qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Единственное поражение Веллингтона - 3

Бой у Вента-дель-Посо

Арьергардом отступающей от Бургоса армии Веллингтона командовал генерал фон Бок (замещавший всё еще оправлявшегося от ранения при Саламанке Стэплтона Коттона). 23 сентября 1812 года в его распоряжении были собственная бригада (1-й и 2-й драгунские полки КГЛ), а также кавалерийская бригада Энсона (11-й, 12-й и 16-й легкие драгунские полки), пехотная бригада полковника Колина Халкетта (1-й и 2-й легкие батальоны КГЛ) и артиллерия (6 6-фунтовых орудий и 5 гаубиц). Всего 2344 человека.

Авангардом наступавшей армии Суама командовал дивизионный генерал Антуан Луи Попон де Мокюн. Он распоряжался кавалерийскими бригадами Кюрто (13-й и 14-й конноегерские полки), Эжена Антуана Франсуа Мерлена (1-й гусарский и 31-й конноегерский полки), полковника Жана-Алексиса Бетейя (полк конных егерей княжества Берг, 15-й конноегерский полк и 1-й легион жандармерии Испании) и Пьера Франсуа Ксавье Буайе (6-й, 11-й, 15-й и 25-й драгунские полки). Всего 4511 человек.

Фон бок решил устроить для преследующих его французов засаду – возле постоялого двора Вента-дель-Посо, близ городка Вильодриго, у моста через глубокое сухое русло. Бригада Энсона должна была завлечь преследователей за мост, развернуться и атаковать вместе с приготовленной заранее бригадой фон Бока. Увы, но на войне, как известно, ничто не идет по плану – в азарте скачки драгуны Энсона неправильно свернули с дороги, заблокировав зону и атаки фон Бока, и обстрела своим же орудиям. Бригада Бетейя проскочила мост и врубилась в британцев, начав беспорядочную свалку и рубку.

Вторым счастливым случаем для французов стало то, что накануне бригада Мерлена была отправлена ловить партизанский отряд Маркине (или же Мартинеса), который мешал движению авангарда. Столкнувшись с неприятелем к юго-востоку от Вента-дель-Посо, герильерос бежали под защиту драгун Энсона, что и вывело Мерлена буквально во фланг сражавшейся с Бетейем британской кавалерии.

Вслед за Мерленом подошел Буайе со своими драгунами. Свернувшиеся в каре два батальона Халкетта притормозили его настиск, но и без драгун французы уже располагали и численным преимуществом, и тактическим, так что кавалерия фон Бока и Энсона начала отступать к Вильодриго, прикрываясь медленно отходившими батальонами стрелков КГЛ, которые стойко отражали все атаки вражеской конницы. Кюрто и его 1063 кавалериста, подошедшие к мосту у Вента-дель-Посо, смогли остаться лишь пассивными зрителями – слишком кучной была свалка за мостом, и места там просто не было.

В итоге фон Бок смог собраться под прикрытием пехотных каре, отразивших все нападения трех французских бригад. С наступлением темноты британцы ушли, а утомленные многочасовым боем противники не стали их преследовать. Фон Бок потерял 165 убитых и раненых и 65 пленных, потери же Мокюна можно установить лишь приблизительно – около 200 или 300 убитых и раненых.

Бой у Карриона
Через два дня после боя у Вента-дель-Посо (у французских и немецких историков – у Вильодриго) англо-португальские войска занимали позиции вдоль рек Писуэрги и ее притока Карриона. Французы 25 октября 1812 года сперва атаковали центр позиции, который защищала 5-я дивизия, но успеха не добились. Тогда Суам отправил на левый фланг дивизию Максимильена Фуа, которому удалось опрокинуть испанцев и заставить их отступить с восточного берега Карриона на западный. Более того – французы преследовали испанцев так плотно, что те не успели повредить мост через Каррион у села Паленсия. Фуа переправился на другой берег и угрожал отрезать основные войска Веллингтона у села Вилья-Муриэль от пути отхода к Тордесильясу.

Положение сложилось критическое, и Веллингтон вынужден был отправить против Фуа четыре пехотные бригады, которым удалось остановить и оттеснить французов обратно к Паленсии. Затем английский командующий сделал неожиданный ход, переправившись ночью на восточный берег Писуэрги и продолжив отход по нему. Предполагавший, что британцы отступят кратчайшим путем, по западному берегу, Суам потерял врага на два дня, потраченных на разведку, дав союзникам время вывернуться из опасной ситуации.
Потери сторон составили примерно 800 человек убитыми и ранеными у союзников и 350 – у французов. Это дало повод французским историкам причислять бой на Каррионе к поражениям Веллигтона, не обращая внимания на то, что Фуа отступил, а Суам не добился поставленной цели – окружения противника. Так что этот бой скорее должен быть засчитан как завершившийся с неопределенным результатом.

* * *
Несмотря на удачу у Карриона, армия Веллингтона оставалась в опасном положении – пожалуй, самом опасном за всю Пиренейскую войну (так приходилось расплачиваться за авантюризм и неоправданный оптимизм у Бургоса). Правда, Суам вынужден был отправить 12 000 солдат обратно в северную армию к генералу Каффарелли дю Фальга. Но с юга уж спешил Сульт с примерно 40 000 человек.

Бой у Пуэнте-Ларга

30 октября Хилл начал эвакуацию Мадрида и увел бóльшую часть войск на северо-запад от столицы. Бригада генерала Джона Бёрна Скеррета (4000 человек) оставалась прикрывать широкий мост Пуэнте-Ларга через реку Харама. Саперы британцев попробовали подорвать мост, но не рассчитали нужного количества пороха, либо же не имели его – примерно половина покрытия с одной стороны уцелела, и по ней вполне можно было перейти реку. После этого Скеррет приказал возвести на северном конце моста земляной бруствер, за которым укрылись две роты 95-го стрелкового полка и часть 2-го батальона 47-го пехотного полка. Остальные части бригады расположились в тылу, на позициях, закрытых от обстрела из-за реки.


95-й стрелковый в бою

31 октября 1812 года к переправе подошел авангард армии Сульта. Не желая нести потери при штурме укрепленного моста, маршал весь предыдущий день искал другую переправу через Хараму, но так и не нашел ее – пришлось пойти напролом. Несколько часов французские и британские пушки перестреливались через реку – пока у англичан не кончился боезапас. Именно в этот момент Сульт приказал 12-му легкому полку идти в атаку.

Французские вольтижеры попали под сильный ружейный огонь из-за бруствера и отошли. Вторая атака тоже оказалась безрезультатной. Маршал приказал остановить бой и начал стягивать части, чтобы предпринять решающий штурм на следующее утро. Но ночью Скеррет увел свои войска – он выполнил поставленную задачу, дав Хиллу время закончить эвакуацию Мадрида и отойти через перевал Гуадаррама. Французы вступили в Мадрил 1 ноября 1812 года.


Маршал Сульт (мега-тыц)

Бой у Альба-де-Тормес

Через неделю, 7 ноября, Хилл соединился с Веллингтоном, но у них обоих было всего около 65 000 человек, тогда как Сульт, объединившийся с Суамом 8 ноября, располагал примерно 80 000 солдат. 10 ноября британцы расположились на разных берегах реки Тормес – Веллингтон возле городка Сан-Кристобаль-де-Куэста, севернее Саламанки, а Хилл к югу от города, возле городка Альба-де-Тормес.

10 ноября 1812 года Сульт решил атаковать Альба-де-Тормес – если бы удалось захватить город и мост, можно было бы выйти в тыл Веллингтону и поставить его в крайне неприятное положение. Город на восточном берегу защищали три британских батальона бригады генерала Ховарда (50-й, 71-й и 92-й пехотные полки), а на другом берегу, западном, разместились четыре португальских батальона. Сульт начал с артиллерийской подготовки, которая длилась с 14.00 до 17.00, после чего отправил в наступление пехоту – 12 рот вольтижеров и 45-й линейный полк. Ховард отбил три атаки, два португальских батальона переправились через мост ему на помощь.

На следующий день, 11 ноября, французы снова атаковали Альба-де-Тормес, но опять были отбиты, после чего Сульт решил переправиться через Тормес в другом месте. За два дня боев британцы и португальцы потеряли 21 убитого и 89 раненых, французы – 158 убитых и раненых.


Португальская линейная пехота

Tags: наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “наполеоника” Tag

  • Кутузов - агент влияния?..

    Некропостинг 2015 года. Итак, декабрь 1812 года. Новоиспеченный генерал-фельдмаршал и князь Смоленский Михаил Голенищев-Кутузов умоляет Е.И.В.…

  • Позолоченный маршал (окончание)

    Нет, никаких загадочных тайн или сверхестественных событий быстрое возвышение Даву не содержало. Просто Николя решил использовать две старые как мир…

  • Пучок и маленькие тележки

    Являясь не историком, а сраным популяризатором, я довольно часто получаю вопросы - а что не так с теми сраными

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment