qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Лев морской страны - 15

Явление лягушатников

Война началась весной 1672 года и получила неожиданное и странное название Голландской. На сей раз Франция усиленно работала над ошибками, и на ее стороне, кроме снова вскочившего в седло епископа Мюнстера Кристофа Бернхарда фон Галена, выступили курфюрст-архиепископ (ака электор) Кёльна Максимилиан Генрих фон Виттельсбах Баварский, король Швеции Карл XI фон Пфальц-Цвайбрюккен и король Англии, Шотландии и Ирландии (все три королевства вступили в войну) Карл II Стюарт. Ход сей войны на суше я неоднократно уже описывал - и в сериЯле "Семь сестер и принцы Апельсины", и в сериЯле "Мсьё Тюренн, император маршалов". Так что тут мы ограничимся событиями исключительно на море, получившим даже отдельное название - 3-я англо-голландская война.


Жан д'Эстре

Что самое любопытное - парламент Англии, посевещавшись, решил, что он в целом против этой войны, ибо интересы государства и торговли, конечно, важны, но биться супротив против протестантов на стороне поганых католиков не есть тру (в сознании рядового англичанина это было, как если бы нынешний россиянин попросил помощи у американца - абсолютно неприемлимо из-за того, что "они же звери, господа!"). Посему надеяться на большие субсидии королю не приходилось - разве что от Франции. Так что и большого флота, не в пример первым двум войнам, не получилось - выставить удалось лишь 80 боевых кораблей с экипажами. Голландцы же имели в строю 70 кораблей, которые регулярно выводились в море для учений под руководством самого лейтенант-адмирала де Райтера, а в случае войны могли довести число до 90, мобилизовав в строй наиболее крупных приватиров.

Так что все надежды на море англичане связывали с помощью со стороны французского флота. Появилась сия неведома зверУшка недавно - генеральный контролер финансов и госсекретарь по морским делам [и колониям] Жан-Батист Кольбер решил, что никакого процветания у Франции не будет без колоний, а плавать туда надо по морям, а по пути отбиваться от наглых нагличан, хвастливых хиспанцев, брутальных бортугальцев и гнусных голландцев... Вобщем, нужен флот! Страна поднатужилась и... к 1672 году собрала всего 34 военных корабля, причем не хватало в основном не матчасти, а людей, ибо торговые моряки срать хотели на "хотелки" министра и не шли на королевские суда (где "всё было хуже") даже из-под палки. В общем, всем, что удалось собрать, командовал вице-адмирал граф Жан д'Эстре, что было бы совсем ой-ой-ой, ибо в анналы своей гениальностью как флотоводец он не вошел, если бы не помогал ему лучший моряк Франции тех времен (да как бы и не всех вообще) генерал-лейтенант морских сил Абраам Дюкен.


Абраам Дюкен

Французский и английский флоты объединились, и теперь эти "батрахомиомахи" набрались храбрости, чтобы идти бить морду коту. Общее командование взял на себя лорд верховный адмирал Джеймс, герцог Йорк и Олбани, он же командовал Красной эскадрой (центром), заместителем его был вице-адмирал Эдвард Спрэгг, Синей эскадрой (арьергардом) руководил адмирал Эдвард Монтегю, граф Сандвич, а Белую эскадру (авангард) составили французские корабли под командой д'Эстре. Всего союзники располагали 95 кораблями и 20 брандерами. Голландцы тоже решили не дожидаться, покамест приплывут еще какие-нито шведы, и тоже вышли в море  - 9 мая 1672 года де Рейтер, 12 мая он объединился с Банкертом, после чего направился к берегам Англии. Общие силы флота Соединенных Провинций составили 75 кораблей, 36 брандеров и 45 мелких судов. Авангардом командовал лейтенант-адмирал Зеландии Адриан Банкерт, центром сам де Райтер, арьергардом - лейтенант-адмирал Голландии Виллем ван Гент.

После серии взаимных маневров, набеганий и отбеганий противники встретились 7 июня 1672 года в бухте Солебей. Сражение началось в 7.00 с трагической ошибки, допущенной, естественно, французами - д'Эстре решил, что раз он командует авангардом, то должен вести линию, и повернул направо, чтобы лечь на ветер, а англичане решили атаковать голландцев круто к ветру и повернули налево. Причем каким-то странным способом не предупредили об этом французов, хотя д'Эстре присылал посыльное судно к герцогу Йорку для получения четкого приказа (лорд верховный адмирал-де просто приказал "держать круче к ветру", что можно было толковать двояко). В общем, французы следовали на юг, и против них Райтер отправил только 21 корабль Банкерта, а англичане потянулись на север, и с ними схватились основные силы голландцев.


Сражение при Солебее (тыц)

Битвище было ужасное, флагманы (Райтер на "Де Зевен Провинсиен" и Йорк на "Ройял Принсе") два часа мутузились друг с другом, но оба адмирала остались живы. Более того - на флагмане в красном плаще и в окружении 12 алебардщиков торжественно стоял Корнелис де Витт, как официальный представитель Генеральных Штатов, и он тоже не получил ни царапины. В итоге "Ройял Принс" был так разбит,что Йорку пришлось перенести флаг на "Сент-Майкл". А вот кому не повезло, так это ван Генту - он был на своем "Долфине" вместе с третью экипажа "убит насмерть". Тем временем французы продолжали жечь - д'Эстре, поняв, как глубоко лоханулся, приказал поворачивать на север, но Дюкен (сарказм судьбы - лучший моряк эскадры!) сделать этого не смог, и за вице-адмиралом пошли только 20 кораблей. Банкерт обрабатывал их издалека и сильно повредил, а в 16.00 вообще присоединился к Райтеру.

Бой закончился с темнотой, а утром 8 июня французы наконец-то соединились с англичанами, и союзники даже вознамерились атаковать Райтера, даже начали атаку в 16.00 - но тут на поле боя опустился густейший туман, всем пришлось разойтись по домам. Сражение при Солебее закончилось "тактической победой" голландцев - они потеряли один корабль захваченым и один потопленым (еще один загорелся и взорвался уже после боя, так что даже подозревали саботаж или диверсию), примерно 2000 человек убитыми и ранеными и адмирала ван Гента, а вот англичане лишились пяти кораблей (в том числе трех 1-го класса), примерно 2000 убитыхи раненых и адмирала Эдварда Монтегю, погибшего вместе со своим флагманом "Ройял Джеймс". У французов погиб шеф д'эскадр (контр-адмирал) де Рабене.

Tags: Век семьнадесятый, Морской лев
Subscribe

Posts from This Journal “Морской лев” Tag

  • Лев морской страны - 18 (и это всё)

    Последний парад Поражение у Текселя стало последней каплей - парламент поставил перед Карлом II ультиматум (стало известно о тайном обещании короля…

  • Лев морской страны -17

    Спасение утопающих (окончание) После 1-го сражения у Схоневелда англо-французский флот оставался на тех же позициях в глубоком раздумье -…

  • Морской лев - 16

    Спасение утопающих (начало) Пока лейтенант-адмирал Соединенных Провинций Михил де Райтер геройствовал в бухте Солебей, на суше произошли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments