..

    Некропостинг 2015 года. Итак, декабрь 1812 года. Новоиспеченный генерал-фельдмаршал и князь Смоленский Михаил Голенищев-Кутузов умоляет Е.И.В.…

  • Позолоченный маршал (окончание)

    Нет, никаких загадочных тайн или сверхестественных событий быстрое возвышение Даву не содержало. Просто Николя решил использовать две старые как мир…

  • Пучок и маленькие тележки

    Являясь не историком, а сраным популяризатором, я довольно часто получаю вопросы - а что не так с теми сраными

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments